Печать
Просмотров: 61

          Инновация может сэкономить деньги производителей и сохранить природу.

Не часто производители могут приобрести новое оборудование, которое способно дать полную отдачу от инвестиций в течение одного года и послужит для защиты окружающей среды. Но устройство, разработанное исследователями из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Колледжа продовольственных, сельскохозяйственных и экологических наук штата Огайо (CFAES), обещает именно это, сообщает agroxxi.ru.

Их разработка «интеллектуальный опрыскиватель» — это первая в мире «умная» автоматическая система распыления пестицидов. «Используя обычные опрыскиватели, операторы просто включают опрыскиватель в начале ряда растений и прекращают распыление препаратов в конце рядка», — говорит Эрдал Озкан, профессор сельскохозяйственной техники в отделе пищевых продуктов, сельского хозяйства и биологического машиностроения CFAES (FABE). «Мы все еще используем распылители, разработанные более 60 лет назад, где применяется постоянная скорость распыления пестицидов, независимо от изменений в целевых условиях. Пора отказаться от этого принципа».

Ученые предлагают применять цифровые технологии, используя высокоскоростные датчики и искусственный интеллект. Алгоритм, разработанный командой, определяет оптимальный уровень распыления препаратов, который должен испускаться каждым из 40 сопел опрыскивателя. В то время, как система может работать автоматически по мере того, как опрыскиватель перемещается по полю, оператор может также вручную управлять процессом через встроенный сенсорный экран.

«Исследователи по всему миру пытались придумать оборудование с аналогичными функциями, но до сих пор интеллектуальный опрыскиватель, разработанный здесь, в Огайо, является единственным в своем роде, работающим удовлетворительно», — сказал Озкан.

Результаты полевых экспериментов показали, что по сравнению с обычными опрыскивателями, «умный» прибор обеспечивает:

снижение потери распыления препаратов на землю до 93 процентов,

снижение использования пестицидов более чем на 50 процентов,

сохранение эффективность обработки на том же уровне, что и при использовании обыкновенных опрыскивателей

Благодаря уменьшению сноса агрохимии во время обработки, потерь препаратов и их нецелевого применения, новинка сэкономит деньги производителей и пойдет на пользу экологии.

«Предотвращение загрязнения окружающей среды пестицидами должно быть таким же важным, как и контроль вредителей», — сказал Озкан. «Технология «умного» опрыскивателя является одним из примеров того, как можно защитить растения без ущерба для окружающей среды». 
Садоводы, которые протестировали интеллектуальный опрыскиватель, сообщили об экономии на агрохимии в размере 230 долларов с акра за год.

Учитывая значительную экономию препаратов, фермер, обрабатывающий поле в 100 акров, мог бы окупить стоимость новинки в течение одного года. Разработчики уже получили несколько престижных наград, в том числе премию «Новатор года 2018 года» CFAES.

Сейчас команда работает над созданием набора интеллектуальных опрыскивателей, которые можно модифицировать для использования практически на любой технике.

http://kvedomosti.ru