Печать
Просмотров: 128

Сохранение биоразнообразия должно включать в себя и поддержку органического животноводства, считают эксперты

Исследования, проведенные в Финляндии, дают четкие доказательства, что между фермами, выращивающими органических животных, и численностью птиц существует прямая положительная связь.

В то время как химически интенсивное сельское хозяйство в настоящее время является основной причиной утраты биоразнообразия во всем мире, органические методы могут, наоборот, поддерживать дикие популяции. Кроме того, исследование указывает на ценность научного анализа для информирования общественности.

Исследователи изучили аспекты, влияющие нна численность 46 видов птиц, связанных с сельскохозяйственными угодьями (например, диета, экология миграции, статус Красного списка). Используя гражданские научные данные местных наблюдателей за птицами и оценки землепользования, ученые выполнили статистический анализ для количественной оценки взаимосвязи между факторами.

Органическое животноводство было единственной мерой, которая оказала значительное влияние на численность птиц.

Насекомоядные птицы, а также дальние мигрирующие виды имели самое высокое положительное отношение к органическим животноводческим хозяйствам.

Авторы полагают, что органические животноводческие фермы с богатым питательными веществами навозом, не содержащим антибиотиков, вероятно, увеличивают численность насекомых, что, в свою очередь, поддерживает насекомоядных и, в меньшей степени, всеядных птиц.

В довершение к этому орнитологи во Франции недавно измерили 30%-ное сокращение популяций птиц во французской сельской местности за последние 15 лет. Винсент Брегнатоле, эколог и автор исследования, сказал The Guardian: «Вряд ли остались насекомые, и это проблема номер один». Он и другие указывают на интенсивное использование пестицидов на монокультурных фермах как основной виновник гибели насекомых.

Согласно недавнему докладу Организации Объединенных Наций о биоразнообразии, «утрата видов ускоряется в десятки или сотни раз быстрее, чем в прошлом». Более 500 000 наземных видов «не имеют достаточной среды обитания для долгосрочного выживания» и будут обречены на вымирание, если не места обитания восстановлены.

Органическое сельское хозяйство и, в частности, животноводство, несомненно, предлагают жизнеспособную коммерческую альтернативу химически интенсивным методам.

Эта практика не только поддерживает биоразнообразие (например, почвенную биоту, популяции насекомых, птиц), но и является потенциальным решением проблемы климатического кризиса, так как управляемый выпас позволит контролировать выделение углерода в окружающую среду

Следует упомянуть, что по мере роста органической промышленности, некоторые органические фермы видят угрозу со стороны крупного агробизнеса, стремящегося извлечь выгоду из растущего рынка.

Бывший молочный фермер из Висконсина Джим Гудман писал в Washington Post : «Когда шесть молочных ферм в Техасе кормят свои тысячи коров рационом из органического зерна и хранящихся кормов, не имея заметного доступа ни к одной травинке, они в итоге производят больше молока, чем все 453 органические молочные фермы в Висконсине вместе взятые. Затем они снижают нашу цену. Мы не можем сводить концы с концами и вынуждены уйти из бизнеса».

https://www.agroxxi.ru