Печать
Просмотров: 137

        Цветение — одна из важнейших физиологических стадий, через которые проходит урожай, поскольку оно в значительной степени определяет качество конечного урожая и производства.

В основном, успешное цветение должны отвечать трем критериям для успеха этой операции: правильное опыление (самоопыление либо при участии животных, ветра и т.д), климатические условия и питание. 

Если же если минимальные требования не будут выполнены, цветок не будет соответствовать условиям для преодоления первого этапа, то есть не получит жизнеспособную пыльцу.

Питание во время цветения должно обеспечивать растение такими микроэлементами, как бор и молибден. Оба они влияют на качество пыльцы, увеличение размера цветов и их способность к завязи. Опрыскивание препаратами с содержанием бора (например, Фолирус Бор) и молибдена за несколько дней до начала цветения доказали способность растений стимулировать цветение и плодоношение в дальнейшем, особенно в том случае, если раньше растение испытывало нехватку этих двух элементов.

Мы также можем сказать, что отсутствие кальция и фосфора во время цветения может привести к значительной потере конечной продукции.
Однако, самое важное при внекорневой подкормке удобрениями, состоит в том, чтобы найти правильный баланс микроэлементов для получения продуктивного результата. Не стоит усердствовать препаратами, обогащенными азотом, - это может отрицательно сказаться на опылении насекомыми. Также чрезмерно количество азота препятствует гормональному потоку и реакции растения на активацию генерирующей фазы культуры, в том числе производство растением сахаров.

Хорошо зарекомендовали себя энергетические биостимуляторы с аминокислотами и гормональные активаторы, содержащие  водоросли с ауксином, цитокинины, гиббереллины и т. д. Сегодня на рынке существуют специальные многокомпонентные стимуляторы для цветущих растений, которые сочетают в себя аминокислоты, гуминовые и фульвокислоты, микроэлементы и фосфор. 

Что может вызвать проблемы с цветением? Первое. Если ваши растения опыляются посредством насекомых (а, скорее всего, так и есть), то отсутствие пчел или шмелей на участке может привести к потере урожая. Следовательно, стоит позаботиться о том, чтобы привлечь в сад опылителей. Вот рецепт простой «пчелиной приманки»: в 1 литре кипяченой воды растворяют 1 килограмм сахара, охлаждают его до 30˚С и добавляют в него цветы плодовых деревьев. Состав должен настояться шесть часов, после чего его можно разместить возле цветущих растений или нанести прямо на стволы.

Второе. Прямое воздействие на цветение оказывает погода: недостаток солнечного освещения с затяжными пасмурными днями, слишком высокие или низкие температуры. Уменьшить последствия абиотического стресса для растений можно при помощи коррекции дефицита микроэлементов. Также садоводы в случае возвратных заморозков во время цветения проводят «прогревание» участка дымовыми кострами, которые поднимают температуру воздуха и позволяют цветам пережить холода.

Третье. Недостаток влаги приводит к засыханию цветов. Обращайте внимание на водный баланс в почве во время цветения растений. В случае засухи к стимулированию завязей садовые деревья можно обработать  раствором борной кислоты из расчета один пузырек на ведро для взрослого дерева или на три молодых.

www.agroxxi.ru