Печать
Просмотров: 43

   Корнишон - это культура, которая требует хорошей подготовки к сезону. По фитосанитарным причинам рекомендуется трех или четырехлетний оборот.

Этапы повышения урожайности

При выращивании в расстил в Центральной Европе урожайность культуры корнишона огурца за последние 40 лет повысилась в 6 раз. В значительной степени такому развитию способствовало начало использования с конца 70-х годов черной мульчирующей пленки, а также комбайна для сбора урожая. Внедрение партенокарпических гибридов корнишонов и одновременно использование укрывного материала (агроволокна) установило новые стандарты качества и урожайности. Дальнейшему развитию способствовало внедрение капельного орошения в 2000-х годах.

Требования к почве

Для выращивания корнишонов обычно подходят почвы, которые легко поглащают тепло, богатые гумусом, с хорошей водоудерживающей способностью и структурой

Сюда относится богатая супесчаная и суглинистая почва, а также чернозем.

Оптимальный уровень pH - 5,8-7.

Климатические требования

Огурец - теплолюбивая культура, которая является также очень чувствительной к заморозкам. Необходимо внимательно следить за колебаниями температуры воздуха - при ночных температурах ниже 50С могут развиваться физиологические нарушения, такие как задержка роста или недоразвитие плодов.

Благоприятные условия для прорастания корнишона - не ниже 120С. Росту растения оптимален диапазон в пределах от 20 до 350С. Раскрытие цветков происходит начиная с 150С. Оптимальная температура почвы для роста растения составляет около 20 0С.

Корнишон также чувствителен к ветру из-за отсутствия защиты от испарения.

Посев осуществляется пневматическими агрегатами, покрывающими три ряда. Посевные звездочки пробивают отверстия по длине пленки на расстоянии 33 см и помещают туда по 3 семени корнишона на глубину 2 см. Таким образом, 6000 погонных метров пленки на гектар соответствует плотности в 50 000 растений на гектар.

Посев

В Центральной Европе посев обычно начинается в первой декаде мая. Эти сроки могут быть сдвинуты при использовании агроволокна. Данный метод выращивания обеспечивает защиту от заморозков, высокой скорости ветра и испарения. Сразу после посева ряды накрывают мульчирующей черной пленкой шириной 1 мм с расстоянием между полосами 1,5 м. Толщина 20-35 мкм. Агроволокно плотно укладывают на слегка приподнятые гряды, края присыпаются на 20 см.

Мульчирующая пленка сохраняет зимнюю влагу в гряде, повышает температуру почвы и угнетает рост сорняков. В боковой части поверхности почвы под пленкой размещают шланги для капельного орошения так, чтобы капельница была обращена вверх.

Борьба с сорняками

Междурядья можно обрабатывать гербицидом.

ВНИМАНИЕ!

В случае проливного дождя есть опасность вымывания. Сорняки в посевных отверстиях удаляют в ручную.

Внесение удобрений

Для 1гектара с потенциальной урожайностью около 100 тонн/га:

280 кг N

100 кг P2O5

280 кг K2O

200 кг CaO

30 кг MgО

Из них в качестве основного удобрения до укладывания пленки:

100 кг N

80 кг P2O5

140кг K2O

100 кг CaO

Внесение удобрений через капельное орошение обычно начинается при первом сборе урожая, который ожидается с середины июня - через две недели после цветения. Агроволокно необходимо снять минимум за 2 недели до уборки урожая.

Во время сезона уборки урожая при помощи капельной системы вносят 100% растворимых удобрений, соответствующих объему урожая.

Например, с выносом урожая в размере 10 тонн/га:

15 кг N

7 кг P2O5

24кг K2O

8-10 кг CaO

2 кг MgО

Для развития растения в течение первых трех недель сбора урожая требуется еще 10 кг N. Это количество требуется также во время регенерации (после сбора основного урожая). Затем необходимо выбрать отношение

N : K2O = (1,3-1,6):1

Во время высоких урожаев удобрения необходимо вносить с акцентом на калий (1:1,3).

Для корнишонов предпочтителен азот в форме аммиака, однако необходимо обращать внимание на чередование между аммиаком и нитратом для предотвращения антагонизма с калием, магнием и особенно кальцием.

Магний вносится в форме MgS04, однако никогда в комбинации с CaNO3 из-за оседания извести. Микроэлементы вносятся в виде хелатного коктейля один раз в неделю (Mn, Zn, Mo, В). Соответствующее количество удобрения вносится примерно с 25 м3 воды. После этого оросительные шланги необходимо промыть чистой водой.

Орошение

В жаркие летние дни на одном гектаре корнишона может испаряться до 80 000 л.

Сбор плодов тоже соответствует расходу воды (плод содержит 96% воды). Отсутствие орошения приводит к недоразвитию молодых плодов и появлению пустот в крупных плодах. В зависимости от типа почвы воду необходиом вносить один - два раза в день. В случае наличия тяжелой почвы за один раз может вноситься до 8 л/м2. В легкой почве это количество необходимо разделить на два раза.

Сбор урожая

Для стимуляции дальнейшего завязывания плодов необходимо убрать первые плоды.

Также необходимо использовать периодичность сбора плодов в 2-4 дня в зависимости от погодных условий и требуемого размера плодов.

В случае необходимости преимущественно малых калибров до 9 см плоды необходимо собирать через день.

В результате получается площадь не более 5 га (на так называемый “пролетный комбайн для уборки корнишонов” с 24 работниками).

Если допустим сбор большего калибра плодов (до 15 см), уборка может производиться с интервалом в 3,5 дня. В этом случае охват пролетного комбайна составляет примерно 8 га. Регулярный сбор плодов всех целевых размеров без пропуска отдельных плодов обеспечивает очень сбалансированное плодоношение в случае внесения удобрений и орошения в зависимости от потребностей.

Болезни

При надлежащей практики возделывания растения обычно менее подвержены болезням.

apknews.su