Печать
Просмотров: 81

Мировой рынок «улиточной косметики» оценивается в 314 миллионов долларов

Идея бизнеса на улитках не нова, тем более, что употребление этих брюхоногих моллюсков в пищу ведется в пищевых традициях человечества с самого начала. Сегодня улиточные фермы, поставляющие моллюсков на стол, есть во всем мире. А вот производство улиток с целью получения поистине драгоценной слизи налажено, в основном, в Таиланде.

Улитки, продаваемые тайской компанией Phatinisiri Thangkeaw когда-то были бичом местных рисоводов, которые ненавидели моллюсков, пожирающих нежные побеги риса. Но если раньше фермеры собирали улиток, чтобы утопить в реке, теперь они поставляют их для разведения в компанию. Там улиток содержат на органической диете из тыквы и огурца, чтобы получать ценную слизь, богатую коллагеном. Тысяча улиток приносит доход от 320 до 650 долларов в месяц.

Это одна из более чем 80 ферм в провинции Накхон Найок, в двух часах езды от Бангкока, работающая на мировом рынке «улиточной косметики» стоимостью в 314 миллионов долларов, согласно данным исследовательской группе Coherent Market Insights.

Драгоценная слизь добывается из желез улитки, когда на моллюсков капают водой из пипетки.

Сырая форма слизи поставляется тайской косметической корпорацией Aden International в Корею и США под брендом Acha, а также идет на продажу в виде сухого порошка по цене 1,8 миллиона бат (58 200 долларов) за килограмм. Золото в настоящее время стоит 46 300 долларов за килограмм.

По сравнению с китайской улиточной слизью, получаемой от одной улитки каждый день, тайский продукт стоит дороже, так как «дойка» проводится не ежедневно, а три раза в неделю, что позволяет моллюскам накопить больше ценных веществ. Поэтому слизь китайских улиток торгуется по 80 000 бат (2600 долларов) за килограмм.

Слизь улиток считается отличным средством для уменьшения морщин, заживления ран и подходит для лечения солнечных ожогов. Коллаген и эластин – ингредиенты улиточной слизи – могут сделать кожу более упругой, запуская процессы регенерации.

Компания Phatinisiri Thangkeaw отмечает, что за два года конкуренция значительно возросла, а фермеры, предлагающие улиток, неплохо зарабатывают, продавая собранных на полях вредителей по цене от 25 до 30 бат (около 1 доллара) за килограмм.

www.agroxxi.ru