Печать
Просмотров: 392

         Одной из важнейших овощных культур в нашей стране является морковь столовая. Она отличается холодостойкостью, требует умеренной влажности почвы, хорошо произрастает в условиях длинного и короткого светового дня. Однако растения нуждаются в правильно сбалансированном питании, которое могут обеспечить в том числе внекорневые подкормки аминохелатными удобрениями.

По данным Росстата, в течение последних пяти лет валовые сборы моркови столовой в России стабильно растут. Так, в 2012 году было собрано 1565 тыс. т этого корнеплода, а в прошлом году — уже 1847 тыс. т. При этом посевные площади, занятые данной культурой, существенно не меняются: за последние годы они составляли около 70–72 тыс. га. Увеличение объемов сбора моркови при сохраняющихся площадях посева свидетельствует о произошедших существенных изменениях в технологии выращивания данной культуры и использовании сельхозпроизводителями более интенсивных схем питания.

Союз веществ

На российском рынке представлен большой ассортимент как минеральных, так и органических удобрений различных производителей, причем в последние годы наблюдается повышение интереса аграриев к биологической продукции. Некоторые компании-изготовители выпускают аминохелатные удобрения, отличающиеся наличием в их составе натуральных органических хелатирующих агентов, например полифлавоноидов, лигносульфонатов, гуминовых и фульвокислот, аминокислот и полифосфатов.Данные вещества помогают растениям в транслокации микроэлементов. Они не являются фитотоксичными, легко производятся, имеют приемлемую стоимость. Удобрения, включающие данные компоненты, создаются из связанных элементов питания с одной или более аминокислотой с образованием новой молекулы, которая хорошо усваивается растением. При этом комплексное соединение минералов с аминокислотами увеличивает эффективность поглощения веществ и их перемещение внутри растительного организма. Повышенная усвояемость культурами обусловлена тем, что микроэлемент вводится в биологически активной форме и обладает высокой мембранопроницаемостью. При этом молекулы аминохелата, проходя барьер листовой поверхности, не разрушаются, остаются электрически нейтральными и достаточно быстро проникают во все важные органы растения, нуждающиеся в питательных элементах. По этим причинам использование продукции, включающей аминокислоты, для проведения внекорневых подкормок — один из наиболее перспективных способов устранения влияния вредных условий окружающей среды на сельскохозяйственные растения.

Заложить опыт

Для успешного выращивания моркови столовой важен не только правильный подбор сорта, но и грамотная система питания. Данное растение имеет глубоко проникающую корневую систему, поэтому, в отличие от других овощных культур, способно лучше усваивать фосфор и калий из труднорастворимых почвенных соединений, что открывает возможность его возделывания на менее плодородных почвах. Кроме того, внекорневые подкормки при выращивании моркови способны значительно улучшить качество и количество получаемого урожая.

С целью изучения влияния листового внесения аминохелатных удобрений на рост, развитие и урожайность моркови столовой специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» в 2015–2016 годах на полях научного учреждения провели важный эксперимент. Первый участок в рамках опыта стал контрольным, на втором вносилось удобрение «Агровин Профи» (Продукт 1) в нормах 0,7, 1 и 1,3 кг/га, на третьем — «Агровин Универсал» (Продукт 2) в аналогичных дозировках. На четвертом варианте использовался жидкий препарат «Агровин Микро» (Продукт 3) в объемах 0,4, 0,6 и 0,8 л/га. Подкормки на сорте моркови «Звезда» осуществлялись два раза: первая — 5 июля, то есть в фазу 5–6 листьев, когда температура воздуха достигала 20ºС, а скорость ветра равнялась 6 м/с; вторая — на этапе 8–9 листьев, или 20 июля, при температуре воздуха 23ºС.

Экспериментальные факторы

В состав использовавшихся в исследовании аминохелатных удобрений входила смесь из 18 аминокислот, которые были получены из растительного сырья — сои и зерновых культур. Предшественником в ходе опыта выступала капуста белокочанная, а минеральным фоном служило удобрение N90P60K180. Во время эксперимента применялась агротехника, общепринятая для Нечерноземной зоны. Площадь учетной делянки составляла 15 кв. м, причем каждый вариант размещался в два ряда, а между участками располагался один защитный ряд. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с помощью программы для работы с электронными таблицами.

Почва опытного участка была среднесуглинистая, окультуренная, влагоемкая, имеющая глубину пахотного слоя 27 см и уровень залегания грунтовых вод более двух метров. Объемная масса верхнего пласта составляла 1,1–1,2 т/куб. м, нижележащих — 1,2–1,3 т/куб. м, а плотность твердой фазы почвы равнялась 2,58–2,6 т/куб. м. Скважность почвенного покрова была оптимальной для сельскохозяйственных культур и колебалась по слоям от 52,1 до 55 процентов. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 3,5–3,8 процента, общего азота — 0,19–0,24 процента, нитратного азота — 2–2,8 мг/100 г, фосфора — 17,6–19,1 мг/100 г, калия — 7–8,2 мг/100 г. Гидролитическая кислотность была низкая — 0,4–0,5 мг-экв./100 г, рН солевой находился на уровне 5,5–6,1. Сумма поглощенных оснований была средняя — 40,4–42,3 мг-экв./100 г, а степень насыщенности ими почвы — высокая, то есть 98,8–99,1 процента. Наименьшая влагоемкость почвенного покрова, или НВ, достигала 30 процентов. Подобные характеристики позволили отнести почву опытного участка к достаточно плодородной и подходящей для выращивания моркови столовой. Погодные условия вегетационных периодов 2015–2016 годов в целом были благоприятными для роста и развития данной культуры.

Получение эффекта

Обычно вынос питательных веществ с урожаем при возделывании моркови довольно высокий. По этой причине в Центральном районе Нечерноземной зоны на аллювиальных луговых среднесуглинистых почвах при наличии достаточного количества удобрений и с целью сохранения почвенного плодородия рекомендуется сочетать дифференцированный уровень увлажнения с рекомендованной дозой минеральных туков — N90P60K80. Подобный подход был реализован в рамках проводимого специалистами ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» полевого эксперимента.

В ходе опыта масса товарного корнеплода в контрольном варианте составила 106,1 г, товарная урожайность — 41,3 т/га. Максимальное значение данного показателя было получено при двукратной листовой подкормке посевов моркови Продуктом 1 в дозировке один килограмм на гектар — 65,5 т/га, что на 25,8 т/га выше по сравнению с контролем. Существенную прибавку урожая на уровне 20,5 т/га также продемонстрировали Продукт 1 в объеме 0,7 кг/га и Продукт 2 в норме один килограмм на гектар при НСР05=6,7 т/га. При использовании Продукта 3 повышение урожайности было несколько ниже и наблюдалось только на вариантах с внесением удобрения в дозировках 0,4 и 0,8 л/га.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, уровень ПДК свободных нитратов в корнеплодах моркови должен быть не более 250 мг/кг. В ходе исследования ни на одном из экспериментальных участков данный показатель не был превышен. Кроме того, при проведении листовой подкормки аминохелатными удобрениями во всех испытанных вариантах опыта в корнеплодах моркови отмечалось существенное накопление сухих веществ, сахаров, витамина С и каротина. Так, максимальное содержание сухих веществ составило 14,2 процента, сахара — восемь процентов, что наблюдалось при внесении Продукта 3 в объеме 0,6 л/га. Наибольший показатель каротина равнялся 12,5 мг%, а витамина С — 6,1 мг%, что было зафиксировано на нескольких опытных участках.

Таким образом, проведенное исследование показало, что для получения на аллювиально-луговых суглинистых почвах Центральной части Москворецкой поймы урожайности товарных корнеплодов моркови столовой в пределах 65 т/га рекомендуется двукратная листовая подкормка вегетирующих растений аминохелатыми удобрениями с нормой расхода один килограмм на гектар. Первую подкормку следует проводить в фазе 4–5 листьев, вторую — через 14 дней после первой технологической операции.

agbz.ru/