Печать
Просмотров: 133

        Средства защиты растений – золотая жила для аферистов. И это неудивительно: ежегодно на пестициды россияне тратят около 72 млрд рублей. Четверть этих средств достаётся жуликам, которые под видом качественных препаратов продают всё, что угодно.

 Agrobook.ru рассказывает, как избежать напрасных трат и уберечься от экологического ущерба.

Почему это важно

По оценкам ОБСЕ, доля поддельных пестицидов на рынке может достигать 25%. Чаще всего контрафакт распространяют в малой расфасовке (для частных производителей сельскохозяйственной продукции и мелких фермеров). Здесь, по данным Европейской Бизнес Ассоциации, до 70% препаратов может оказаться фальсифицированными.

Купив контрафакт, сельхозпроизводитель в лучшем случае выбросит деньги на ветер, в худшем – испортит почву, продукцию, нанесёт вред своему здоровью и здоровью своих работников. Ведь состав поддельных пестицидов никто не изучает — а значит, в упаковке может оказаться всё, что угодно.

5 шагов, чтобы отличить подделку

  1. Знайте дистрибьютора в лицо

Производители СЗР советуют совершать сделки только с официальными дистрибьюторами и не иметь дел с неизвестными поставщиками.

Контакты официальных дилеров той или иной фирмы всегда публикуются на официальном сайте компании-производителя пестицида.

  1. Внимательно рассмотрите тару с препаратом

Все настоящие пестициды реализуются только в таре изготовителя.

Упаковка должна быть целой и не иметь дефектов (например, повреждений в заводских нитевых швах, восстановленных вручную).

Сравните тару предлагаемого пестицида с изображением этой же тары на сайте компании-производителя. Производители СЗР периодически меняют цвет канистры или её форму, наносят новые знаки защиты – это делается как раз для того, чтобы избежать подделок.

Найдите на упаковке знаки защиты производителя. Это могут быть QR-коды, голограммы, уникальные буквенно-числовые сочетания, рельефные логотипы, специальные наклейки на стопорном кольце крышки. О знаках защиты производители СЗР также сообщают на своих сайтах.

Если вы приобретаете пестицид для личных нужд (сада или огорода), имейте ввиду, что препараты для ЛПХ продаются в такой упаковке, которая не превышает норму расхода препарата на обработку 0,1 га.

  1. Ознакомьтесь с этикеткой

Во-первых, этикетка должна прочно крепиться к упаковке. Переклейка этикетки — самый простой способ подделать пестицид.

Информация должна быть напечатана четким шрифтом и на государственном языке, без грамматических ошибок.

Информация на этикетке должна содержать эти пункты:

  1. Трезво оцените стоимость пестицида

«Скупой платит дважды», – гласит известная поговорка. Экономия бережливого хозяина не в том, чтобы купиться на низкую цену, а в том, чтобы не расплачиваться потом урожаем за некачественную обработку растения.

Если цена слишком хороша, чтобы быть правдой – скорее всего, вам пытаются продать подделку.

  1. Требуйте документально оформить покупку

 Ваша настойчивость не только отпугнёт мошенников, но и поможет защитить свои права в суде, если СЗР не сработает.

Знайте, что по требованию покупателя продавец обязан предоставить копию сертификата соответствия и свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката. Копии этих документов должны быть заверены подписью и печатью поставщика.

Похоже, мне продают фальсификат. Что делать?

Если вы сомневаетесь в оригинальности продукта, можно позвонить производителю — у всех крупных компаний работают горячие линии для решения таких вопросов.

Кстати, по этим же телефонам можно узнать, действительно ли компания-производитель выпускала данный пестицид с данным номером партии. Некоторые крупные фирмы даже запустили специальные смс-сервисы и интернет-приложения, позволяющие за считанные секунды обнаружить контрафакт.

Аграрии должны знать, что в каждом регионе России существуют организации, которые могут проверить пестициды на наличие действующих веществ и их количество. Например, в Ростовской области такое исследование в 2018 году можно сделать в ФГБУ «Россельхозцентр», а также в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

– С 2011 года, когда были внесены изменения в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», аграрии самостоятельно несут ответственность за применение средств химизации на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности, – пояснил заместитель директора «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» Виталий Данилевский. – В связи с этим от торговых фирм и сельхозпроизводителям к нам регулярно поступают обращения о проведении лабораторных исследований пестицидных препаратов.

В 2017 году испытательный центр проверил 183 пробы, в 2018 году – 56 проб от различных партий пестицидов.

В прошлом году были выявлены отклонения в 29 пестицидных препаратах: в 21 препарате концентрация д.в. была ниже заявленной, а в шести действующее вещество вовсе отсутствовало. Например, подделками оказались Циперон (КЭ, 250 г/л), Вантекс (МКС, 60 г/л), Рекс С (КС, 125 г/л), Ширлан (КС), Танос (ВДГ) Консенто 450 (КС).

В этом году проверку на д.в. не прошли партии препаратов Примадонна (СЭ), Прима (СЭ), Бомба (ВДГ), Террасил (КС), Витавакс 200ФФ.

По информации «Ростовского референтного центра Россельхознадзора», стоимость анализа пестицидного препарата с одним д.в. составляет 3 737 руб. 14 коп., стоимость смесевого пестицида, состоящего из нескольких действующих веществ – 6 071 руб. 67 коп.

P.S.: Перечень всех разрешённых в России пестицидов, а также дозы и область их применения вы всегда можете найти на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

https://agrobook.ru