Печать
Просмотров: 86

Преподаватель Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Владимир Непочатой разработал мобильную зерносушилку с перемещающимся по окружной траектории псевдоожиженным слоем, аналогов которой не существует на отечественном рынке. Агрегат предназначен для мелких хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Сушка зерна является наиболее энергоемкой и ответственной послеуборочной операцией, от качества выполнения которой зависят не только технологические свойства, но и способность семян к прорастанию. Из-за сложившихся природно-климатических условий в России сушке необходимо подвергать до 50% убранного зерна.

 На отечественном рынке мобильные зерносушилки представлены аппаратами импортного производства, обладающими рядом недостатков: травмированием и неравномерным нагревом зерна, а также высокой стоимостью, в результате чего предприятия отказываются от их приобретения, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

 Преимущества мобильной зерносушилки с перемещающимся по окружной траектории псевдоожиженным слоем в том, что она позволяет добиться максимальной равномерности нагрева и охлаждения высушенного зерна, интенсификации съема влаги и повышения качества за счет чередования нагрева с охлаждением.

 На международной стартап-конференции Startup Village 2019 в центре «Сколково» проект выиграл грант в размере 2 млн рублей по программе «Старт», учрежденной Фондом содействия инновациям.

 В настоящее время Владимир создает рабочую группу из студентов и ученых Кузбасской сельскохозяйственной академии для изготовления прототипа зерносушилки и запуска эффективного бизнес-проекта со значительной научно-образовательной составляющей. В ходе работы обучающиеся будут на реальном примере познавать процесс создания и продвижения на рынок нового оборудования для агробизнеса.

 Осенью планируется промышленное испытание прототипа.

kvedomosti.ru