Печать
Просмотров: 84

Ранее подобные опыты провели с растениями риса, так как культура также относится к жизненно важным

Пшеница является основным продуктом питания для миллионов людей, но, поскольку экстремальные засухи становятся все более частыми, фермеры сталкиваются с опасной перспективой снижения урожайности.

На сельское хозяйство приходится 80-90 процентов использования пресной воды во всем мире, и в среднем на производство одного килограмма пшеницы требуется более 1800 литров воды.

Тем не менее, поскольку водоснабжение становится дефицитным и более изменчивым перед лицом глобального потепления, аграриям придется экономить водные ресурсы при том, что общество потребует производить больше продуктов питания, чтобы прокормить растущее население.

Ученые из Университета Шеффилда, Великобритания, обнаружили, что разработка пшеницы с меньшим количеством микроскопических пор - так называемых устьиц - помогает урожаю более эффективно использовать воду, сохраняя при этом урожайность.

Как и большинство растений, пшеница использует устьица в целях регулирования потребления углекислого газа для фотосинтеза, а также выбросов водяного пара. Когда вода в изобилии, открытие устьиц помогает растениям регулировать температуру путем испарительного охлаждения - подобно выделению пота у людей.

В условиях засухи растения пшеницы закрывают устьица, чтобы замедлить потерю воды, но было обнаружено, что пшеница с меньшим количеством устьиц сохраняет воду еще лучше и может использовать эту воду для охлаждения.

Во время исследования, опубликованного затем в «Журнале экспериментальной ботаники», ученые выращивали пшеницу в условиях, аналогичных тем, которые ожидаются при климатическом потеплении - с более высоким уровнем углекислого газа и меньшим количеством воды.

По сравнению с обычной пшеницей, инженерные растения использовали меньше воды, сохраняя при этом фотосинтез и урожайность.

Исследование было основано на научной работе по созданию риса, готового к изменению климата. В ходе работы ученые установили, что рис с меньшим количеством устьиц потребляет на 40 процентов меньше воды, чем обычные сорта, и способен выдержать засуху и температуру 40 ° C.

Кроме того, в отдельном исследовании установлено, что растения, спроектированные с меньшим количеством устьиц, менее восприимчивы к болезням.

www.agroxxi.ru