Печать
Просмотров: 109

   Для производителей теплиц наступает очень интересное время, считают эксперты. Новые технологии в растениеводстве требуют новых материалов. Один из них – диффузное стекло

 Диффузное стекло отличается от обыкновенного тем, что его структура изменена с целью рассеивания солнечной освещения, которое равномерно распределяется и «окутывает» все растение.

Теневая зона уменьшается, тем самым культурам обеспечивается лучший нагрев и увеличивается эффективное использованием солнечного света зелеными листьями. Даже в условиях запотевания и перемены погоды диффузное стекло сохраняет свои светопропускающие свойства, предупреждая ожоги листьев и риск возникновения гнилей.

В Канаде диффузное стекло востребовано в тепличном хозяйстве у производителей канабиса и томатов, так как растениеводы заинтересованы в защите довольно дорогостоящих культур, особенно, если речь идет о многомиллионных проектах.

Так, компания MightyVine, которая занимается коммерческим выращиванием томатов в Канаде, намерена расширить площадь под теплицами с 13 до 30 акров, инвестируя в новые технологии и материалы.

«Новые теплицы будут более высокими (9 метров) и оснащены диффузным стеклом с двухсторонним антирефлекторным покрытием, - рассказывает представитель компании. - Для нас диффузное стекло, безусловно, стоит инвестиций: оно позволяет нам лучше контролировать среду выращивания. Регулирование климата летом - самая большая проблема. С точки зрения условий роста, зимой легче. Зимой проще поддерживать надлежащую температуру при помощи подогрева при необходимости, в то время как летом трудно охлаждать теплицы, нагревающиеся солнцем в течение дня и сохраняющие чрезмерно высокую температуру ночью, что отрицательно сказывается на вегетации томатов и способствует развитию гнилей. Диффузное стекло поможет исправить ситуацию и снизить риски при круглогодичном производстве».

www.agroxxi.ru