Печать
Просмотров: 65

Распрягайте, хлопцы, коней. Запрягайте страусов!         Свинины и курятины Россия производит уже столько, что поставляет на экспорт. Где ещё быстрый рост? За три последних года российские фермы в 265 раз нарастили производство устриц!

Модный бизнес

Три года назад Олег Королёв приехал в Крым, чтобы открыть филиал компании, занимающейся бизнесом в информационных технологиях. А в итоге решил с коллегами устроить ферму по выращиванию устриц. В 2016 г. был арендован морской участок под Севастополем площадью 8 га и во Франции закуплено 1,2 млн мальков. Растёт деликатесный моллюск три года. Продажи фирма Королёва рассчитывает начать на следующий год, а пока только вкладывает. Полноценный проект - с арендой ещё двух водных участков и покупкой промыслового судна - стоит не меньше 50 млн руб. Но в течение пяти - семи лет эти деньги должны вернуться. «После введения западных санкций Россия запретила импорт морепродуктов из Европы. Поэтому лучшие устрицы, которые можно найти сейчас в ресторанах, или очень дорогие из Туниса и Марокко, или наши, крымские, которые стоят в два раза дешевле, или совсем дешёвые дальневосточные», - описывает Королёв рыночную ситуацию.

В Крыму 11 проектов, связанных с устрицами и мидиями. Среди тех, кто загорелся модным бизнесом, немало людей, которые раньше от аквакультуры были далеки: есть даже бывший управляющий казино. В Краснодарском крае среди инвесторов крупный «сухопутный» агрохолдинг. В приморском - монтажно-строительная компания. И благодаря их общим усилиям с 2014 по 2017 г. производство устриц в России выросло с 2 до 531 тонны, а мидий - с 94 до 1165 тонн.

«Рост связан с увеличением внимания государства к этой подотрасли, - подытоживает начальник управления аквакультуры Росрыболовства Наталья Иванкова. - С 2015 г. после принятия закона об аквакультуре распределяются новые рыбоводные участки, фермерам выделяются государственные субсидии, оказывается консультационная помощь отраслевых НИИ».

Американец под Калугой

Интерес к аквабизнесу проник даже в такие регионы, от которых до моря тысячи километров. Американец Роберт Стабблбайн, уже 30 лет живущий в России, решил вложить 100 млн руб. в выращивание королевских креветок в селе под Калугой. Креветочная ферма - пять складских ангаров, которые стоят в чистом поле. Внутри 40 пластиковых бассейнов. Сосчитать работников - пальцев на руках хватит. Мальков доставляют самолётом из США. Через пять месяцев из «запятой» размером в три миллиметра вырастает креветка 18-23 см длины. «Урожай» снимают раз в месяц и без заморозки доставляют в столичные рестораны. «Пока 20 тонн в год, но вскоре будет 100», - обещает исполнительный директор компании Евгений Хозиков.

Экзотикой сыт не будешь

Есть эксперименты с мясом, которое в России вовсе в диковинку. В Астраханской области выращивали лягушек, на Кубани - виноградную улитку, в Новгородской области - бизонов. Но эти проекты, просуществовав несколько лет, закрылись: невыгодно. Больше всего повезло страусам: их растят по всей России от Липецкой области до Якутии. Но заметных хозяйств только три. И все вместе они не дают даже тонну страусятины в месяц.

 «Ухаживать за страусами сложнее, чем за курами, но проще, чем за индюшками, - рассказывает директор подмосковной фермы Татьяна Вострикова. - Сейчас у нас 48 взрослых птиц. К концу лета может быть 100-150. Но сильно увеличить стадо не позволяет низкий спрос на мясо. Большинство покупателей - москвичи, которые однажды побывали у нас как туристы, попробовали страусятину и стали делать прямые заказы».

«Успех в производстве необычного мяса построен на энтузиазме отдельных людей, а не на потребностях рынка, - оценивает перспективу разных проектов директор компании «Маркет Аналитика» Екатерина Крупецкая. - Люди выбирают продукты, которые им хорошо знакомы. На рекламу экзотических новинок у фермеров денег нег. А государство поддер­живает направления, которые могут дать наибольший эффект на вложенный рубль».

agrofoodinfo.com/articles/4768/