Печать
Просмотров: 141

         Блокчейн-технология, а простыми словами – цепочка информационных блоков, выстроенная по определённым правилам, у всех на слуху не первый год. Эта технология, ее создание, развитие и применение волнуют мировой рынок даже больше, чем новые прогнозы USDA. Но нужна ли она аграрному рынку и так ли облегчит будущее, как на этом настаивают эксперты, никто не знает. ИА «АПК-Информ» совместно с Генри Штеренбергом, руководителем компании Suntri Inc., попытались разобраться, в чем же преимущество работы с блокчейн, и когда можно надеяться на результаты.

 - Генри, что Вы можете сказать о технологии блокчейн?

- Блокчейн-технология имеет три огромных компонента. Первый – это трансформативная технология, т.е. технология, по уровню равная индустриальной, инновационной компьютерной революции, в частности, речь идет о стремительном развитии Интернета, и даже создании смартфонов. К примеру, совсем недавно IPhone исполнилось 10 лет. А без него, как известно, довольно-таки сложно представить наше существование на сегодняшний день. Все в технологическом мире меняется довольно быстро. Блокчейн-технология станет одной из технологий, которые изменят наш мир. Вторым фундаментальным компонентом можно назвать тот факт, что блокчейн-технология поменяет все отношения: peer-to-peer,business-to-business, government-to-business и т.д. Третьим компонентом указанной технологии мы называем доверие, которого сегодня не существует, заложенное не в корпорацию, не в государство, не в людей, а именно в технологию. Это дает возможность открытия рынка Украины для миллиардных инвестиций. Инвестиций, которые будут прозрачными и понятными.

Третьим компонентом указанной технологии мы называем доверие, которого сегодня не существует, заложенное не в корпорацию, не в государство, не в людей, а именно в технологию. Это дает возможность открытия рынка Украины для миллиардных инвестиций. Инвестиций, которые будут прозрачными и понятными.

 Но также хочу заметить, что сама по себе блокчейн-технология имеет лимитирование использования. Я представляю компанию, которая разрабатывает технологию, интегрирующую блокчейн с технологией искусственного интеллекта, big data, quantum технологией и т.д. Вместе это станет очень сильным инструментом для будущего.

Наша компания Suntri работает над операционной системой для блокчейн, мы – так называемое окно для выхода данной технологии. Наша цель – стать стандартом индустрии. Ясное дело, что гарантий никаких нет, но мы к этому стремимся. Но посмотрите, буквально в следующие год-два-три на рынок придут разного типа компании с различными предложениями и решениями. Подход нашей компании несколько отличается. Мы, будучи именной технологической компанией, работаем с мировыми лидерами индустрии. Если говорить об агросекторе, то это Cargill, Louis Dreyfus и т.д., то есть люди, которые знают свою индустрию и смогут, работая с нами, создать совершенно новую операционную систему для сектора, которая даст возможность функционировать всей цепочке.

- Говоря о компаниях, не могли бы Вы назвать пионеров в этой технологии?

- Наша история полна развитием инноваций высокого уровня, таких как производство автомобилей, создание компьютеров и т.д. В свою очередь, блокчейн-технология стала знаменита благодаря биткоину. В частности, она была создана для произведения первой реальной криптовалюты. На сегодняшний день десятки, тысячи, а то и десятки тысяч компаний рассматривают технологию блокчейн, от новейших стартапов до крупнейших корпораций, таких как CoinDesk, а также крупных игроков разных государств мира. Но никто не знает, как эта технология будет развиваться, потому как сама индустрия находится на первоначальном уровне, я бы даже сказал, нулевом. Она только в процессе формирования. Самое главное и важное – это необходимая гибкость в работе на основе блокчейн технологии. При этом уже есть крупные компании, как я уже отмечал выше, CoinDesk и другие, которые довольно-таки успешно работают в данном направлении и помогают создать указанную так называемую экосистему для будущего. Для нас очень важно, чтобы все понимали, что основная изюминка находится не в криптовалютах, потому что криптовалюта – это просто новый финансовый инструмент, как в свое время были фондовые опционы, открытые фонды и так далее. В самой технологии блокчейн находится будущее. Именно она реально поменяет мир, который вокруг нас.

 - Какие преимущества блокчейн Вы можете выделить?

- Все, что мы делаем сегодня, находится в централизованных системах, вне зависимости от того, где находится ваш сервер, в офисе или в облаке. То есть вероятность хакер-атак очень высока. Итак, первое и основное преимущество блокчейн технологии в ее децентрализации. Уровень безопасности в этом случае довольно высокий. Второе преимущество указанной технологии в невозможности что-либо изменить в первоначальных истоках, если не согласятся все участники этой цепочки. Если уже создан какой-либо кусок информации, то его нельзя поменять. И третье преимущество, думаю, самое главное для такой страны, как Украина, – это прозрачность и ясность технологии. Если мы сумеем имплементировать эту технологию в нашей стране, то сможем подавить коррупцию и теневой рынок.

В будущем самое важное применение будет не только в самой технологии блокчейн, а в ее способности интегрироваться с другими новыми технологиями, такими как искусственный интеллект, big data, quantum технология и т.д., что, в свою очередь, буквально перевернет мир.

 Если мы сумеем имплементировать эту технологию в нашей стране, то сможем подавить коррупцию и теневой рынок.  - Какие возможности блокчейн дает фермерам?

- Сама технология блокчейн не поможет фермерам, но при правильном ее использовании можно создать совершенно новую систему в агросекторе, которая дает возможность увеличить в 3-5 раз заработок фермера не только в Украине, но и во всем мире.

Одним из самых интересных и крупных проектов, над которыми мы сейчас работаем, является монетизация земли без ее продажи. На сегодняшний день политическая ситуация в Украине заключается в том, что не важно, какого мнения ты придерживаешься – открыть рынок земли или закрыть его, – ты все равно не выиграешь. Этот вопрос волнует слишком большое количество людей. В свою очередь, мы нашли варианты, когда мы можем монетизировать землю для фермеров без ее продажи. Если посмотреть глобально, то фермеры – это самая низкая экономическая часть населения, но при этом и самая важная. Ведь население Земли составляет практически 9 млрд. чел., которых необходимо накормить. Возможности, которые мы сегодня предоставляем фермерам, – это возможности как минимум увеличить свои доходы.

Как вы знаете, ситуация, в которой оказались украинские фермеры, довольно тяжелая. Во-первых, стоимость денег достаточно высокая – 17% официально, но в основном это 23% плюс годовые. Во-вторых, фермер не имеет сегодня доступа к самым последним агротехнологиям, особенно это касается средних и мелких фермеров. И, в-третьих, это наличие трейдера, который не дает возможности работать и развиваться средним и мелким фермерам. Как известно, основной принцип работы трейдера – дешевле купить, дороже продать.

Однако самым важным моментом при развитии агросектора на сегодняшний день является использование земли. В таких развивающихся странах, как Украина, мы буквально «убиваем» землю, используя ее неправильно с точки зрения науки, что в результате приводит как минимум к снижению урожайности.

Концепция, которую придумали мы, – это бизнес-модель, которая имеет ряд преимуществ для фермеров. В первую очередь, это сокращение расходов на гектар. Кроме того, повышение продуктивности и производительностис гектара от 4 до 6 раз. А также возможность ведения прямых продаж без каких-либо посредников, а именно трейдеров, которые забирают маржу у фермеров. В результате работы такой модели 80% от общего оборота идет обратно фермеру. Кроме того, уменьшается их головная боль, связанная с производством и продажей продукции со своей земли.

 - Какова роль государства во внедрении технологии в той или иной стране?

- Роль государства в данном случае довольно высока. В будущем все государства станут намного меньше и намного богаче. Внедрение указанной технологии даст возможность избавиться от теневой экономики и избежать задержек в оплате налогов. Например, если я вырастил кукурузу на гектаре земли, то оплата налогов будет автоматической при транзакции на локальном, региональном или национальном уровне.

Провести какие-либо махинации станет очень сложно ввиду того, что все операции будут прозрачными – от количества дизеля, используемого трактором при обработке земли, до реального оценивания размеров земли. Все будут знать, у тебя 9,5 тыс. га или 10 тыс. га.

- Говоря об Украине, каковы шансы перехода местных компаний на блокчейн? Работает ли кто-то из украинских компаний по этой системе?

- Да, есть уже компании в Украине, которые начали работать по указанной технологии. Но это лишь единичные случаи. На правительственном уровне все пока остается только на словах. В частности, заявления В.Гройсмана о старте оцифровывания земель остаются пока только заявлениями. При этом стоит отметить, что оцифровывание земли само по себе не дает какого-либо экономического роста или преимущества.

В свою очередь, мы как представители американской компании в Украине планируем осенью текущего года запустить проект, о котором я говорил ранее. Ведь для таких стран, как Украина, самое важное это даже не выход с гектара или рост урожайности, а именно прирост маржи при производстве той же муки из зерна и ее дальнейшей продаже. Кроме того, немаловажным остается именно выход на прямого потребителя, без посредников. Например, продажа ягоды напрямую от производителя покупателю в Центральной Америке.

Наша задача предоставить возможность прямого инвестирования в агросектор Украины без покупки земли как таковой. Главное то, что земля останется в руках фермера или государства, в котором она территориально находится.

Кроме того, я считаю, что в ближайшие пару лет Украина может стать лидером в производстве органической продукции, спрос и соответственно цена на которую растет во всем мире. Согласно нашим подсчетам, Украина может поставлять органическую продукцию в Америку по ценам ниже стоимости неорганической на полках американских супермаркетов.

Украина может поставлять органическую продукцию в Америку по ценам ниже стоимости неорганической на полках американских супермаркетов.  Существуют ли риски при работе по указанной технологии?

- Если мы говорим об Украине, то самый тяжелый момент, и, я бы сказал, самая большая проблема, при переходе на данную технологию, – это наш менталитет. Разговаривая с фермерами с любым земельным банком, слышу один и тот же вопрос: когда ждать подвоха. Все уже привыкли, что при проведении любой денежной операции могут возникнуть, скажем так, непредвиденные дополнительные расходы.

С точки зрения технологии и бизнес-процессов, то сам бизнес-процесс в агросекторе не меняется, просто уменьшается количество игроков в цепочке – от производителя до покупателя. То есть рисков никаких нет. А если иметь «правильных» стратегических партнеров в каждом секторе, специалистов в своей сфере, будь то посев земли, логистика, или продажи, то сам процесс никак не поменяется. Операционная система, которую мы развиваем, никак не повлияет на бизнес-процесс. С точки зрения стратегии, доставки, я не вижу каких-либо больших рисков, кроме стандартных бизнес-рисков.

 - Как, по Вашему мнению, это повлияет на дальнейшее развитие аграрного сектора?

- Если блокчейн-технология будет запущена в Украине, то это будет революция в украинском аграрном секторе. Подытожив общение с крупными агроходингами и мелкими фермерами, могу сказать, что мы действительно можем создать в стране экосистему от поля до науки, где изобретения наших ученых могут имплементироваться или тестироваться моментально на производстве. Не забывайте, что весь агросектор – это огромная supply chain, которая включает в себя разного рода участников: от научных исследователей, которые отвечает за вопрос, как и что выращивать, до людей, которые занимаются логистическими вопросами, от элеваторов до упаковки. Поэтому огромное количество игроков в агросекторе получат огромную прибыль от использования не только технологии блокчейн, а и совершенно новых бизнес-моделей.

В первую очередь, в Украине мы можем сделать наших фермеров богатыми людьми. Во-вторых, мы можем уничтожить теневую экономику в агросекторе. В-третьих, можем убрать полностью субсидии, якобы выделяемые государством фермерам. В-четвертых, можем обеспечить увеличение прямых поступлений от агросектора в государственный бюджет. В-пятых, учитывая географическое расположение Украины, страна может стать хабом для перевозки всей агропродукции.

Я считаю, что агропотенциал нашей индустрии просто огромен. Уже осенью мы протестируем данную бизнес-модель на 100 тыс. га, что даст нам возможность уже в следующем году выйти на миллионы гектаров.

https://www.apk-inform.com