Печать
Просмотров: 151

            Правительство Казахстана немерено возмещать 100% затрат на элитные семена с последующим возвращением 30% стоимости в фонд семеноводства, что позволит снизить объем выделяемых госсредств в зерносеющих регионах страны и перенаправить сэкономленные средства на обновление парка сельхтехники. Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, сообщил 3 июня портал Astana TV.

По данным управления сельского хозяйства СКО, в т.г. на субсидирование семян выделено 1,5 млрд. тенге, однако если предложение Минсельхоза будет принято, сумма в следующем году в разы сократится, а сэкономленные средства перенаправят на обновление сельхозтехники. Отмечается, что износ техники в области составляет более 70%. По словам местных аграриев, за несколько лет стоимость импортной техники выросла в 2 раза, как и расходы на ведение хозяйства, а субсидии на покупку сельхозмашин не изменились – 25%.

«Министерством сельского хозяйства рассматривается вопрос об оптимизации сельского хозяйства. Одним из предложений является направление средств на приобретение техники. Вопрос очень актуальный, поскольку обновление техники необходимо проводить на постоянной основе», – уточнил заместитель управления сельского хозяйства СКО Куандык Шакубаев.

Однако, по мнению аграриев, расходы растениеводам теперь будут компенсировать по минимальной норме, что, в свою очередь, не позволит закупать семена в большом объеме из-за введенной квоты в 4 кг семян на гектар. Так, в новых условиях смогут развиваться крупные предприятия, а мелкие крестьянские хозяйства будут вынуждены заменить элитные семена на более дешевые.

Тем не менее, на сегодняшний день в Казахстане субсидируется 50% не только казахстанские, но и российские семена, которые составляют около 40% местного рынка. «Большая часть зерносеющего пояса нашего Казахстана находится в лесостепной зоне, где в принципе не применимы семена казахстанской селекции. Известно, что у РК порядка 39% всей пшеницы – это российские семена. Данный факт не стоит упускать», – прокомментировал обозреватель рынка зерна Виктор Асланов.

www.apk-inform.com