Печать
Просмотров: 95

Канадские ученые привлекли на помощь пчел для борьбы с мумифицированием ягод

Для тех, кто выращивает органическую чернику, борьба с мумифицированием ягод является большой проблемой. Насекомые-опылители переносят грибной патоген Moniliniaacvini-corymbosi и заражают цветы, но форма цветов черники в виде колокольчика цветков делает почти невозможным распыление защитных фунгицидов в нужное место.

Болезнь проявляется на молодых побегах, соцветиях, приводит к быстрому увяданию листьев, а ягоды, развившись до полного размера, усыхают и опадают на землю.

Эксперт по чернике Том Уолтерс из Канады решил создать новую технологию с участием тех самых опылителей, которые переносят патоген, чтобы помочь контролировать его. По замыслу разработчика пчелы доставляют порошкообразную форму полезного гриба непосредственно к цветам, где он выступает в качестве конкурента для уничтожения таких патогенных микроорганизмов, как monilinia и botrytis.

«Я в восторге от того факта, что у нас есть средство доставки своего продукта в нужное место на растениях черники», - сказал Уолтерс, который руководит Walters Ag Research и работает консультантом по выращиванию ягод в Западном Вашингтоне. Он организовал испытание с использованием технологии на коммерческой ферме по выращиванию черники в округе Уэком, штат Вашингтон.

Маленькие дозы порошкообразного продукта помещаются на выходах ульев и прилипают к ножкам пчел, собирающихся нанести визит цветам.

По словам Уолтерса, перезарядка порошком ульев один раз в неделю представляется намного проще, чем интенсивная программа опрыскивания разрешенными для сектора препаратами, которую органические ягодники используют с умеренным успехом.

Дополнительные данные об эффективности этой технологии BVT (Bee Vectoring Technology) поступают с клубничных полей во Флориде, где вызывающим беспокойство возбудителем является Botrytis.

Исследования, проведенные клубничным патологом Университета Флориды Наталией Перес, показывают, что система BVT повышает урожайность примерно на 20 процентов - что может быть просто преимуществом дополнительного опыления, поскольку пчелы обычно не содержатся на полях самооплодородной клубники, а также обеспечивает достаточный контроль заболеваний, чтобы заинтересовать органических производителей.

«Стандартный фунгицид работает лучше, но у нас растет число производителей органических продуктов, которые ищут варианты борьбы с Botrytis, поэтому они особенно заинтересованы в этой технологии», - сказала Перес.

По словам компании, несколько производителей клубники во Флориде приобрели эту технологию в ходе пилотного запуска в прошлом сезоне.

Усилия компании сосредоточены на коммерциализации системы и регистрации их патентованного агента - штамма гриба, известного как Clonostachys, - в качестве биофунгицида. Гриб колонизирует растительную ткань, не оставляя патогенному конкуренту физического пространства. Он особенно эффективен против патогенных микроорганизмов, вызывающих серую плесень и мумифицирование ягод.

Коммерческие пчелиные ульи являются нормой для большинства ягодных культур, поэтому создатели технологии верят в успех. «Внутренняя часть цветка черники - единственная часть, которую необходимо защищать в случае с болезнью мумифицирования ягод, поэтому идея защиты цветов с помощью пчел звучит просто идеально для этого случая», считают разработчики.

www.agroxxi.ru