Печать
Просмотров: 305

Обработка ультрафиолетовым светом может оставить патогены растений в темноте

Мучнистая роса – известная проблема для производителей клубники, в том числе для тепличного сектора. Наталья Перес, профессор патологии растений в Университете Флориды, совместно с группой ученых хочет предложить растениеводам новую технологию защиты растений при помощи ночной обработки ультрафиолетом.

Сначала команда экспериментировала с собственной разработкой, которая представляет собой передвижное оборудование для теплиц с несколькими УФ-лампами.

По словам Перес, недавний прорыв в исследованиях произошел, когда норвежские ученые обнаружили, что подобное лечение более эффективно при применении ночью.

Дело в том, что возбудитель плесени эволюционировал, чтобы выжить при естественном воздействии солнечного ультрафиолета. Но в процессе этой адаптации к солнечному свету привела к тому, что патоген утратил защиту от естественного ультрафиолетового излучения ночью. Таким образом, ночные УФ-облучения обходят естественную защиту возбудителя мучнистой росы.

Новая технология была опробована на клубничных полях во Флориде, аналогичные испытания проводятся в Северной Америке и Европе на винограде, хмеле и огурцах.

В то время как ультрафиолетовые лампы широко используются для очистки воды и микробиологической стерилизации, они в тепличном растениеводстве они еще задействованы мало.

«Ультрафиолетовое лечение, применяемое один или два раза в неделю, было столь же эффективным, как и наилучшие доступные фунгициды, применяемые по аналогичным графикам для борьбы с мучнистой росой клубники. Это не разовая случайность. Испытания были успешно повторены в течение трех сезонов», - заявила Перес в подготовленном пресс-релизе.

www.agroxxi.ru