Печать
Просмотров: 72

 Виноградники во всем мире имеют общего врага: кислую гниль. В то время как сорта с тонкой кожурой и с плотными гроздьями особенно подвержены этому заболеванию, при подходящих условиях оно может поражать уязвимый виноград в любое время

Название кислая гниль (Sour rot) является точным на многих уровнях: проблема приводит к горькому винограду и несчастным производителям.

Доктор Меган Холл, американский эксперт по болезням винограда, в своей работе над этиологией кислой гнили помогла точно определить причину возникновения этой болезни винограда, и теперь мы знаем, что четыре компонента нужны для развития Sour rot.

Во-первых, должна быть рана на кожуре. Поскольку поврежденные участки встречаются гораздо реже у слабо сгруппированных и толстокожих сортов винограда, они сорта менее подвержены кислой гнили. Расклевы птиц также служат место входа для инфекции.

Вторым компонентом, необходимым для кислой гнили, являются дрожжи, преимущественно, штамма Metschnikowia spp.

Третий компонент представляет собой уксусно-кислую бактерию, а четвертый представляет собой проблему сам по себе: обыкновенные плодовые мушки, Drosophila spp.

Тот факт, что четыре различных компонента должны объединиться, чтобы вызвать кислую гниль, звучит как хорошая новость, но на иногда судьба играет против виноградарей.

Дрожжи, например, уже присутствуют в винограде. Дрожжи - это то, что превращает сахара винограда в этанол. Когда виноградина получает рану, в ягодах уже есть некоторое количество этанола. Бактерии и микробы будут затем окислять этанол в уксусную кислоту. Холл говорит, что запах уксусной кислоты привлекает плодовых мух, побуждая их откладывать яйца внутрь ягод винограда.

Тогда вопрос на миллион долларов не в том, что вызывает кислую гниль, а в том, что делают мухи? Но точного ответа нет.

Одна вещь, которую ученые действительно знают, - то, что после того, как дрозофилы атакуют в виноград и откладывают яйца, они питаются мякотью, что вызывает симптомы кислой гнили. Неясно, что именно с химической точки зрения происходит во время этого процесса. Из своего опыта исследователи обнаружили, что личинки кажутся более проблематичными, чем взрослые особи.

По словам Холл, лучший способ решить проблему - применять инсектициды.

В течение трех лет исследовательская группа проводила опрыскивание виноградников против дрозофил в штат Нью-Йорк. Результаты этих испытаний помогли обосновать текущие рекомендации. «Борьба с мухами является наиболее важным аспектом борьбы с кислой гнилью», - говорит Холл.

Испытания показали, что комбинация антимикробного средства и инсектицида является самым эффективным способом предотвращения кислой гнили. Опрыскивание при сахаристости ягод в 12-13 по шкале Брикса, до появления симптомов –(около 15 по Бриксу) - лучший способ для минимизации потери урожая. Холл говорит, что оптимальный график опрыскивания после первоначального применения - еженедельно до сбора урожая.

Холл также рекомендует наблюдать за дрозофилами. Как только производитель видит мух, пришло время опрыскивать виноград. При заражении необходимо убрать больные кисти из виноградника и утилизировать, чтобы не привлекать мух к здоровым плодам.

www.agroxxi.ru