Печать
Просмотров: 269

Виноград и мох - новое оружие Китая против опустынивания - фото После успешного опыта по выращиванию винограда в пустыне, китайское правительство намерено приступить к решительной борьбе с опустыниванием, применяя передовые научные методы для обеспечения устойчивого сельского хозяйства в стране

 В настоящее время в Китае проводятся испытания, в которых ученые изучают возможности мхов и лишайников контролировать распространение безжизненной почвы пустынь, а также выясняется, способны ли эти виды растений активизировать сельское хозяйство в пустыне Тэнгэр в Нинся-Хуэйском автономном округе.

«Новый метод показывает многообещающие результаты в плане стабилизации пустыни и помогает улучшить плодородие почв», - сказал Чжан Чжишан, заместитель директора Исследовательской и экспериментальной пустынной станции Шапоту.

Более трети территории Китая находятся под угрозой опустынивания. В случае реализации пессимистичного сценария в зоне риска окажутся почти 400 миллионов человек. Согласно официальной оценке, пустынные территории в КНР ежегодно увеличивается на 2100 квадратных километров, проглатывая огромные участки плодородных земель.

Опустынивание привело к вытеснению с участков, которые стали непригодными для жизни, тысяч семей, - правительство именует их «экологическими беженцами». Чтобы этим людям, власти запустили программы реабилитации.

«В 1980-х годах мы помогали этим сообществам выращивать виноград и выращивать овощи в пустыне», - сказал Чжан Чжишан. «В рамках проекта, который помог бы людям получить средства к существованию на проблемных территориях, были проведены эксперименты по выращиванию винограда, яблок, кукурузы и пшеницы в пустынных раонах».

Сотрудники пустынной станции Шапоту выращивают виноград в пустыне на площади около 350 гектаров. Рядом с городом Чжунвэй, который сталкивается с наихудшими последствиями опустынивания, растет виноград на 600 гектарах земли. Кукурузные и пшеничные культуры выращивают на ротационной основе для поддержания плодородия почвы.

agroxxi.ru