Печать
Просмотров: 154

Исследователи в Африке изучили стрессоустойчивость диких бобовых вигна и предложили фермерам, проживающих в неблагополучных для земледелия зонах, попробовать их выращивать

Недостаточное снабжение продовольствием является одной из основных современных проблем мирового сельскохозяйственного производства продуктов питания.

Достижения в области традиционного разведения и одомашнивания сельскохозяйственных культур смягчают эту проблему, увеличивая количество сортов и генерируя признаки стрессоустойчивости.

Тем не менее, исторически очень немногие виды бобовых были одомашнены и воспринимались как пригодный к употреблению пищевой / кормовой материал, в то время как различные дикие виды и по сей день остаются неизвестными и недостаточно эксплуатируемыми, несмотря на критический мировой спрос на продовольствие.

Также существует проблема приемлемости новых бобовых культур как фермерами, так и потребителями.

Группа исследователей из Африканского научно-технического института имени Нельсона Манделы поставила своей задачей изучить предпочтения местных фермеров в контексте возможного использования некоторых диких разновидностей вигны в сторону их одомашнивания и эксплуатации.

Количественные и качественные исследования проводились в агроэкологической зоне на средних высотах (в районе Аруши, город на севере Танзании) и в агроэкологической зоне на больших высотах (в районе Килиманджаро, Танзания) в Танзании, чтобы собрать мнения 150 фермеров относительно диких бобовых и их использования.

Оказалось, что очень немногие фермеры в принципе осведомлены о диких бобовых и о том, что их можно успешно культивировать.

Однако, на экспериментальном участке с 160 образцами диких бобов Vigna, посаженными и выращенными почти до полной зрелости, 74 образца привлекли внимание фермеров, которые сами предложили различные варианты использования каждого дикого растения.

Основываясь на своих морфологических характеристиках (листья, стручки, семена и общий вид), дикие разновидности вигны воспринимались фермерами как потенциально полезные ресурсы: пища для человека, корм для животных, лекарственные растения, материал для обогащения почвы и растения, которые способны предотвратить эрозию почвы.

Теперь группа ученых намерена провести дальнейшие исследования дикой вигны по агрономическим и пищевым характеристикам в направлении одомашнивания.

Бобовые обладают неоспоримой ценностью для АПК и биобезопасности в целом из-за содержания белка и  занимают третье по величине семейство среди цветковых растений с около 650 родами и 20 000 видов.

Некоторые из одомашнены и выращиваются коммерчески, например, соевые бобы или фасоль, демонстрируя значительный вклад в мировую продовольственную безопасность.

Тем не менее, одомашненные культуры подвержены риску биотических и абиотических проблем.

Поэтому необходимо искать альтернативы. Систематический скрининг до сих пор диких или малоизвестных родственников одомашненных видов бобовых может быть многообещающей стратегией.

Роды Phaseolus и Vigna включают наиболее широко потребляемые бобовые, а именно обыкновенную фасоль (Phaseolus vulgaris) и вигну (Vigna unguiculata).

Внутри каждого рода находится меньше одомашненных съедобных видов по сравнению с многочисленными не одомашненными дикими видами.

Так, род Vigna - это огромный и важный набор бобовых с высоким содержанием белка, состоящий из более чем 200 видов. Но фермерам из них хорошо знакомы только бобы мунг, фасоль адзуки (вигна угловатая) и арахис мамбара. При этом все они ценятся как отличные почвопокровные культуры, обогащающие почву азотом, помимо их пищевого назначения. 

Род Vigna также включает более 100 диких видов, не имеющих никаких общепринятых названий, кроме научных наименований.

Последний отчет показывает, что некоторые из диких Vigna имеют уровни питательных веществ, сопоставимые с уровнями некоторых одомашненных видов с исключительно высоким уровнем серных аминокислот, облегчающими пищеварение.

Программы разведения и одомашнивания диких и устойчивых к засухе/жаре разновидностей вигны будут иметь положительное влияние на биоразнообразие, помимо сохранения продовольственной безопасности.

https://www.agroxxi.ru