Печать
Просмотров: 169

    Амбициозные планы, грандиозные проекты, стремление сотрудничать с лучшими мировыми компаниями и открывать новые рынки безусловно являются залогом хорошего старта в любом бизнесе. Однако зачастую в наше время желание заработать как можно больше превосходит то первоначальное стремление стать лидером на рынке и занять свою нишу благодаря качеству производимой продукции и сохранению доверия потребителя. Именно тот момент, когда встречаются две компании, которые готовы работать для потребителя, действительно может стать определяющим как для их собственного развития, так и важных изменений на рынке.

К такому многообещающему сотрудничеству безусловно можно отнести совместный проект украинского зерноперерабатывающего предприятия ООО «Зернари» и мирового производителя мукомольного оборудования – компании «Бюлер». Так, благодаря слаженной работе и профессионализму обеих сторон в Украине в 2018 году появилась уникальная мельница, для реализации которой использовались последние решения швейцарского производителя оборудования. Вся мельница полностью автоматизирована и управляется с компьютера. Также на ней установлена система автоматического увлажнения, оптическая сортировка зерна. В систему размола включены новейшие вальцовые станки, которые на момент подписания контракта между компаниями только вышли на рынок.

Швейцарские специалисты совместно с украинскими менее чем за двое суток вышли на паспортную проектную производительность объекта – 150 тонн муки в сутки – с момента запуска подготовительного отделения. В скором времени ожидается начало монтажа второй секции мельницы, мощность которой также будет составлять 150 тонн продукции в сутки.

При разработке технологии представители компаний ориентировались, прежде всего, на качество продукции, поэтому использовались последние технологические разработки и модели оборудования. В частности, мельница рассчитана на переработку как мягких, так и высокостекловидных сортов пшеницы, поэтому предусмотрено 3 этапа отволаживания с общей емкостью бункеров для 48 ч отлежки. Ни у одной мельницы, произведенной за последние 10 лет, еще нет таких решений. Схемой размола предусмотрено производство трехсортного помола, т.е. производство трех потоков муки, при этом есть возможность дозирования в потоке как микрокомпонентов, так и средних компонентов, таких как сухая клейковина. На основном потоке муки стоит комбинированный онлайн-анализатор качества, который меряет содержание белка, клейковины, зольность, повреждение крахмала, водопоглотительную способность, при этом установлен онлайн-белизномер муки, который в данном проекте калиброван и способен мерить белизну согласно действующему ГОСТу.

Анализатор качества работает в спарке с микродозатором, благодаря чему онлайн в автоматическом режиме можно дозировать сухую клейковину и, таким образом, держать стабильное качество по количеству протеина и качеству клейковины в готовой продукции.

Онлайн-белизомер, который был установлен на мельнице, калиброван под отечественные стандарты, что позволяет заказчику оперативно контролировать и отслеживать качество готовой продукции. Также предусмотрены контрольные просеиватели на случай порыва сит, а для обеззараживания муки установлены энтолейторы «матадор» на всех потоках. «Зернари» уделили очень большое внимание мучным силосам и черным закромам и исполнили их в соответствии с высочайшими международными стандартами. Так, внутреннее покрытие мучных силосов – полимерный материал, которой делает невозможным попадание инородных тел, а для перестраховки перед отгрузкой в муковозы установлен дополнительный просеиватель.

На объекте предусмотрены две установки для выбоя продукции в мешки и отдельная установка для мелкой фасовки.

Интересным решением является возможность отбора манки и отпуск готовой продукции в бестарном виде на муковозы в автоматизированном режиме с подключением системы аспирирования точки отгрузки. Данная схема хороша тем, что может обеспечивать одновременно выпуск ассортимента из четырех продуктов: три потока муки и отбор манки одновременно. А для отрубей предусмотрена линия гранулирования – одна на обе секции.

Весь технологический процесс производства оснащен весовым контролем. Система автоматически рассчитывает выход продукции, включая сорта муки и отруби, также осуществляется онлайн-контроль качества продукции, что можно увидеть на экране компьютера без участия лаборанта. Кроме того, создается база данных, которую в дальнейшем можно анализировать и видеть тренды.

Благодаря тому, что мельница строилась с ноля, происходило это уже под конкретные требования, которые соответствовали бы сертификату FSSC/ISO 22000/ISO TC 2202. Специально под мельницу было построено 6 хопперов на 12 тыс. тонн, которые на сегодняшний день являются самыми высокими в Украине. При их наличии не нужно проводить зачистку, также не будет залегать зерно и не будут заводиться вредители.

Для соблюдения пищевой безопасности на мельнице постоянно проводится прослеживаемость зерна – для проверки его качества применяется онлайн-контроль. Однако для полной уверенности специалисты сертифицированной лаборатории, которая находится на территории элеватора, перекрестным методом проводят еще и лабораторные анализы.

Для максимальной гибкости на мельнице установлено оборудование для бестарной отгрузки. Для этого было приобретено швейцарское устройство, которое само ищет горловину муковоза. «Зернари» отгружают мешки 50-25-10 кг как полипропиленовые, так и бумажные зашивочные. Мелкая фасовка осуществляется в бумажные мешки: муки – 1 и 2 кг, манки – 1 кг.

Таким образом, на сегодняшний день мельница «Зернари» – единственная в Украине, которая может производить муку не только в соответствии с действующим ГОСТом, а и необходимого качества под конкретного заказчика вплоть до создания различных мучных смесей.

 /www.apk-inform.com