Печать
Просмотров: 112

         Объем потерь урожая в процессе хранения и после уборочной доработки свежих фруктов и овощей в целом оценивается от 25 – 80% в зависимости от вида товара и уровня операций технологической доработки. Это обусловлено, в том числе, отсутствием адекватных послеуборочных технологий необходимых для сохранения свежести продукции. Потери при уборочной доработке в большой степени можно сократить посредством воскования.

В последние годы много внимания уделяется исследованию потенциальной возможности поверхностного покрытия для сохранения качества и уменьшения употребление предметов одноразового использования (не поддающиеся биологическому разложению) в качестве упаковки.

Многие фрукты вырабатывают воск на поверхности кожуры, когда спеют на деревьях (яблоки, виноград и.т.д.). Воск обычно вырабатывается, когда фрукты достигают 2/3 роста. Однако натуральное восковое покрытие не в состоянии в долгосрочной перспективе защитить фрукты от потери воды и испарений.

Следовательно, методы по продлению сроков хранения фруктов и овощей включают в себя предотвращение испарения и потери влаги. Это все проделывается с целью сохранения жизненно необходимых веществ с тем, чтобы продукция оставалась такой же свежей и качественной как во время сбора урожая.

Защитное покрытие поверхности широко использовалось для изменения внутренних биохимических процессов продукции с целью задержки созревания, уменьшения потери влаги и придания блеска.

Воскование используется для замены природного воска, который разрушается при мытье и других операциях очистки и способствует продлению сроков хранения.

Компания “ЛОКАС” (г. Санкт-Петербург) является одной из ведущих компаний в России, поставляющая ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой промышленности. Для решения проблемуборочной доработки яблок компания предлагает передовые европейские технологии по воскованию, оборудование и компоненты для него.

Аппликатор для воска VARILine от испанской компании FOMESA Fruitech представляет собой поливалентную систему применения воска, которая может быть установлена в верхней части большинства стандартных упаковочных линий. Аппликатор для воска должен быть установлен между туннелями предварительной сушки и окончательной сушки. Благодаря детектору, VARILine применит только воск, когда обнаружит плод, что делает систему намного более эффективной. Область применения воска и воскового потока может быть легко отрегулирована на панели управления.

1

Лучшим вариантом для использования на подобном оборудовании является водно-восковая эмульсия для поверхностного покрытия яблок APPLEWAX от компании FOMESA Fruitech (г.Валенсия). Это эмульсия восков в воде для образования сильной глянцевой защитной пленки с селективной проницаемостью на поверхности яблок, улучшающей их внешний вид. APPLEWAX задерживает старение, контролируя потерю веса за счет сокращения транспирации и дыхания, тем самым продлевая срок хранения фруктов.

APPLEWAX удовлетворяет требованиям по обработке яблок, предназначенных для стран Европейского Союза в соответствии с Положением 1333/2008 о пищевых добавках. Кроме того, эмульсия соответствует требования американского FDA для покрытия фруктов.

APPLEWAX применяется с помощью специального оборудования, которое нагнетает его непосредственно на плод через сопла, установленные над щеткой. Фрукты должны быть полностью чистыми и сухими перед тем, как их пропустить через аппликатор для воска. После нанесения воска плод должен быть высушен в туннеле с горячим воздухом.

http://www.agbz.ru