Печать
Просмотров: 269

Похоже, что в недалеком будущем на помощь картофелеводам в борьба с вредоносными полосатиками придут российские роботы

Коллектив разработчиков Томского политеха в полевых условиях испытал устройство, которое поможет бороться с колорадским жуком. Испытания прошли успешно, осталось лишь закрепить на образце систему передвижения, рассказывает Елена Чечнева в своем материале на портале Тomsk.ru.

Робот представляет собой самоходную тележку, оснащенную видеокамерой, одноплатным компьютером с алгоритмом технического зрения внутри, устройствами отряхивания кустов и опрыскивания.

Ученые обучили машину распознавать на изображении с видеокамеры колорадских жуков и их личинки и отличать их от других насекомых. Как только происходит распознавание жука, робот либо точечно опрыскивает личинки ядохимикатом, либо включает механизм отряхивания кустов. При распознавании личинок куст опрыскивается инсектицидом.

Такая установка в первую очередь влияет на экологичность картофеля на полях. Сейчас, чтобы уберечься от колорадских жуков, фермеры выливают на посевы тонны ядохимикатов, которые затем впитываются в овощ и попадают на обеденный стол. Робот ученых ТПУ воздействует точечно.

«Перед нами не стоит задача уничтожить каждого жука. Если на кусте находится до пяти личинок, урожай почти не пострадает, но когда их количество доходит до 20 — урожайность падает почти до нуля. Наша задача — приводить количество в норму, сократить потери урожая при минимальном использовании ядов. Наша технология сокращает расход ядохимикатов в 20 раз за счет точечной обработки посадок», — объясняет доцент отделения автоматизации и робототехники Александр Тырышкин.

Испытательный образец работает на аккумуляторе, но для промышленных масштабов его можно перевести на бензин.

«Всего за восемь часов работы такой робот способен обработать от шести соток до гектара посадок картофеля. При незначительной доработке его можно использовать и круглосуточно», — добавляет участник проекта, руководитель отделения автоматизации и робототехники ТПУ Сергей Леонов.

Изобретение пригодится не только фермерам, но и садоводам-любителям.

Робот будет стоить примерно так же, как и культиватор — около 30 тысяч рублей. Собрать такую установку самостоятельно в гараже невозможно, потребуется слишком много специализированного оборудования, допустим, сварочный аппарат и 3D-принтер.

Сейчас команда разработчиков ждет предложений от производителей или инвесторов. Когда такого робота можно будет купить в открытом доступе, пока сказать нельзя.

www.agroxxi.ru