Печать
Просмотров: 231

 Новость о том, что в Казахстане будут выращивать гибридную и многолетнюю пшеницу, разлетелась по стране еще в прошлом году. Так что это за «зверь» такой и с чем его едят - выяснял собкор ИА «Казах-Зерно».

О многолетней пшенице аграрии впервые услышали от генерального директора научно-производственного Центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева Кенже Абдуллаева.

- Мы пришли к пределам засухоустойчивости и продуктивности, теперь нам нужны новые гены. Я побывал во всем мире, там биотехнологические методы широко используются. Даже они переходят к гибридной пшенице. У нас гибридной пшеницы пока нет, но мы думаем начать работу с ней. Я был в Америке, видел гибридную пшеницу, которая повышает урожай в два раза, по сравнению с обычной. Это дорогое удовольствие для нас, но мы, рано или поздно, к этому придем. Тем более что у нас большие площади лежат незасеянными. Засеваются те площади, которые дают большую урожайность. Есть менее урожайные площади, и мы пишем проект по многолетней пшенице, - сказал К.Абдуллаев.

Как оказалось, испытание многолетней пшеницы в Казахстане уже идут полным ходом и даже подходят к концу. Площадкой для внедрения стали Северо-Казахстанская,  Павлодарская, Акмолинская и Карагандинская области. Планируется, что в дальнейшем технологию растиражируют на южные регионы страны. В Костанайской области многолетней пшеницей занимается филиал Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева.

Каких результатов уже удалось достичь?

Здесь надо отметить, что американцы, поделившиеся с Казахстаном семенами многолетней пшеницы, первопроходцами в этой области не являются. Они, как всегда, смогли развить коммерчески заимствованные достижения. Еще в начале 20 века (1928 год), молодой советский агроном Николай Цицин начал работу по выведению пшеницы устойчивой к природным катаклизмам, а после встречи с Иваном Владимировичем Мичуриным и его подсказке, которая задала цель главной работе его жизни - это выведение многолетней пшеницы при скрещивании ее с пыреем.

И уже много позже, в 1983 году, ученые-селекционеры американского института J.I. Rodale также выбрали пырей для скрещивания с пшеницей в качестве многообещающего многолетнего зерна. Институты USDA и Rodale 1988 году провели два цикла отбора для улучшения жизнеспособности и других особенностей семян в штате Нью-Йорк. В 2003 году американский институт Земледелия начал программу по выращиванию сорта Kernza на увеличение размера семян и повышение урожайности.

И вот в 2017 году Костанайский филиал ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж.Ж.» получил семена многолетней пшеницы сорт Kernza, для проведения исследований выращивания в условиях Северного Казахстана.

- Многолетняя пшеница Kernza растет в последующие 4 года после посева, развивая глубокую - плотную корневую систему, улучшая структуру почвы, сохраняя важные питательные вещества для роста, засухоустойчива, что имеет большой смысл в период изменения климата, - говорит глава филиала Айгуль Олейник. - Недостаток многолетней пшеницы – это размер семени, что составляет ¼ часть обычной зерновки пшеницы.

Немного науки. Исследования многолетней пшеницы проводились на почвах 2 зоны, которая представляет собой чернозем южный, тяжелосуглинистый. Микрорельеф исследованных участков поля выровненный, реакция почвенного раствора рН - 8,49, содержание гумуса 3,26 %. Впервые многолетнюю пшеницу сорт Kernza посеяли 24 мая 2017 года вручную, на глубину 6 см, при расстоянии семян 25 см. Размер делянки составил 20 кв.м. В зиму многолетняя пшеница ушла в фазе начало кущения.

21 мая 2018 года после наступления устойчивой температуры воздуха, проведено биометрическое измерение растений в фазе кущения культуры, в среднем высота растений составила - 54 см. Визуальное обследование культуры на болезни показало их отсутствие. Отмечены повреждения от вредителей паренхимы на листьях, варьировало от 10 % до 20 %. Приняли меры по проведению инсектицидной обработки против хлебной полосатой блошки.

В течение всей вегетации велись наблюдения за культурой. В фазу цветения культуры обнаружены склероции. Для подавления гриба провели фунгицидную обработку. Уход за посевом в течение двух лет против сорной растительности выполнялся вручную.

 Уборка и обмолот семян проводилась после наступления полной спелости зерна 8 сентября 2018 года. По основным показателям форма колоса имеет выраженные пырейные признаки. Колосья, колоски и колосковые чешуйки узкие, и длинные. Густота стояния растений - 16 шт./кв.м, кустистость в среднем составила 6 шт./растение.

Показатели структуры многолетней пшеницы сорт Kernza

Высота растения, см

Длина колоса, см

Число

Плотность колоса, Д

Число зерен, шт.

Масса 1000 семян, г.

Урожайность, ц/га

колосьев на 1 м2

колосков, шт.

колос

колосок

103

22

96

24

9,6

60

2,5

9,48

5,46

 

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Длина проростка, см

Длина корешка, см

Биомасса на одно растение, г.

Заболевания семян, %

5 день

10 день

5 день

10 день

ростков

корней

альтернариоз

90,5

91,0

2,35

6,32

4,62

6,45

0,03

0,001

18,5

Так каковы же перспективы у многолетней пшеницы в Казахстане?

- Самое первое, чем удобна эта культура – это то, что мы ее сеем раз в пять лет, - рассказывает Айгуль Олейник. - Первый раз сеем весной, чтобы она в зиму ушла в фазе кущения. Некоторые говорят, что также сеют озимую в августе. Но с этой пшеницей не так. Сеять нужно именно весной, чтобы ее не одолели болезни, чтобы она были сильная и не перемерзла. Надо учитывать и то, что она хорошо кустится – до 12 колосков. Особой техники для возделывания не требуется, подходит наш обычный набор сеялок. Конечно, нужны средства защиты. Потому что эта пшеница весной уже зеленая стоит посреди черных полей, и все букашки на нее лезут.

Интерес к ней со стороны сельхозпроизводителей есть, обращаются, спрашивают. Ее  же еще называют пшеницей для лентяев. Но как только узнают, что у нее нет клейковины, сразу интерес охладевает. Многолетняя пшеница - как ржаная, и хлеб из нее получится для тех, кто держит диету или для диабетиков.

2019 год для Костанайского НИИ станет третьим годом опыта и второй – урожайным по многолетней пшенице. В этом году здесь даже хотят испечь первую булочку хлеба из нового зерна. Но опыт будет продолжен, чтобы иметь весь пятилетний цикл наблюдений. К тому же здесь ждут новый сорт многолетней пшеницы Kernza-2, с более большой семяночкой.

Ведь один из минусов этой культуры маленькое, «худенькое» зернышко. Из-за этого и другой минус - урожайность на 10 процентов ниже, чем у однолетней пшеницы, но многолетнюю пшеницу сеют один раз в пять лет, и это дает экономический эффект.

Тем не менее, ученые уверены: будущее у этого сорта есть. Ведь в последние годы мы наблюдаем климатические изменения на территории Северного Казахстана, в виде повышения температуры воздуха в холодный  период года и увеличения жарких дней в летний период. Меняющиеся погодные условия нашего резко-континентального климата могут оказывать негативное влияние на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, в частности, главной зерновой культуры - пшеницы. Поэтому в целях стабилизации и получении урожая, производству необходимы новые засухоустойчивые сорта, способные противостоять неблагоприятным условиям. А выращивание многолетней пшеницы Kernza снижает зависимость получения урожая в течение 4-х лет от климатических условий и технической оснащенности хозяйств. Но в любом случае свое слово должен сказать потребитель. Если хлеб из новой пшеницы ему придется по вкусу, то проблем с внедрением в севооборот новой культуры возникнуть не должно.

Казахзерно.ру