Печать
Просмотров: 195

  Удаление листьев в плодовой зоне до или в начале цветения винограда называется технологией ELR, и в последние годы интерес к этой практике возрос

Наиболее успешные программы борьбы с гнилями винограда уже не просто полагаются на специфичные для грибов Botrytis фунгициды, но включают другие методы, такие как удаление листьев в плодовой зоне.

Эта практика основана на концепциях, разработанных много лет назад исследователями, которые изучали влияние этого метода на микроклимат фруктовой зоны. Так, удаление листьев из узлов в плодовой зоне увеличивает воздействие солнечного света, улучшает циркуляцию воздуха и проникновение пестицидов, что создает среду для препятствия развитию грибов Botrytis и других микроорганизмов, вызывающих гниль урожая, предпочитающих размножаться при высокой влажности в отсутствии вентиляции.

Основы ELR

Удаление наиболее зрелых, фотосинтетически активных листьев в плодовой зоне - до или во время цветения, уменьшает количество цветов, дающих плоды, и приводит к истощению соцветий для накапливания сахаров. Меньшее количество ягод на кисть означает менее компактные кисти, что служит естественной профилактикой гнилей в конце сезона. Трехлетнее исследование подтвердило, что чем компактнее кисть, тем больше гнили.

Не случайно многие из наиболее восприимчивых к гнилям сорта обычно характеризуются кистями с ягодами плотной или компактной архитектуры, такие как Шардоне, Пино Гри, Пино Нуар, Рислинг.

Когда ученые тестировали ELR в течение шести сезонов подряд в экспериментальном винограднике с сортом Шардоне, Пенсильвания, то обнаружили, что при удалении листьев могут вывести из системы защиты две фунгицидные обработки против грибов Botrytis, и достичь контроля гнили, который был эквивалентен или лучше, чем полная программа в четыре опрыскивания против Botrytis.

Но у ELR есть потенциальные недостатки. Снижение количества ягод на кисть может обернуться потерей урожайности, что неприемлемо при выращивании винограда в промышленном масштабе. Но в течение шестилетнего эксперимента на Шардоне ученые смогли минимизировать риски путем незначительных корректировок количества удаляемой листовой ткани - скажем, четыре листа удалялись за один сеанс вместо пяти, а также во время обрезки они оставляли прошлогодние глазки для обновления лозы. 

Таким образом, снижение доходности от внедрения ELR может быть в некоторой степени управляемым. С точки зрения уменьшения плотности ягод на кисти и гниения урожая, ELR эффективнее для определенных разновидностей винограда и результат может варьироваться в зависимости от сезона вегетации. Так, если давление Botrytis велико, то при использовании технологии, результат будет более очевидным, чем в сезон с низким риском возникновения гнилей.

Сейчас исследователи работают над механизацией этого процесса, так как ручной труд является дорогим и трудоемким.

«ELR нельзя назвать однозначной гарантией для защиты урожая винограда. Но подумайте, возможно, метод станет важным компонентом эффективной интегрированной программы, если у вас есть подверженные гнилям сорта, упомянутые выше. Мы рекомендуем сначала протестировать технологию на нескольких виноградных лозах и сравнить результаты с остальной частью вашего виноградника, чтобы прийти к окончательному выводу», советуют ученые.

www.agroxxi.ru