Печать
Просмотров: 108

   Фермеры из региона Сиерра Микс (юг Мексики) уже несколько сотен лет выращивают особый сорт местной кукурузы, способный самостоятельно удобрять себя с помощью нутриентов.

Как пишет Fertilizer Daily, удивительное открытие сделали ученые Калифорнийского университета. Оказалось, что растение извлекает полезные вещества прямо из воздуха. Секрет этого явления – в воздушных корнях, представляющих собой ожерелья на стеблях из красно-желтых отростков. Они выделяют специальное пока не изученное вещество, богатое специальными бактериями, которые могут получать азот из атмосферы. При этом сама культура может достигать почти пять метров в высоту.

 Исследователи предположили, что микробы в выделяемой растением жидкости относятся к семейству азотфиксирующих микроорганизмов и передают соответствующие гены.  Это подтвердило секвенирование ДНК растения. Также химический анализ жидкости показал, что в ней содержится необходимые для микробов сахар и защита от атмосферного кислорода. Кроме того, ученые провели пять тестов, которые подтвердили, что микробы действительно извлекают азот и используют не менее 30 процентов этого элемента для питания растения.

 Кукуруза из мексиканского региона прорастает почти восемь месяцев, что неприемлемо для коммерческого производства. Но если ученым удастся перенести способности данного растения на традиционные сорта культуры, это может стать настоящим прорывом в растениеводстве. Проблема самостоятельного извлечения азота растениями обсуждается учеными уже много лет. Ранее для этого безуспешно применялась генная инженерия. Но благодаря новому открытию американские ученые считают, что проблему можно решить с помощью трасплантации слизи или классического межпородного скрещивания. Сейчас они получили разрешение от правительства Мексики на доступ к генетическим ресурсам и договорились о совместном пользовании выгодами.

soyanews.info