Печать
Просмотров: 113

          Правильное кормление лактирующих коров — основа сохранения здоровья и продуктивности животных и залог рентабельности молочного производства. О том, как удовлетворить потребности животного с помощью современных продуктов в рационе рассказывает ведущий эксперт компании «Мустанг Технологии Кормления» Андрей Желтов

 

 «Период лактации имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать при составлении рационов. В это время необходимо поддерживать здоровье животного в условиях возрастающей молочной продуктивности и проводить мероприятия по восстановлению репродуктивной функции после отела. - Рассказывает Андрей Желтов. - Для решения этих задач необходимо ответить на два вопроса: каких целей вы хотите достичь с помощью кормления и чем и как вы будете кормить корову».

 Стадии периода лактации

Принято считать, что в природе период лактации длится около 305 дней, из которых примерно 80 дней приходится на сервис-период. Однако это некие идеальные цифры, которые не всегда совпадают с тем, что происходит на предприятии в реальности.

На данный момент, как показывает практика, в зависимости от продолжительности сервис-периода, средняя лактация длится около 360-400 дней.
Весь период лактации подразделяется на несколько стадий. Первая – новотельная – наиболее напряженная для здоровья животных стадия. Период сразу после отела – это время стресса: ослабленному после отела организму приходится задействовать все внутренние резервы на поддержание высокого производства молока.

В данный период повышается риск возникновения кормовых (ацидоз и кетоз) и инфекционных заболеваний, которые могут возникать из-за ослабления иммунитета: проблемы репродуктивной системы, поражения вымени, инфекционные поражения конечностей. Причиной возникновения кетоза является так называемый энергетический дефицит, вызванный недостатком энергии в кормах. Энергетический дефицит – это разница между количеством питательных веществ, поступающих в организм вместе с кормом, и количеством питательных веществ, которое организм тратит на производство молока и поддержание жизнедеятельности.

Основная задача специалиста в это время – обеспечить животному комплексный уход и сбалансированное питание. Важно следить за качеством и количеством используемых кормов, необходимых для восстановления ослабленного организма. В норме животное должно съедать около 4% от массы тела в пересчете на сухое вещество рациона, что должно полностью удовлетворять его потребности в питательных веществах, энергии, белке, клетчатке, минералах и витаминах.

После новотельной стадии начинается период производства молока или стабилизации молочной продуктивности, когда производство молока соответствует поступлению питательных веществ из рациона.

Завершающий этап периода лактации – это предзапускной период, во время которого происходит спад молочной продуктивности, подготовка к сухостою. В это время происходит активное развитие плода, поэтому важно поддерживать витаминно-минеральную составляющую кормов на достаточном уровне и не допускать накопления жировых отложений у животного: к началу следующей лактации организм коровы должен быть полностью здоров.

Основные проблемы при кормлении коров во время лактации

Основной вызов, с которым сталкиваются производители молока при кормлении лактирующих коров, это их низкая продуктивность, когда животное не способно давать то количество молока, которое может быть заложено в нем генетически. Уровень надоев может зависеть от целого ряда факторов, среди них: общее состояние организма в период лактации, условия содержания животного, а также рацион кормления.

Часто во время лактации возникает проблема низкого потребления сухого вещества. Проблема может быть связана с органолептическими свойствами корма, их объемностью и скоростью переваримости. До сих пор даже на современных фермах актуальной остается проблема невысокого качества основных кормов (силоса, сенажа, сена): недостаточно внимания уделяется их своевременной и качественной заготовке, соблюдению условий хранения и использования.
Дефицит витаминов и белка и избыток клетчатки в имеющихся кормах – это еще одна проблема, с которой регулярно сталкиваются специалисты по кормлению. При нарушении содержания этих компонентов в корме снижается молочная продуктивность коров, ухудшается состояние здоровья и репродуктивная функция. Поэтому крайне важно обеспечивать животное дополнительными кормовыми ингредиентами, которые помогут компенсировать недостаток энергии и белка, нехватку витаминов и минералов и улучшить переваримость клетчатки.

Для того чтобы животные после отела восстанавливались как можно раньше, им необходим комплексный уход под наблюдением специалистов (сюда входят и условия содержания, и своевременное ветеринарное обслуживание), а также полноценный рацион питания, включающий в себя все необходимые питательные и витаминно-минеральные вещества.

Кормовые добавки от «Мустанг Технологии Кормления» помогут поддержать оптимальное состояние организма коровы в период лактации

Портфель компании «Мустанг Технологии Кормления» включает в себя целый ряд продуктов, полностью покрывающих все потребности животного в период лактации. Кормовые добавки компании безопасны и эффективны, гармонично дополняют друг друга и в комплексе помогают справиться со многими проблемами периода лактации.

Высококачественные энергетические добавки Каустарт и Лактонэо помогают восполнить недостаток энергии в рационе в самый критичный новотельный период лактации.
Премиксы для коров Кауфит Комплит, Кауфит Иммуно Фертил и витаминно-минеральная кормовая смесь Кауфит 4 содержат необходимое для лактирующей коровы количество минералов и витаминов. Благодаря им животное лучше переносит напряженный период, быстрее восстанавливает силы и свою продуктивность.

Белково-витаминно-минеральные добавки для коров (БВМД) Кауфит 5, Кауфит 5+ и Кауфит 10 восполняют недостаток белка в организме, помогают устранить причины хромоты и кетоза.

В портфеле компании также есть специальный продукт для нормализации рубцового пищеварения – комплексная буферная добавка Руменбуффер, которая способствует улучшению перевариваемости клетчатки, оптимизирует pH рубца и нормализует руминацию, а также предотвращает ацидоз и поражение стенок рубца кислотами.

Помимо продуктов для рациона лактирующих коров, компания «Мустанг» также предлагает целый комплекс продуктов для сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота.

Ведущий эксперт по технологии кормления компании «Мустанг» Андрей Желтов:

«Кормовые добавки компании «Мустанг» могут вводиться в готовые кормовые смеси, которые используются в хозяйстве, или раздаваться индивидуально. По практике применения кормовых добавок можно сказать, что полносмешанные рационы с потреблением необходимого количества сухого вещества в течение суток являются наиболее эффективными в кормлении лактирующих коров.

Важно помнить, что рацион необходимо корректировать с учетом кормовой базы каждого конкретного хозяйства. Из-за несоблюдения норм при составлении рационов ввод даже самых качественных продуктов может быть неэффективным, поэтому важно заботиться не только о качестве продукта, но и о его правильном применении. Работая с клиентами, мы принимаем самое активное участие в процессе формирования рационов питания животных на каждом этапе. Сотрудники компании выезжают на предприятия, помогают разработать программы кормления, дают рекомендации и проверяют их выполнение.

Успех клиента – это наш успех, поэтому мы всегда несем ответственность за результаты нашей работы».

 «Вощажниково» и «Мустанг»: история сотрудничества и успеха

С момента своего основания в 1993 году компания «Мустанг Технологии Кормления» успела завоевать репутацию надежного производителя и поставщика кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

В 2000-е годы компания начала активно развивать направление технической поддержки клиентов, в полном объеме погружаться в производственные процессы и решать производственные задачи вместе со специалистами предприятий-клиентов.

Показательным примером служит история сотрудничества компании с ОАО СХП «Вощажниково», одним из крупнейших в России комплексов по производству молока.

В 2012 года на комплекс МТК-2 было завезено 2 200 нетелей голштино-фризской породы из Дании. Для получения прибыли в первый год работы фермы было необходимо достичь следующих показателей: молочная продуктивность первотелок не менее 7 500 литров за лактацию при сохранении высокого уровня белка и жира в молоке, падеж не более 15%.

Руководство предприятия начало искать компанию, которая разработала бы максимально эффективную и экономически выгодную программу кормления с гарантированным результатом и полным технологическим сопровождением. Такой компанией стала «Мустанг Технологии Кормления». Специалисты изучили кормовую базу хозяйства, после чего составили полную программу кормления от теленка до взрослой коровы. Год спустя полученные результаты превзошли все ожидания.

Уровень молочной продуктивности по первой лактации достиг 9 123 литров молока на каждую корову. Падеж составил всего 4,7%, себестоимость корма – 34,4% от стоимости молока. По итогам второй лактации, уровень молочной продуктивности вырос до 11 028 литров на корову, падеж снизился до 2,1%. Себестоимость корма при этом составила 35,5% от стоимости молока. Программа оптимизированного кормления, разработанная для МТК-2 позволила предприятию получить молоко высшего сорта, максимально сохранив здоровье коров в период лактации.
https://www.agroxxi.ru/