Амброзия трехраздельная – способы химической и биологической борьбы с растительной «гидрой» - фотоКарантинный сорняк амброзия трехраздельная представляет собой смертельную опасность, так как у страдающих аллергией людей может вызвать отек легких. Как истребить эту напасть, информирует Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения

Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. (Asteraceae) - вредоносный сорняк, включен в перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории России.

Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.

Амброзия, пожалуй, самый известный представитель аллергенных сорных трав. Этот сорняк не оправдывает своего «райского» названия и вырабатывает огромное количество высокоаллергенной пыльцы. Дело в том, что пыльца растения содержит вещества цинерол и камфару, которые являются одними из самых сильных аллергенов со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях - отек легких.

В Россию амброзия попала из США во время Великой Отечественной войны и стала активно распространяться в южных регионах России: Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях, а затем и по другим областям.

В настоящее время в России растет три вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя), цветущие с августа по октябрь.

Существуют три метода борьбы с амброзией трехраздельной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод - агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.

На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают, и подобно сказочной гидре на месте одного появляется 3-5 новых.

Помимо агротехнических мер борьбы, применяется химический метод - дифференцированное использование различных гербицидов, разрешенных к применению на территории РФ в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию трехраздельную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta.

Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка.

Мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

www.agroxxi.ru