Печать

Чтобы развивать фермерство, российские власти хотят увеличить размер поддержки аграриям с 60% до 80% от общей стоимости реализуемых фермерами проектов. Это позволит удвоить долю фермерской продукции в общем объеме сельхозпроизводства России.

Инициатива распространяется на начинающих фермеров и семейные фермы. Фермер — это либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо — крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Семейным фермерское хозяйство считается, если все задействованные работники являются родственниками.

Сейчас, чтобы получить государственный грант на развитие фермерства, аграрии должны подтвердить, что у них уже имеется 40% средств от стоимости реализуемого сельхозпроекта. Регионы могут по своему усмотрению снизить этот порог. В таком случае федеральный грант составит по-прежнему 60% от необходимого объема денег для реализации проекта, сам аграрий вложит 20%, остальное доплатит регион. Некоторые регионы уже воспользовались этой возможностью. Например, в Ростовской области размер государственной помощи на организацию молочной фермы на 100 голов крупного рогатого скота достигает 50 млн рублей. Из них 30 млн — федеральный грант, 10 млн — региональный, и еще 10 млн рублей начинающий фермер может получить в виде льготного кредита.

Однако такую помощь готовы предоставить лишь очень немногие регионы, в основном в Черноземье и на юге России, сетуют аграрии. В большинстве остальных субъектов господдержка по-прежнему остается для фермеров малодоступной.

«Минсельхоз действительно позволил на усмотрение региона снизить размер собственных средств при получении гранта на развитие семейных ферм. В Ленобласти пока этого не произошло, видимо, в следующем году в бюджете региона будут заложены необходимые средства. Это важная инициатива, поскольку даже при желании развивать собственное дело фермерам сложно найти большие средства», — отмечает руководитель Ассоциации КФХ Ленобласти Михаил Шконда.

Если государство возьмет на себя 80% затрат на развитие фермы вместо 60%, то вырастет число аграриев, способных взять грант, считает Александр Конашенков, президент Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». Например, сейчас, чтобы получить грант от государства в размере 10 млн рублей, у фермера должно быть 6,7 млн рублей собственных средств. А по новым условиям ему нужно будет собрать лишь 2,5 млн рублей. Часть из них он может взять в кредит.

Как отмечают в Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов России, сегодня в стране числится 174,8 тысяч КФХ, но работают далеко не все. Проблема в том, что крестьянам трудно получить кредитные деньги на покупку земли, техники, не хватает и подходящей для возделывания земли, отмечают в ассоциации. Даже те крестьяне, кто уже получил грантовую поддержку, часто не могут увеличить свои земельные участки для развития животноводческой фермы. Они проигрывают земельные аукционы более крупным участникам сельхозрынка, так как у фермеров очень ограниченные финансовые ресурсы, признают эксперты ассоциации. Банки требуют обеспечение по кредитам и хорошей кредитной истории — а крестьянину нечего предложить в этом смысле, особенно если он только начинает бизнес.

Только 10,7% фермеров имеют доступ к кредитам, отмечают в ассоциации. Это делает государственную помощь фактически недоступной для них, сокрушаются в Федеральном союзе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. …

http://kvedomosti.ru