Печать
Просмотров: 17

         Недавно "РГ" писала (выпуск "Экономика Сибири" за 04.02.2016) о том, что глава "Страхового общества "Купеческое" Татьяна Кудрявцева была осуждена в Новосибирске на три года колонии за мошенническую схему, по которой через местный филиал компании было похищено 63,5 миллиона рублей бюджетных средств.

 

Махинации осуществлялись через фермеров, которым предлагали заключить "бесплатный" договор страхования - деньги за них вносила подконтрольная "Купеческому" финансовая организация, а страховщикам полагались субсидии от государства.

"ОСАГО" по-крестьянски

Еще один немаловажный момент - стоимость страховки, которая, по оценкам специалистов НСА, вырастет. Это объясняется тем, что с 2016 года, согласно новым правилам, снижается нижний порог гибели и утраты урожая с принятых ранее 25 процентов до 20. Таким образом, на пять процентов расширяется страховое покрытие, что приведет к удорожанию услуг страховщиков. Однако, как заверили в НСА, цены поднимутся незначительно.

Что касается взаимодействия с госорганами, то аппетиты страховщиков будет контролировать управление экономики и финансов регионального министерства сельского хозяйства. Тарифы будут корректировать так, чтобы стоимость страхования не оказалась завышенной или же, напротив, чтобы избежать намеренного демпинга. При этом ценовой коридор должны утверждать отдельно по каждому району области с учетом особенностей условий для ведения сельского хозяйства.

Те, кто около трех лет вынашивал предложения по усовершенствованию системы агрострахования с госучастием, уверены, что оно должно приобрести единую ценовую и нормативную форму, подобную, например, ОСАГО.

- Со страхованием техники или рисков в животноводстве подобных проблем нет, система отлажена, ей доверяют. Но там куда проще и убытки подсчитать, и сформировать понятие страхового случая. Земледелие же, пожалуй, из всех отраслей экономики наиболее подвержено влиянию климата и других факторов, над которыми не властен человек. Тем более в Сибири. Конечно, нужно искать точки соприкосновения, однако какие бы правила ни принимались, все они "выстраданы" страховщиками и, в конечном итоге, пойдут на пользу лишь им, - подчеркивает Юрий Шелудяков.

Одно из важнейших условий, которые выдвигали фермеры, принято. Порядок расчета убытков по новым правилам уточнен так, чтобы учитывалось влияние тех или иных факторов на конкретных площадях, а не "в среднем по больнице". Теперь сельхозпредприятие сможет требовать компенсации убытков на тех отдельных участках, где негативные явления имели локальных характер. Вообще размер убытков будет теперь определяться точнее. Например, с учетом возможных потерь при уборке или обработке - эта погрешность уже на руку страховщикам. По сути, новые правила и призваны сделать систему агрострахования более сбалансированной. Насколько это удастся, можно будет судить нынешней осенью.

Цифра

17 компаний лишены лицензий на агрострахование по решению ЦБ РФ за последние два года

Прямая речь

Владимир Аксенов, первый заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение":

-. В рамках "Сибирского соглашения" мы регулярно проводим работу в данном направлении, но только когда принятые правила будут рассмотрены в действии, появится возможность говорить о разработке долгосрочных нормативов.

www.rg.ru