Печать
Просмотров: 91

После использования пестицидов у сельхозпроизводителей обычно остается большое количество пустых канистр, представляющих серьезную экологическую опасность. По этой причине данные емкости не следует хранить на предприятии или утилизировать самостоятельно, а необходимо сдавать специализированным компаниям.

Одним из предприятий, профессионально занимающихся организацией всего процесса переработки использованных канистр, является ООО «ЭКОПОЛЕ». Оно было создано в 2016 году Ассоциацией европейского бизнеса и Российским союзом производителей химических средств защиты растений. Основной задачей компании является обеспечение возможности сельхозпроизводителям, фирмам-изготовителям и импортерам утилизировать тару из-под используемых или реализуемых ими химических средств защиты растений путем организации и управления всем процессом сбора и переработки емкостей через сеть своих контрагентов. Подробнее о деятельности компании рассказал Александр Ефимкин, генеральный директор ООО «ЭКОПОЛЕ».

— Зачем следует утилизировать канистры после применения химических препаратов?

— Сегодня необходимость осуществления этих действий закреплена на законодательном уровне — в СанПиН 1.2.2584-10, утвержденных Постановлением № 17 Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 г., а также в ст. 24 п. 2 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». Помимо этих предписаний существует еще и социальная ответственность, основной составляющей которой является забота об экологии. Брошенные или сожженные канистры нарушают экологический баланс, поскольку полимеры, используемые при производстве канистр, практически не разлагаются в естественной среде и требуют особого цикла переработки. В этом случае лучшее решение для сельхозпроизводителей, предприятий-изготовителей и импортеров химических препаратов — промыть канистру, пробить ее, оставить сушиться отдельно от крышек, после чего сдать на утилизацию нашим партнерам.

— Для чего необходимо мыть тару и проделывать в ней отверстия?

— Прежде всего, правильная ее подготовка и очистка существенно снижают риск загрязнения окружающей среды, поскольку из промытых и сухих емкостей химические препараты уже не попадут в землю и не будут причинять вред природе. Помимо этого, мытье канистр имеет экономическую пользу: после использования пестицидов на дне тары могут находиться остатки препаратов, объем которых при обработке, к примеру, 50 тыс. га составляет порядка 400 кг, что соответствует почти 500 тыс. рублей. При промывании емкостей сельхозпроизводитель может сэкономить эти денежные средства. Перфорация тары необходима для исключения ее повторного применения, в частности для розлива контрафактной продукции.

— Каким образом собираются и утилизируются канистры?

— Наши официальные партнеры осуществляют вывоз накопленной тары в согласованное с заказчиком время по полученным заявкам. На месте утилизации канистры измельчаются и перерабатываются в гранулы, которые в дальнейшем используются для производства продукции непищевого назначения, например дренажных каналов, оболочек кабелей, канализационных труб и тому подобного. При этом сельхозпроизводитель при сдаче емкостей и их переработке не несет никаких финансовых затрат.

— Отчего ваши услуги бесплатны для аграриев, и почему не стоит продавать канистры?

— Процесс утилизации тары оплачивают компании — производители химических препаратов, то есть данные расходы уже учтены в стоимости их продукции. Продажа аграриями канистр привела бы к увеличению затрат на осуществление всей технологической цепочки по их сбору и переработке, что непременно привело бы к дополнительному повышению цен на химические препараты.

— Почему следует сотрудничать именно с вашей компанией?

— Обращаясь к нам, аграрий или компания-производитель могут быть уверены в том, что сданные канистры больше не появятся в обороте. Помимо этого, мы тщательно следим за тем, чтобы вторичное сырье, полученное из таких емкостей, не использовалось в пищевой промышленности, и выдаем необходимые документы для последующего предоставления отчетности в контролирующие органы. Сегодня наши партнеры готовы принимать тару для утилизации в нескольких регионах — в Южном, Приволжском, Центральном и Северо-Кавказском ФО, и в будущем мы планируем расширять географию нашего присутствия.

http://www.agroactual.ru