Печать
Просмотров: 741

   Выращивание земляники садовой в промышленных объемах – дело хлопотливое и требующее мастерства. Последнее время наблюдается тенденция к переходу на кокосовый субстрат, особенно когда речь идет о крупных тепличных производствах. С чем это связано?

«Земляника садовая – требовательная культура. В дополнение к оптимальным климатическим условиям, соблюдение режима влажности имеет очень большое значение», - объясняет эксперт Вим ван Вингерден.

 «В прошлом использовались относительно влажные субстраты, которые не всегда были легко контролировать, что приводило к различного рода гнилям и болезнями. Поэтому на рынке появились более сухие смеси торфа, тонкого кокосового волокна и перлита. И сегодня все больше производителей используют кокосовый субстрат для своих растений клубники. Рост поставок кокосового субстрата отмечают производители и поставщики этого продукта. На что надо обратить внимание?

Важно, чтобы кокосовое волокно было тщательно промыто изготовителем, имело однородную субстанцию и прошло процесс буферизации, чтобы снизить общее содержание количества солей, хлоридов, калия и натрия до приемлемо низких уровней. В противном случае, растения клубники, весьма чувствительные к засолению субстрата, будут плохо усваивать питательные вещества, урожайность и качество ягод снизятся», - говорит Вим ван Вингерден.

Приобретая маты с кокосовым субстратом, попросите у поставщика паспорт с указанием элементного состава. Если такого документа нет, но продавец заявляет о высоком качестве товара, возьмите образцы и отправьте их на лабораторный анализ.

«Вы можете предположить насколько качественно покупаемое кокосовое волокно, если сделаете мониторинг цен. Если стоимость довольно высокая, то, как правило, паспорт товара вам предоставят, так как такое волокно промывали на производстве кальциевой селитрой, и заложили стоимость работ в цену. Если продавцы готовы скинуть немножко и не имеют на руках документов о элементом составе, делайте выводы, стоит ли рисковать. Вы, конечно, можете провести промывку слабым раствором кальциевой селитры самостоятельно, но тогда получится, что выгода минимальна или ее совсем нет.

Обязательно обратите внимание на однородность субстрата, что сказывается на равномерном питании растений, а также на то, как быстро субстрат высыхает. Правильный баланс между водой и воздухом создает благоприятные условия для здоровья растений клубники, что означает более высокий урожай и желаемый уровень качества», советует эксперт.

www.agroxxi.ru