Печать
Просмотров: 82

           Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщили, что изменения климата могут сказаться не только на производстве зерновых, но, и что важно, — овощей и бобовых.

Как отмечается в публикации научного американского портала Science Daily, заявление важное в том смысле, что впервые на основе систематического анализа различных результатов стало понятно, что может ожидать овощеводство в будущем. В условиях роста температур, нехватки воды и прочих причин пострадает не только объем выращиваемых овощей, но и их качество, а также питательные свойства. Речь идет о томатах, бобовых и других культурах.

Исследователи пришли к выводу, что, если ничего не предпринимать, то негативные последствия наступят уже к середине нынешнего столетия. Воды станет меньше, концентрация озона будет больше и в результате урожаи овощей и бобовых снизятся на 35% и 9% соответственно. А в некоторых местах – на юге Европы, на значительной части Африки и на юге Азии — урожаи овощных культур упадут на 31%.

В целом такие явления, как изменение экологии, нехватка воды, утрата биологического разнообразия и другие в XXI веке станут более выраженными, подчеркивается в исследовании. Сельское хозяйство окажется под угрозой. То, что сократятся урожаи базовых культур – пшеницы и риса, в общем-то было известно и раньше, а вот насчет овощей и бобовых особо никто не задумывался.

С целью восполнить этот досадный пробел и было проведено исследование английских ученых. Систематически были проанализированы все имеющиеся факты, полученные после 1975 года в ходе различных опытов и экспериментов по выявлению воздействия изменения окружающей среды на урожай и качество овощей и бобовых. Анализу подверглись результаты исследований и экспериментов, проведённые в 40 странах мира. Поэтому можно утверждать, что полученные данные заслуживают самой высокой оценки. Затем был оценен эффект от изменения степени воздействия на культуры ключевых параметров окружающей среды —  это увеличение содержания парниковых газов (двуокись углерода в тропосфере и озон), сокращение воды для полива и рост температур.

Предыдущие исследования демонстрировали, что рост содержания двуокиси углерода может привести к росту урожайности, однако на сей раз впервые было установлено, что подобные потенциальные выигрыши скорее всего могут быть нивелированы при одновременном наличии других факторов, воздействующих на окружающую среду.  

kvedomosti.ru