Печать
Просмотров: 342

Инженеры из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) придумали новый способ для отслеживания утечки различных веществ, в том числе сельхозудобрений. Об этом пишет журнал Scientific Reports.

Этот метод не требует установки специального оборудования. Ученые предложили использовать текстильные волокна, которые меняют цвет. Этот процесс можно увидеть как невооруженным глазом, так и через камеру смартфона. Это позволит отследить утечку производимых удобрений и медицинских средств, а также выбросы вредоносных веществ в атмосферу и почву. В конкретном опыте ученые окрасили их в метиловый красный, бромотимольный синий краситель и MnTPP, первые из которых могут обнаруживать хлороводород, а последнее — аммиак.

Исследователи опустили волокна в краситель, а затем обработали уксусной кислотой, после чего их поверхность огрубела, а сами они разбухли, усилив связывающее действие между красителем и тканью. После этого материал обработали полидиметилсилоксаном, после чего появилось гибкое физическое уплотнение вокруг волокон и красителя, отталкивающее воду и предотвращающее вымывание красителя во время стирки. Последнее из веществ позволило сохранить газопроницаемость, позволив искомым веществам взаимодействовать с красителем. Показательно, что изобретение также хорошо работает в воде, качественно обнаруживая растворенный аммиак.

Анализ показал высокую точность детекции, причем волокна адекватно реагировали на различные концентрации газа. А использование смартфонов для отслеживания изменений, по мнению авторов, позволит расширить масштабы обнаружения, работать с несколькими образцами одновременно или выделить образцы с уникальными колориметрическими сигнатурами.

kvedomosti.ru