Печать

Огурцы родом из Индии и это накладывает свой отпечаток на их предпочтения. Даже современные сорта и гибриды, выведенные в России, нет-нет да закапризничают. Давайте выясним, как правильно их выращивать, сажать и ухаживать за ними

Выращивание огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов, им нужно обеспечить два главных условия: хорошую освещенность и тепло. Поэтому высаживать их надо на самом солнечном участке – там они получат максимальное количество света и тепла.
Почва для огурцов подходит практически любая, с реакцией близкой к нейтральной или чуть кислая. Но лучше всего они растут на плодородных участках с легкими почвами, богатыми органикой. Если земля на участке слишком плотная, перед посевом огурцов в нее полезно внести перегной или компост, а затем перекопать.

Посадка огурцов

В средней полосе семена огурцов высевают сразу в открытый грунт – обычно после 25 мая. Перед посевом их полезно замочить на 12 часов в теплой воде (25 - 30 °С). А затем их нужно завернуть во влажную ткань и на 2 дня отправить в холодильник – закалка семян впоследствии поможет растениям лучше переносить похолодания.
Перед посевом семена можно прорастить во влажной ткани в теплом месте – так они быстрее взойдут.

Но обратите внимание: замачивание можно применять только для семян, которые ничем не обработаны. А в последнее время семена огурцов часто продают окрашенными в яркие цвета – это признак того, что они покрыты защитным составом от болезней. Такие семена лучше высевать сухими. Максимум, что можно сделать – прорастить. Все прочие «водные процедуры» им противопоказаны – смоется защитный слой.

И еще один момент: лучше всего высевать старые семена, которые пролежали минимум 3 - 4 года – они самые плодовитые. Свежие семена дают очень много пустоцвета.

Семена огурцов высевают в лунки по 2 - 3 шт. на глубину 1 - 2 см. Если в дальнейшем огурцы будут подвязаны к шпалере, тогда расстояние между лунками должно быть 25 см. Если же предполагается выращивать их в расстил, то схема посева такова:

Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно проредить – оставить в каждой лунке только один самый сильный росток.

Уход за огурцами в открытом грунте

Огурцы очень плодовиты, у них большой потенциал по урожаю, особенно у современных гибридов. Но чтобы они смогли проявить себя в полной мере, их надо часто и обильно поливать и своевременно подкармливать.
Полив. Частота полива зависит от стадии развития огурца. Схема такая:

Норма полива – 2 - 2,5 л на 1 кв. м.

И есть еще 3 правила полива, которые важно соблюдать:

Подкормки

Бывает так, что проливают хорошо, теплой водой, а завязи все равно опадают. Причина – нехватка удобрений. Бывает даже, что под огурцы внесли перегной, подкормили их азотом для хорошего роста, а завязи все равно отваливаются. Это потому, что одного азота им мало – нужно полноценное питание. А чтобы обеспечить их всеми элементами, за лето растения нужно подкормить 4 раза. Вы можете воспользоваться комплексными листовыми удобрениями с азотом и микроэлементами, такими, как Фолирус, или одним из данных способов:

Сбор урожая огурцов

Огурцы завязываются очень быстро и в больших количествах, поэтому собирать их нужно часто – 2 - 3 раза в неделю.
– Не давайте огурцам перерастать на кустах, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. Перезревшие плоды отбирают у растения массу питательных элементов, а толку от них мало – они и для консервации уже не очень хороши и в салаты не годятся, потому что слишком грубые. Правило такое: чем чаще вы собираете урожай, тем быстрее завязываются новые зеленцы.

Правила хранения огурцов

В свежем виде огурцы хранятся недолго – в холодильнике они могут пролежать до 20 дней, при условии, что температура там будет около 0 °С. Но поскольку она обычно в районе 4 - 6 °С, лежат они гораздо меньше. Но есть 2 способа, которые помогут продлить им жизнь.
В пакетах. Сложите огурцы в плотные полиэтиленовые пакеты, обожмите их, чтобы максимально удалить воздух и завяжите – в таком виде при температуре около 10 °С плоды могут храниться до 30 дней, а иногда и дольше.

В яичном белке. Сорвите огурцы с длинными плодоножками, помойте и просушите. Слегка взбейте яичный белок и нанесите его на плоды равномерным слоем. Затем подвесьте их за плодоножки в прохладном и сухом месте – так они могут оставаться свежими несколько месяцев: подсохший яичный белок образуют плотную корочку, которая предохраняет огурцы от увядания и порчи.
– А еще, чтобы продлить сезон плодоношения, я обязательно сею китайские огурцы, потому что они дают урожай чуть ли не до самых холодов, – делится опытом Светлана Михайлова. – Они самые вкусные, кожица у них тонкая – такие идеально подходят для свежих салатов. А остальные хороши в основном для засолки.
agroxxi.ru