В Европе практикуются, в основном,  небольшие фермерские хозяйства с поголовьем дойного стада 50-200 коров со среднегодовым надоем 7000-9000 кг/год. Способ содержания коров беспривязный, доение производится в доильных залах. В Европе наблюдается излишек производства молока, поэтому были введены и продолжают действовать квоты, ограничивающие объем его производства.  

      Во многих странах активно внедряется автоматизированная техника для доения, так как фермерам с возрастом становится все труднее обслуживать коров, а молодежь предпочитает другие виды деятельности, считая работу на ферме не престижной и недостаточно экономически эффективной.

Законы ЕС, запрещающие жестокое отношение с животными, а также избыток молока, привели к тому, что телята чаще всего выпаиваются натуральным молоком, без применения заменителей, а на некоторых фермах первые три недели находятся в стаде с коровой. Конструкция ферм, как правило, закрытого типа с вентиляцией.

Молокоперерабатывающие предприятия в странах ЕС, ориентируясь на своего потребителя, заключают контракты на поставку сырья исключительно с теми хозяйствами, которые производят молоко высшего класса (не более 50 тыс. бактерий и 200 тыс. соматических клеток в 1 мл), а животных содержат беспривязно. Европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на подстилке основным условием сертификации продукции как экологически безопасной.

За океаном кардинально другой подход к производству молока. Фермы там чаще всего большие - от 800 до 2000 голов. Именно там появились и сейчас активно распространяются в мире технологии содержания стада в облегченных полуоткрытых постройках и трех стенных навесах.

Известно, что коровы выделяют значительное количество тепла - до 900 Вт в сутки, поэтому основное назначение коровников - защита скота от осадков, сквозняков и перегрева. Это достигается возведением легких экономичных ограждающих конструкций без теплоизоляции, например, деревянных с открытыми боковыми проемами и специальной конструкцией крыши, когда один скат немного выше другого и за счет этого осуществляется постоянная (коньковая) вентиляция помещения.

Свежий воздух в помещении способствует хорошему самочувствию коров и повышению санитарно-гигиенических характеристик молока.

Проемы боковых стен в зимний период закрываются ветрозащитными шторами из прочного синтетического брезента, а летом ветрозащитной сеткой. Благодаря экономичной конструкции стен и покрытий, а также создания системы естественной вентиляции, не требующей расхода энергии, стоимость строительства ферм, предназначенных для беспривязного содержания скота, снижается практически на 50%.   

Затраты труда на содержание коров по беспривязной схеме также меньше по сравнению с традиционными и составляют 20-30 чел. ч. на корову в год.

За рубежом для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей на фермах широко используют многофункциональные раздатчики-смесители корма (кормомиксеры). Скармливание сбалансированных полнорационных кормосмесей позволяет повысить продуктивность животных на 15-20% и снизить расход корм на 10-15% за счет хорошей их поедаемости и усвояемости.

Применение кормомиксеров в сравнении со стандартными технологиями переработки кормов в кормоцехе: например, КОРК-15 и раздачи мобильным кормораздатчиком КТУ-10А, позволяет 2-3 раза сократить затраты средств труда на погрузку, разгрузку, переработку транспортировку и раздачу кормосмесей, а также предотвратить их нецелевое использование.

 Раздатчики-смесители кормов подразделяются на две группы: самоходные и прицепные. За рубежом крупные производители молока и мяса в последи время склоняются к применению самоходных. Они обладают более высокой производительностью, высокой точностью при дозировании, более тщательно смешивают корма, а также обладают хорошей маневренностью при загрузке и раздаче.

В последнее время за рубежом все более широкое распространение получила система добровольного доения с применением робота-дояра. Это полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий доить наиболее физиологичным для коров способом и получать высококачественное молоко.

Система добровольного доения используется в мире с 1998 года и с каждым годом набирает все большее признание. С января 2008 года система добровольного доения работает и в России.

Система добровольного доения позволяет существенно снижать затраты на оплату труда доярами, сокращая потребность в количестве работников. Минимизация «человеческого фактора» и безупречное обслуживание при доении коров положительно сказывается на уровне надоев и качестве молока.

Кроме того, животноводческий комплекс с системой добровольного автоматического доения не требует строительства и оснащения доильного зала. Робототехника появилась также и для удаления навоза. Самодвижущийся шибер для удаления навоза может использоваться для различных по ширине навозных проходов с надежными заслонками для чистки. Благодаря низкой высоте устройства робота и малой скорости, животные быстро привыкают и легко перешагивают шибер—робота.

 В России окончательно сформировались три типа животноводческих хозяйств. В большинстве хозяйств на ферме коров содержат привязно и обслуживают по принципу «нормальных технологий», лишь бы животные были напоены, накормлены и вовремя подоены. Поэтому среднегодовой надой от коровы в сельскохозяйственных предприятиях России составляет 3600 кг молока. Более-менее успешные хозяйства надаивают 4-5 тыс. кг в год.

Значительная часть хозяйств, проведя реконструкцию или построив новые высокомеханизированные фермы, содержат животных беспривязно и работают по эффективным технологиям, где надои колеблются от 5 до 7 тыс. кг в год. Появились фермы с надоями более 8 и даже 9 тыс. кг в год, работающие по высоким технологиям.

Глубокий анализ производственных и организационно-технологических процессов на фермах трех типов этих хозяйств позволяет сделать следующие представления об инновационных технологиях молочного животноводства в ближайшем будущем России.

 Основными базовыми элементами эффективного и рентабельного производства качественного молока—сырья являются: кормовая база, генетический потенциал животного, комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, а также человеческий фактор.

 

yariks.info