Печать
Просмотров: 98

Минфин России уведомил о начале разработки формы уведомления об использовании юрлицами и ИП, применяющими ЕСХН, права на использование освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Как сообщили финансисты, разработка уведомления связана c принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 335-ФЗ). Данный закон предусматривает изменения п. 3 ст. 145 Налогового кодекса, согласно которым налогоплательщики на ЕСХН смогут получить освобождение от НДС при направлении уведомления в налоговую инспекцию в установленный срок. Отметим, что юрлица и ИП, применяющие ЕСХН, не признаются плательщиками НДС, за исключением сумм НДС, уплачиваемых в качестве налогового агента или при ввозе товаров на территорию РФ (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Однако эта норма действует до 31 декабря включительно (п. 12 ст. 9 Федеральный закон № 335-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2019 года вышеупомянутые юрлица и ИП будут признаваться плательщиками НДС. Однако такие налогоплательщики смогут получить освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС. При этом условия освобождения от НДС для данных лиц будут отличаться от действующих в настоящее время (п. 1 ст. 145 НК РФ). Соответствующее изменение вступит в силу также с 1 января (п. 1 ст. 2, п. 5 ст. 9 Федерального закона № 335-ФЗ).

www.garant.ru