Печать
Просмотров: 355

        Основная задача биопрепаратов не локальная (разложение стерни или борьба с болезнями), а глобальная – это оздоровление почвы. Так считают специалисты научно-внедренческого предприятия (НВП) «БашИнком»: крупнейшего в России производителя биологических удобрений и средств защиты растений.

О том, каков опыт использования этих препаратов в Ростовской области, а также как их лучше встроить в существующие технологии земледелия, шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», состоявшемся в конце января.

В ООО «Гелиос» (Неклинов-ский район Ростовской области) стали пробовать биопрепараты ещё в 2006 году. Тогда в регионе началась эпифитотия бактериозов озимой пшеницы. Несмотря на хорошо сформированную зелёную массу, итоговая урожайность опустилась в хозяйстве от ожидаемых 50 ц/га до 28 ц/га.

Пытаясь выяснить причину, аграрии обратились к учёным, проинспектировали свои подходы к защите растений и провели фитоэкспертизу семенного материала. Выяснилось: до 80% семян были заражены бактериальной инфекцией.

– Мы приняли решение обрабатывать семена, а потом ещё и посевы по вегетации биопрепаратом «Фитолавин 300», – вспоминает директор предприятия Владимир Литвинов. – Это был антибиотик, полученный из грибов, он подавлял бактериальную инфекцию. «Фитолавин» стал первой ступенью нашего «биологического всеобуча». В следующем году, даже в условиях засухи, мы собрали 55 центнеров с га, хотя в среднем по району показатель был 20-30 ц/га. В 2008 году некоторые наши поля вообще дали под 100 ц/га!

…Но потом урожайность опять начала снижаться. Как показали результаты анализа почвы и пожнивных остатков, природный антибиотик, на который «подсели» в хозяйстве, не только избавил почву от бактериальных патогенов, но и подавил в ней всю полезную микрофлору. Кроме того, обнаружились грибковые заболевания, от которых «Фитолавин» вообще оказался бессилен.

После пары лет поисков нового подходящего биопрепарата в ООО «Гелиос» остановились на БашИнкомовском «Фитоспорине-М» и других биосредствах компании. Сравнивали с похожими вариантами на рынке, совмещали их с химией, добавляли в миксы так называемые индукторы иммунитета… Короче – экспериментировали, как полагается.

К каким выводам пришёл в итоге Владимир Литвинов?

– Мы поняли, что применение одного «Фитоспорина» на основе бактерий Bacillus subtilis не совсем оправданно, – считает он. – Поэтому мы делали с ним разные микробиологические консорциумы, где участвовали и Pseudomonas fluorescens, и триходерма, и Azotobacter.

Микробиологические элементы – это дополнение «классической» технологии земледелия, они идут вровень с ней. Нет, это не панацея от всех проблем, но биопрепараты реально способны снизить затратную часть производства, оздоровить почву и уменьшить радикальное воздействие химических препаратов.

Как в «Гелиосе» работают с «биологией»? По идее, всё должно начинаться с разложения пожнивных остатков, но после уборки «Стерню-12» (препарат-деструктор соломы от НВП «БашИнком». – Прим. ред.) в хозяйстве не используют. Уже пять лет на полях «Гелиоса» в августе не выпадает ни миллиметра осадков.

Следом идёт фитоэкспертиза и обработка семян. Причём обязательно нужно сперва определить патогены, и только потом выбрать для борьбы с ними конкретный препарат – так считает Владимир Литвинов. Химический фунгицид (брендовых марок) плюс «Фитоспорин» – вот его рецепт. Добавлять ли в эту смесь микроэлементы и стимуляторы роста, каждый решает сам.

– Работа на полях начинается с возобновлением активных температур, – продолжает Литвинов. – Первая подкормка озимой пшеницы – и сразу мероприятия по стимуляции и защите растений от корневых гнилей. Тут мы берём уже упомянутый микс из разных групп бактерий.

Через 15-20 дней наступает период борьбы с сорняками и второй подкормки. Мы этот микс повторяем, под заделку ротационной мотыгой. Сначала обходились одной обработкой, но всё же решили, что две эффективнее. Микроорганизмы настолько уязвимы от температуры, солнца, влажности воздуха, почвы, что лучше подстраховаться.

Подобный «сценарий» позволяет агрономам «Гелиоса» «вытаскивать» даже сильно поражённые морозом или корневыми гнилями растения. При этом по вегетации на полях для борьбы с патогенами «химию» уже не используют.

– Во время вегетации химпрепараты обычно не опускаются в прикорневую часть и остаются на растении. С мучнистой росой так ещё можно бороться, а вот с гнилями – уже нет, – считает Литвинов.

Как утверждает замдиректора по науке НВП «БашИнком» Владислав Сергеев, сегодня компания предлагает свыше 50 наименований препаратов, стимуляторов развития и т.д. В состав научно-производственного объединения входят четыре полноценных завода, каждый по своему профилю: микробиологическое производство, антистрессовые препараты на основе гуматов, водорастворимые элементы и микроэлементы.

«БашИнком» был образован в 1991 году, по данным аналитических агентств, его доля среди всех биопрепаратов, представленных на рынке, составляет 40%. В прошлом году НВП выпустило свыше 18 тысяч тонн биосредств, их востребованность так велика, что в спешном порядке пришлось вдвое расширять микробиологическое производство…

– Мы не просто предлагаем нашу продукцию, – говорит Владислав Сергеев. – На основе препаратов мы скорректировали существующие технологии, с учётом ключевых фаз развития сельхозкультур. Первый этап, с которого мы рекомендуем начать – оздоровление почвы. Для этого отлично подходит препарат «Стерня-12», он санирует растительные остатки, вытесняет патогенную микрофлору. Тут и триходерма, и Bacillus subtilis, и азотфиксирующие, силикатные бактерии.

Второй элемент – грамотная защита растений «Фитоспорином». Мы предлагаем выбирать его дозу в зависимости от степени поражения семян. Если она невысокая, то хватит только «биологии». Если средняя – то пополам с химпрепаратом. И, наконец, при высоком уровне заражённости – полная доза «химии».

Но и тут «Фитоспорин» нужно применять! Его аминокислоты особенно понадобятся растениям для борьбы со стрессовыми факторами: перепад температур, засуха, химические обработки. Наконец, третий элемент – дробные листовые подкормки, в том числе жидкие. Тут подойдёт, к примеру, серия «Биополимик» или «Бионекс-Кеми».

Над каким препаратами сейчас ведут работу учёные НВП? Как утверждает замдиректора по сельскому хозяйству «БашИнкома» Рамил Гильманов, разработка новых и усовершенствование прежних препаратов ведётся постоянно. К примеру, уже не раз упомянутый «Фитоспорин» в нынешнем году дополнили новыми бактериальными штаммами. В итоге препарат начинает действовать не при плюс 15 градусах, как раньше, а уже при плюс четырёх.

«Органическое» земледелие – популярная в последнее время тема, поэтому «БашИнком» запустил в производство природный препарат для борьбы с личинками колорадского жука, а также паутинным клещом: он называется «Туринбаш».

– Также мы хотим выпустить препарат, который будет эффективно работать против совок и других вредителей, – говорит Гильманов. – Но у каждого из них – своя пищеварительная система, и вещества действуют по-разному. Сейчас изучаем, как объединить их в один препарат.

Биоудобрение, позволяющее заменить дорогую «минералку», – ещё одна новинка.

– «Хозяин плодородия» – это ферментированный перегной, с гуминовыми препаратами, микроэлементами и набором «азот-фосфор-калий», – объясняет Гильманов. – В одном препарате мы собрали комплекс всего, что требуется сельскому хозяйству – выводим его сейчас на производственные испытания. По нашим оценкам, 20 кг такого препарата должны эффективно компенсировать внесение до 150 кг минеральных удобрений в действующем веществе.

Кстати, об эффективности. Не секрет, что даже применяя самый дорогой гербицид или удобрение, можно потерять часть его «силы» из-за чрезмерной жёсткости воды. Поэтому в «БашИнком» специально разработали регулятор кислотности «Радужный» для улучшения качества воды для опрыскивания.

– Все вы знаете, что показатель PH сока растений колеблется от 5,5 до 6,2 единиц, – объясняет замдиректора по сельскому хозяйству «БашИнкома». – Поэтому, чтобы обработка была качественной, нужно довести PH воды до этих цифр. Наш препарат именно так и делает. А поскольку его основу составляет ортофосфорная кислота, он ещё улучшает и фосфорное питание…

В сельском хозяйстве ко всему нужно подходить только комплексно, , – резюмирует Рамил Гильманов. , –  Именно в этом заключается залог успеха.

– И именно на такой подход нацелены наши препараты, – говорит он.
http://exp.idk.ru/news/russia/kak-sdelat-primenenie-biopreparatov-bolee-ehffektivnym-video/443981/