Печать
Просмотров: 590

             Сложности, вызванные повторением почти рекордного урожая, требуют от аграриев России искать новые подходы.По мнению экспертов "AGRORU.com", богатый новый урожай оказывает давление не только на внутренний рынок, снижая цены и ухудшая конъюнктуру внутреннего рынка, но и на внешний,так как отечественным аграриям надо искать новые варианты сбыта зерна в страны, в которые ранее поставки производились либо в незначительном объеме, либо не производились вообще.В первую очередь, это рынки азиатских стран.

 

Ключевой причиной, по которой Россия не присутствовала на азиатском рынке, был слишком длительный пусть доставки зерна из портов Черного моря в Средиземное море, затем через Суэцкий канал вокруг Индии, чтобы достичь таких стран как Индонезия, которая в последнее десятилетие практически удвоила свой импорт и может достичь объемов закупки зерна сравнимым с Египтом. Увеличение спроса активно нарастает в Юго-Восточной Азии, которая соперничает со странами Ближнего Востока и Северной Африкой в качестве крупных покупателей качественного зерна. Поставки зерна из России в страны Южной, Юго-Восточной Азии в 2016/17 МГ все-таки присутствовали (выросли в сравнении с прошлыми сезонами на 60%), но были слишком низкими в глобальном масштабе, чтобы существенным образом «сдвинуть» конкурентов, сообщает Agro2b.ru.

Россия активно осваивает китайский рынок зерновых.Экспорт зерна нового урожая из России к началу осени вырос на 28% и достиг почти 7 млн т, свидетельствуют оперативные данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Такие высокие показатели продаж зерна позволили Национальному союзу зернопроизводителей (НСЗ) и аналитическому центру агрорынка «СовЭкон» повысить прогнозы по годовому экспорту до 40-44 млн и 44 млн т соответственно, рассказали «Известиям» в этих организациях. Всего сельхозпроизводители смогут заработать $7–8 млрд, в том числе за счет сделок с Китаем, который до сих пор отличался закрытостью зернового рынка, передают "Известия".

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 6 сентября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 31,4 млн га или 65,4% к посевной площади (в 2016 г. – 34,9 млн га). Намолочено 102,6 млн тонн зерна (в 2016 г. – 96,9 млн тонн), при урожайности 32,7 ц/га (в 2016 г. – 27,7 ц/га).

Министерство сельского хозяйства предлагает стимулировать экспорт зерна при помощи субсидирования экспортных железнодорожных перевозок. Как сообщил ТАСС глава ведомства Александр Ткачев, сейчас такая мера рассматривается в качестве альтернативы зерновым интервенциям. «Мы впервые, возможно, выйдем с этим предложением [влияние на цены стимулированием экспорта], и я надеюсь, правительство нас поддержит. Аркадий Дворкович дал поручение более тщательно проработать этот подход, и я думаю, это будет более востребованным и адекватным рыночным шагом», — сказал Ткачев.

При этом, прогнозы по новому урожаю только растут. По самым скромным прогнозам Минсельхоза, мы должны собрать 110 миллионов тонн, эксперты называют цифру в 130 миллионов тонн. К ним можно добавить переходящие запасы с прошлого года. Как сообщил гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, международный совет по зерну в августовском отчете увеличил оценку переходящих запасов зерна на 1 июля 2018 года в России с 14,5 до 21,2 миллиона тонн,сообщает "Провэд".

agroru.com