На Кубани испытывается новое устройство для дезинфекции воздуха на фермах. Группа учёных факультета энергетики и электрификации Кубанского государственного аграрного университета разработала электроозонирующий генератор.

Исследованиями руководил профессор кафедры физики, доктор технических наук Дмитрий Александрович Нормов, который потратил на это больше 20 лет.

Устройство представляет собой ящичек размером 40 х 25 х 25 см, он подвешивается на ферме на высоте, недоступной животным и человеку. Генератор работает на электричестве, вырабатывает озон из воздуха и таким образом дезинфицирует воздушную среду. Его преимуществами перед другими устройствами для очистки воздуха, к  примеру, ультрафиолетовыми лампами, являются высокая эффективность, низкое энергопотребление и возможность проведения дезинфекции в присутствии животных.

— Прибор испытывался в лабораторных условиях на кафедре вирусологии КубГАУ при участии профессора В.И. Терехова, — рассказал Дмитрий Александрович Нормов. — Получили результаты: при определённой дозировке озон уничтожает такие микроорганизмы, такие, как стафилококк и кишечная палочка, что является косвенным показателем его положительной активности и в отношении вирусов. Таким образом, прибор может использоваться на фермах в качестве противомикробного средства и для профилактики таких заболеваний, как африканская чума свиней или птичий грипп.

В 2007 году генератор испытывался на СТФ ОАО «Племзавод им. Чапаева» станицы Васюринской Краснодарского края. Однако, по словам Дмитрия Нормова, тогда для полномасштабной апробации этого устройства не хватило средств. На самом племзаводе с тех пор сменилось руководство. Новый ветврач Андрей Марков рассказал, что ни о каких испытаниях ничего не знает и что в октябре в племзаводе из-за вируса АЧС было уничтожено 26 тысяч свиней, дезинфекция помещений проходила традиционными методами, описанными в инструкции по ликвидации последствий африканской чумы свиней.

– Испытания проводились, и у нас есть их результаты, — говорит Дмитрий Нормов. — На ферме был довольно высокий уровень микроорганизмов на кубический метр. Применение генератора позволило снизить этот уровень в несколько раз, но продолжать исследования в то время не было возможности: финансирования со стороны государства не было, а я сконцентрировался на подготовке докторской диссертации. Вот без «толкача» оно всё временно и заглохло.

Сейчас, после эпидемии страшного вируса на Кубани, убеждать в актуальности применения нового устройства никого долго не надо. Профессор рассказал, что краевое управление ветеринарии само предложило провести испытания на промышленном объекте, и на это даже будут выделены средства. Но место проведения испытаний пока не определено.

Сфера применения озона довольно широка: в марте прошлого года норвежские учёные опубликовали результаты применения озона для борьбы с амбарными вредителями в зернохранилищах. Новость была воспринята некоторыми российскими учёными без энтузиазма: для обработки зернохранилищ озоном необходимо их полностью герметизировать, что практически невозможно сделать, учитывая финансовое положение аграриев.

– С применением озонаторов в зернохранилищах за рубежом я пока ещё не сталкивался, но считаю это вполне возможным и допустимым, — считает Дмитрий Нормов. — Что же касается широкой сферы применения озонаторов – это правда. В частности, наши электроозонирующие генераторы применялись для борьбы с плесенью и тяжёлыми запахами в частных домах после потопа в Крымске.

Если промышленные испытания пройдут успешно и прибор будет рекомендован к использованию на фермах, это станет прорывом в животноводстве. Стоимость прибора учёный оценивает всего в 25 тысяч рублей, энергопотребление — до 0,3 кВт.час/сутки.

 

         Газета «Крестьянин, №9, 2013