Печать
Просмотров: 77

  Думский комитет по финансовым рынкам одобрил поправки о возврате заёмщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита.

В настоящее время широкое распространение получила практика заключения договоров страхования, обеспечивающих исполнение обязательств заёмщика. Иными словами, банки не выдают кредиты без заключения договора страхования. При этом при досрочном погашении кредита заёмщику не возвращается часть страховой премии за неистёкший период страхования.

В связи с этим Минюст разработал поправки в п. 3 ст. 958 ГК и в отдельные законодательные акты. В соответствии с изменениями у заёмщиков появится право возвращать уплаченную страховую премию при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным возвратом всей суммы потребительского кредита. Действие этих норм также распространится и на договоры ипотеки. При этом право страхователя на возврат страховой премии может быть реализовано только в случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита.

Авторы поправок уверены, что изменения позволят повысить правовую защищенность граждан как экономически более слабой и зависимой стороны в отношениях с коммерческими организациями и будут способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон.

Законопроект № 498384-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения возможности возврата заемщику – физическому лицу части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита (займа)».

www.pravo.ru