Печать
Просмотров: 203

 Ученые из политехнической школы Лозанны (Швейцария) научили искусственный интеллект бороться с опаснейшим для пчел клещом— паразитом варроа, ослабляющим их способность к выработке меда. Об этом сообщает портал TechCrunch со ссылкой на вуз.

Специальное приложение может распознавать по форме небольшие организмы на снимке и предупреждать о начале их развития в ульях. Для этого исследователи использовали несколько тысяч фото паразита, сделанных на смартфон. Теперь благодаря этому алгоритм распознавания изображений может видеть даже крошечные экземпляры размером не более 1,8 миллиметров. Обычному человеку увидеть их невооруженным глазом невозможно.

По мнению самих швейцарских студентов, разработка позволит заметно сэкономить фермерам время, которое они сейчас тратят на ежедневную проверку ульев. В дальнейшем ученые планируют распространить приложение для пчеловодов на сайтах или для смартфонов. К слову, проект стартовал еще в 2017 году, и тогда процент успешных попыток обнаружения паразитов уже составлял 90 процентов.

rosng.ru