Печать
Просмотров: 230

Росреестр, как и суды трех инстанций, отказался исключить из государственного кадастра недвижимости (ГКН) сведения об участках, которые накладываются на участки заявителя. Они указали, что участки являются "ранее учтенными", а потому не имеется оснований и возможностей для их исключения из кадастра. В деле пришлось разбираться Верховному суду. 

 

Компания "Лестехстрой", владеющая десятью земельными участками в Московской области, обратилась в Росреестр с заявлением об аннулировании и исключении из ГКН ряда участков на том основании, что они накладываются на участки заявителя. Организация получила отказ: регистрирующий орган указал, что спорные участки являются "ранее учтенными", а потому не имеется оснований для их исключения из ГКН. Кроме того, в Росреестре отметили, что поскольку ошибка является кадастровой, исправить ее можно в соответствии с ч. 4 ст. 28 закона "О государственном кадастре недвижимости", то есть с предоставлением межевого плана.

Компания обратилась в суд, но три инстанции также отказали в удовлетворении требований (дело № А40-101639/2016). Суды вдобавок указали, что заявитель не предоставил регистрирующему органу межевой план. Кроме того, напомнили суды, кадастровый орган снимает земельный участок с учета только при его преобразовании или если запись о нем носит временный характер. 

Тогда "Лестехстрой" обратился в Верховный суд. В своей жалобе компания указывает, что спорные участки поставлены на учет незаконно – без заявления правообладателя об их постановке на учет и в отсутствие соответствующего решения кадастрового органа. Заявитель также отмечает, что не является правообладателем спорных земельных участков, а потому не может предоставить в регистрирующий орган межевой план, следовательно, настоящий спор подлежит разрешению исключительно в судебном порядке. 

 

pravo.ru