Печать
Просмотров: 180

       Животноводство – отрасль специфическая и под силу далеко не каждому фермеру. Однако энтузиасты-одиночки, использующие в своих хозяйствах современные технологии, добиваются на этом поприще серьезных успехов. Особую роль в инновационных технологиях кормления скота играют специализированные высокобелковые добавки серии «Белкофф».

Фермер по призванию

Давид Багдасарян занялся молочным животноводством в 2008 году. Как вспоминает сам фермер, первых пять бычков ему купил отец. С тех пор животноводческую деятельность Давид считает своим призванием. Его молочная ферма расположена в станице Темиргоевской, что в Курганинском районе Краснодарского края. На территорию хозяйства ведет узкая двухполосная дорога, по правую сторону от которой находятся поля, по левую – здание бывшего кирпичного завода. Заблудиться здесь невозможно. Над воротами фермы – старая, видавшая виды табличка: МТФ № 1. На этой территории когда- то располагалась бывшая агрофирма «Заря», занимавшаяся племенным животноводством. Сейчас Давид Багдасарян развивает здесь молочное направление, разводит скот голштинской породы.

– В свое время эта ферма была образцово-показательным животноводческим предприятием района. Но потом территория пришла в полное запустение, корпуса стояли заброшенными, многое пришлось восстанавливать своими силами, – показывает Давид свои владения. – На собственные средства восстановил водонапорную башню, сделал подстанцию, отреставрировал корпуса. Работы хватает: многое здесь еще предстоит доводить до ума.

Сегодня молочная ферма Багдасаряна насчитывает 700 голов красно-пестрой, голштино-фризской, черно-пестрой пород. На предприятии работают 12 человек: четыре доярки, скотники, осеменаторы. Хорошо налажен сбыт продукции. По словам фермера, спрос на молоко в районе высокий, а производителей мало: из семи молочных хозяйств, которые когда-то действовали в станице Темиргоевской, теперь функционирует только одна его ферма. Поэтому с реализацией проблем нет.

– Со скотом работать очень хлопотно, – признается Давид. – Животные отнимают много сил, времени и средств, требуют внимания круглый год. Обидно, что цена на молоко не меняется уже в течение трех лет, а цены на корма и прочие затраты выросли в два раза. Но я очень люблю это дело, вкладываю в него всю душу. Многие односельчане называют меня виртуозом Кубани. Дело в том, что на одну голову скота по агротехнической науке нужен минимум гектар земли, чтобы у фермера были силос, сено, зерновые, фуражные корма. А мне на 700 голов местные власти дали всего пятьдесят гектаров. Приходится выкручиваться, чтобы круглый год не было проблем с кормами. Очень помогают мне в повседневных заботах мои дети. Они хоть и подростки, но с малых лет приучены к труду и видят, как непросто дается благополучие.

С выделенной площади фермер за лето убирает три укоса. Засевает суданку, вносит в почву органические и минеральные удобрения. В результате получает большое количество зеленой массы. Однако помимо основного корма для поголовья Давид использует комбикорма и высокобелковые кормовые добавки. На них стоит остановиться отдельно.

– В сегменте кормовых добавок мы используем новейшие технологические достижения, – рассказывает Багдасарян. – Однажды я увидел рекламу компании «Кубаньагропрод-Т», заинтересовался, стал изучать ее продукцию и попробовал добавлять в кормовой рацион своих животных. Эффект потрясающий! В линейке компании есть специализированные корма с оптимальным балансом белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, благодаря которым корм легко усваивается животными и дает отличные результаты. Поэтому с удовольствием эти кормовые добавки используем при кормлении скота и испытываем новые продукты.

Благо, компании «Кубаньагропрод-Т», специализирующейся на производстве и комплексных поставках сложных кормов, есть что предложить животноводам. Этим летом на МТФ ИП Багдасарян проводился опыт по изучению эффективности использования новых высокобелковых продуктов Белкофф-ML и Белкофф-L в кормлении лактирующих коров. Серию продуктов «Белкофф» компания специально разработала для кормления высокоудойных коров. Она сочетает в себе естественную пользу натуральных продуктов с современным научным подходом. Белкофф содержит защищенный протеин, который сохраняется при прохождении через агрессивную среду преджелудков и обеспечивает дополнительное получение молока. Продукты этой серии могут быть полезны всем животноводам, которые заботятся о здоровье своего поголовья. Здоровое состояние высокопродуктивных коров – гарантия длительной хозяйственной эксплуатации животных, более полного использования их генетического потенциала и рентабельности производства в целом.

Основная цель проведения опыта – сбалансированное кормление и повышение продуктивности. В двух опытных группах было по пять средне-продуктивных животных – как осемененные, так и неосемененные коровы. Для контроля взяли группу в 50 голов с близкой продуктивностью. Опыт проводился 21 день, сравнивались контрольная и опытные группы, а также животные непосредственно в самих группах.

– Мы изучали продуктивность животных, состояние их здоровья, качество молока, – рассказал Давид. – Перед началом опыта произвели расчет и изменили рацион кормления коров. В опытные рационы были введены новые высокобелковые корма Белкофф-ML и Белкофф-L по два килограмма на голову в сутки, а также снижено содержание зерновых кормов.

С первого же дня новые кор- ма Белкофф-L и Белкофф-ML имели отличную поедаемость, и к концу опыта животные уже сами с нетерпением ждали их раздачи, игнорируя другие концентраты. В ходе опыта была доказана эффективность использования высокобелковых кормовых продуктов как необходимого компонента для создания сбалансированных по содержанию энергии и протеина рационов. Применение этих продуктов полностью оправдало себя даже в рационах коров на второй фазе лактации, имеющих среднюю продуктивность. У животных, потреблявших корма Белкофф-L и Белкофф-ML, наблюдалось улучшение состояния здоровья, повышение иммунитета и сокращение потерь, связанных с лечением. У опытных коров повысилась яркость проявления признаков прихода в охоту – верный показатель нормализации гормонального обмена и полноценного кормления. Общий экономический эффект по десяти опытным коровам со- ставил 2100 рублей за 21 день проведения опыта.

Таким образом, на основе проведенного эксперимента можно сделать вывод, что применение высокопродуктивных кормов Белкофф-ML и Белкофф-L в кормлении дойных коров для повышения удоя, а также увеличения доходности производства полностью оправдано.

– Во время опыта мы использовали 12 мешков общим весом около 250 килограммов корма каждый, – поделился впечатлениями Давид Багдасарян. – По окончании эксперимента коровы стали давать молока на два-три литра больше.

Все новинки, которые появляются в животноводстве, Давид, по собственному признанию, стремится обязательно применять на своей ферме. Результаты говорят сами за себя. Все животные – здоровые и пребывают в отличной физической форме. Быть может, именно поэтому его хозяйство развивается, поголовье с каждым годом увеличивается, а сам фермер искренне убежден, что, несмотря на все трудности, заниматься животноводством выгодно.

Минимум затрат – максимум эффекта

Различным технологическим инновациям широко открыты двери и в учебно-производственном хозяйстве «Брюховецкое», расположенном на въезде в одноименную кубанскую станицу. Предприятие по меркам района небольшое. Хозяйство обслуживает 28 человек, а объем поголовья здесь – 500 фуражных коров, из которых в постоянном режиме доится 400–420 голов. За последние пять лет серьезно модернизировалось производство, и результаты впечатляют.

– Когда я пришел работать в хозяйство, то здесь царило полное запустение, все пришлось поднимать едва ли не с нуля. Продуктивность дойного стада была крайне низкая, не надаивали даже четырех тонн от коровы, – рассказывает заместитель директора по животноводству Александр Пелих. – Сейчас от коровы получаем уже более семи тонн. Однако такого количества молока недостаточно для получения высокой прибыли. Нас тормозит генетика. Стадо у нас было сборное, необновленное – состояло из коров голштино-фризской, красной степной, айрширской, черно- пестрой пород. Их здесь растили еще до моего прихода, и пришлось работать именно на основе этой базы. Но год назад мы начали осеменять стадо семенем американских быков, что даст увеличение продуктивности по генетике. Сейчас у нас стадо обновляется неплохо – порядка 36–40 процентов поголовья в год. Телят стабильно получаем по 83–84 головы на сто коров. К 2018 году планируем обновить полностью поголовье скота в своем хозяйстве за счет ремонтного молодняка.

Здоровый, дышащий силой молодняк, качественная молочная продукция – все это не в последнюю очередь достигается за счет полноценного сбалансированного питания. УПХ «Брюховецкое» выбирает корма – оптимальные по соотношению «цена – качество». Как пояснил Александр Пелих, затраты на продукт должны быть минимальными, а его эффективность при этом максимальной.

Именно такие корма предлагает компания «Кубаньагропрод-Т».

– Этим летом мы взяли на испытание новый высокобелковый продукт Белкофф- ML для изучения его эффективности в кормлении лактирующих коров, – прокомментировал Александр. – Он дешевле аналогов на четыре рубля, а отдача – та же самая. Удешевление на каждой корове получилось почти 40 рублей в день.

На начало эксперимента в двух опытных группах были 71 среднепродуктивная корова и 77 коров первой лактации. В качестве контроля взяли новотельных высокопродуктивных коров – группу численностью 77 голов. Средний срок после отела в новотельных группах – 2,5 месяца, в среднепродуктивных – 5,5 месяца. Как и в ИП Багдасарян, опыт в УПХ «Брюховецкое» продолжался 21 день, сравнивались животные контрольной и опытной групп, а также непосредственно в группах в начале и в конце эксперимента. В рационе кормления опытных групп был изменен рецепт комбикормов, заменена большая часть соевого шрота. Основная цель опыта – снижение стоимости суточного рациона коров и сохранение продуктивности на прежнем уровне с помощью нового высокобелкового продукта Белкофф-ML. В процессе проведения опыта была доказана эффективность использования этого продукта в производственных условиях.

Надои молока в опытных группах выросли на 0,2 кг в сутки с каждой коровы. Финансовый результат получился следующим: 40,03 рубля с каждой головы в сутки по группе высокопродуктивных животных, 14,2 рубля – по группе среднепродуктивных коров. Общий же экономический эффект по двум группам за 21 день опыта составил 85 890 рублей. Таким образом, Белкофф-ML может стать реальной альтернативой дорогим соевым шротам и жмыхам.

– Мы открыты для всего нового в животноводстве, а опыт, проведенный совместно со специалистами «Кубаньагропрод-Т», показал, что мы сделали правильный выбор, – резюмирует Александр Пелих.

Фермеры, которые, занимаясь столь сложным и трудоемким направлением как животноводство, не боятся экспериментировать и отдаются своему делу всей душой, добиваются впечатляющих успехов. Примеры Давида Багдасаряна и УПХ «Брюховецкое» это наглядно подтверждают. Главное – выбрать надежных партнеров – таких как компания «Кубаньагропрод-Т». И тогда у фермеров все получится.

 

Российская аграрная газета «Земля и Жизнь» № 19 (122) 1–15 октября 2016 года