Печать
Просмотров: 500

         Улучшение качества жизни населения в большинстве стран определяется уровнем развития агропромышленного производства. Поэтому в современной России, пока не достигшей показателей продовольственной безопасности по некоторым ключевым аграрным направлениям, необходимо внедрять механизмы комплексного управления предприятиями АПК.

Характерными чертами новых систем управления компаниями агропромышленного комплекса должны стать ориентирование на долгосрочную перспективу и инновационную деятельность, внедрение фундаментальных и прикладных исследований, максимальное использование творческой энергии и активности трудовых коллективов. В современных условиях особую роль приобретает всестороннее изучение проблем и вопросов регулирования инновационных процессов, что обусловлено спецификой АПК и его важнейшей отраслью — сельским хозяйством.

ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНКА

На региональном уровне важно следовать комплексному подходу к выработке стратегических решений в управлении изменениями в сфере агропромышленного комплекса. Необходимо, чтобы инновационная политика предполагала системный подход к освоению нововведений. Любые новшества в управлении сельскохозяйственным производством и реализации современных технологий должны быть тесно взаимосвязаны и обязаны соответствовать поступательной стратегии развития самого предприятия. В других случаях желаемого эффекта достичь будет весьма сложно. Организация инновационной системы ведения хозяйства должна учитывать сложность формирования и углубления рыночных отношений, становления и развития разных форм собственности, специфику ведения производства и его сервисного обслуживания, изменение роли человека как основного фактора выпуска сельскохозяйственной продукции. Другими словами, возрождения агропромышленного комплекса страны возможно достичь лишь на основе действенных инновационных трансформаций предприятий и совершенствования управления новейшими процессами.

Для организаций АПК, столкнувшихся в новых условиях рынка с конкуренцией, лишь результаты инновационной деятельности являются основным фактором успеха и эффективности. Это значит, что участники рыночных взаимоотношений, занятые в сельскохозяйственном производстве, для продвижения и реализации конкурентоспособной продукции должны самостоятельно и целенаправленно проводить политику внедрения современных технологий. Сегодня многие предприятия агропромышленного комплекса пытаются решить эту задачу. Однако инновационная деятельность в большинстве хозяйствующих субъектов, как правило, осуществляется с использованием прежних стереотипов и эмпирически. Данный факт неудивителен, так как в нашей стране исследования, направленные на преодоление этой проблемы, не обрели необходимых масштабов и распространения. Именно с учетом этого обстоятельства следует рассматривать вопросы управления инновациями и новейшими процессами.

БИЗНЕС-ПРОЕКТ НОВОВВЕДЕНИЙ

Важнейшим признаком современных инновационных технологий выступает их системность. Нельзя бесконтрольно модифицировать составные части системы — необходимо постоянно видеть ее в целом, учитывать условия сбалансированности основных элементов. Более того, если инновационная деятельность не планируется, а нововведения тщательно не анализируются, то они чаще всего порождают лишь новые проблемы и конфликтные ситуации. Внедрение новых решений в то время, когда персонал к этому не готов, приводит к необдуманным и опасным последствиям. Если проблема реализации инноваций для предприятий является первоочередной, то целесообразна их активизация в целях обеспечения конкурентных преимуществ хозяйствующих структур. При этом система инновационной деятельности должна быть ориентирована на трансформацию финансовых, информационных, трудовых и природных ресурсов в высокотехнологичные продукты. При решении актуальных проблем, касающихся введения новшеств на предприятиях АПК, на первый план выходит поиск инновационных подходов к управлению. Необходимо четкое планирование и понимание перспективы развития компании на стратегический период. При этом значимы не сами проекты новаций, а процесс непрерывного методичного ведения хозяйства, осуществления программ, реализации эффективной инновационной политики.

План ведения сельскохозяйственного производства воплощается в разработке и внедрении адаптивно-ландшафтной системы земледелия нового поколения. Ее приоритетная роль закреплена в Концепции развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной приказом Минсельхоза РФ от 25 июня 2007 года № 342. Следовательно, необходим инновационный бизнес-проект, который представляет собой план рационального построения всех звеньев и элементов механизма, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства. Одной из основных частей данного бизнес-плана является разработка рациональной системы интенсивного сельхозпроизводства в условиях рыночного хозяйствования. Отличительные черты этого проекта состоят в строгой зональности и адаптивности: не может быть одинаково эффективного и универсального механизма для разных природно-экономических условий. Эти системы непрерывно прогрессируют по мере развития производительных сил, совершенствования технологии, техники, организации труда и производства.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Разработка систем интенсивного ведения сельского хозяйства для компаний аграрного сектора экономики должна стать одним из центральных направлений услуг созданных в субъектах Российской Федерации научно-консультационных центров. Ранее была разработана схема реорганизации этого процесса, включающего основные звенья системы и их взаимосвязь между собой. Внедрение данного механизма в условиях сельскохозяйственного предприятия целесообразно осуществлять постепенно.

Первым этапом должно стать определение стратегии развития и специализации компании. В этой части необходимо сделать подробный анализ агроландшафтных, климатических и организационно-хозяйственных условий предприятия. Кроме того, следует провести анализ современного состояния сельского хозяйства региона, а также рынков сбыта тех или иных видов сельхозпродукции, ее эффективности и конкурентоспособности. На основании выводов и с учетом реальных возможностей разрабатывается хронологически последовательная схема развития производства на пять лет с установившейся или измененной специализацией.

На следующем этапе осуществляется составление экспликации земельных угодий предприятия. Проблемой практически каждого хозяйствующего на земле субъекта стало отсутствие точной экспликации территории. Если раньше истинный учет с помощью аэрофотосъемки периодически проводили государственные организации, то в постсоветский период были осуществлены всего две переписи земель сельскохозяйственного назначения — в 2006 и 2016 году. Однако их результаты полностью зависели от субъективных факторов, так как данные по наличию земель и степени интенсивности их использования часто записывались «со слов агрономов». В век спутниковой связи подобная методика учета недопустима. Исходя из этого, для сельскохозяйственных предприятий был разработан способ паспортизации земель при участии спутниковой навигационной системы GPS или беспилотных летательных аппаратов. Точный обмер площади земельных угодий проводится с помощью навигатора. При необходимости нарезаются новые границы полей севооборотов. На основании обследования масштабный план территории землепользования хозяйства оформляется в виде карты.

СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬ

Один из ключевых этапов системы интенсивного ведения сельского хозяйства для предприятий, работающих в животноводческом направлении, — разработка сбалансированной кормовой базы. Данная отрасль в нашей стране по-прежнему остается одной из наиболее сложных и зависимых от социально-экономической ситуации в государстве, регионе и конкретном хозяйстве. Поэтому в рамках этого этапа следует осуществить мероприятия по составлению рационов кормления на фактическое и перспективное поголовье животных, а также по расчету потребностей в кормах и их баланса.

На предприятиях нередко в избытке производят отдельные виды кормовых товаров, в результате чего наблюдаются недостаток других и полное отсутствие третьих, в то время как при интенсивном откорме полноценное питание животных имеет решающее значение. Также немаловажна разработка мероприятий по решению проблемы содержания белка в рационах и внедрению технологий возделывания высокобелковых бобовых культур — сои, кормовых бобов, гороха и других. Сельскохозяйственные компании часто затрачивают значительные суммы на закупку дорогостоящих соевого и подсолнечного шротов, хотя при самостоятельном освоении технологии выращивания данных культур можно сэкономить немалый объем денежных средств. Существенным резервом в создании стабильной кормовой базы является повышение продуктивности естественных кормовых угодий.Для этого необходимо разрабатывать рекомендации по их поверхностному и коренному улучшению, организации и эксплуатации культурных пастбищ. Особое внимание должно уделяться повышению качества всех видов заготавливаемых кормов и их питательной ценности.

Логическим завершением этапа разработки сбалансированной кормовой базы и необходимым звеном в работе растениеводческих компаний является расчет структуры посевных площадей. Исходя из подсчитанного баланса кормов, плана производства и реализации растениеводческой продукции, например сахарной свеклы, картофеля, продовольственного зерна и других, сельскохозяйственным предприятиям следует корректировать посевные угодья, занятые отдельными растениями.

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Культуры, предлагаемые к возделыванию, должны быть адаптированными к местным почвенно-климатическим условиям, а хозяйство — располагать материально-техническими ресурсами для их выращивания либо иметь возможность выгодно приобрести необходимый парк сельскохозяйственной техники по лизингу. Кроме того, нужно провести региональный маркетинг, чтобы выявить, достаточно ли высок спрос на ту или иную продукцию и каковы перспективы увеличения ее сегмента на продовольственном рынке.

Разработка схем и планов перехода к севооборотам интенсивного типа должна осуществляться с учетом факторов воспроизводства плодородия почвы. Правильно спроектированный севооборот является главной составной частью современных систем земледелия. Их агрономическая роль состоит в более полном и рациональном применении земельных и трудовых ресурсов хозяйства, а также парка сельхозтехники в течение периода вегетации. Севообороты формируют агроландшафт и микроклимат окружающей среды, способствуют снижению затрат на выпускаемые товары. От сбалансированности выращиваемых культур зависят темпы развития животноводческой и растениеводческой отраслей в целом. Поэтому необходимо вводить кормовые прифермские севообороты с полями зеленого конвейера и травопольные сенокосно-пастбищные, а также четырех- и пятипольные полевые севообороты с выводным полем из многолетних травосмесей.

Системы обработки почвы должны быть основаны на дифференциации по способам рыхления и глубине. При их разработке следует обосновать необходимость проведения этой технологической операции с точки зрения оптимальной заделки минеральных удобрений; внедрить почвозащитный комплекс на полях, подверженных эрозии; освоить севообороты с буферно-полосным размещением полевых культур и многолетних трав. Важно применять мульчирование почвы излишками соломы; вводить культурную вспашку вместо взмета пласта; разработать комплекс мероприятий по освоению бросовых залежных земель; прибегнуть к приемам ресурсосберегающей обработки угодий. При выборе мероприятий в севообороте необходимо учитывать специфические требования сельскохозяйственных растений к условиям произрастания, при этом лучше уделять особое внимание сочетанию глубоких, средних и мелких рыхлений. Комплексы разноглубинных обработок в севообороте позволят восстановить оптимальные агрофизические свойства почвы.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ

Другой необходимый и важный этап в системе интенсивного земледелия — внедрение надежной и эффективной системы защиты растений от вредных биофакторов. При рациональном сочетании предупредительных, агротехнических, фитоценотических и химических мер контроля сорняков необходимо снижать засоренность почвы и посевов до безопасного уровня. Для озимых культур в борьбе с полеганием следует внедрять обработку растений регуляторами роста. С учетом порога вредоносности против болезней и вредителей лучше применять эффективные фунгициды и инсектициды. Помимо этого протравливание зерновых культур должно основываться на использовании комплекса микроудобрений и антидепрессантов.

Не менее важным является освоение рациональной системы удобрений в хозяйстве, ведь минеральные и органические подкормки — из основных факторов сохранения и повышения плодородия. На данном этапе необходимо разработать набор мер по восстановлению почвы в каждом конкретном севообороте или поле. С учетом последействия следует внедрить систему основного, предпосевного и послепосевного использования минеральных удобрений, а также освоить наиболее эффективные и рациональные способы внесения добавок. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность применения соломы и сидератов в качестве органических удобрений, метод фиксации биологического азота в севообороте бобовыми культурами, а также системы оптимального обеспечения растений микроэлементами. При этом следует помнить, что технология внесения жидких минеральных комплексов вместо твердых туков более эффективна.

Разработка действенной системы семеноводстваподразумевает расчет потребности хозяйства в складских помещениях для продовольственного, фуражного и семенного зерна. Для этого нужно определить необходимость создания сенажных и силосных траншей. Кроме того, следует осуществлять сортосмену и сортообновление на основе научных данных, внедрять перспективные сорта и гибриды, осваивать высокоэффективную технологию получения стабильного урожая семян многолетних трав.

ПАРК СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

Важнейшим этапом для каждого аграрного предприятия является формирование надежного комплекса техники. Для наиболее интенсивного использования парка сельскохозяйственных орудий производится расчет необходимого количества машин для земледелия и животноводства. Рекомендации по набору агрегатов разрабатываются на модульные параметры производства, например на 100 коров, на 1000 га посевов и так далее, после чего строится прогноз эффективного применения транспортной системы предприятия. Затем определяются основные направления электрификации и автоматизации сельхозпроизводства, потребности в электроэнергии и пути ее экономного расходования, рациональные способы эксплуатации электрооборудования. После чего устанавливается перспектива и выявляются реальные методы автоматизации производственных операций и процессов. Внедрение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивается с помощью технологических карт их выращивания с учетом наличия на предприятии сельхозоборудования и возможностей обновления парка инвентаря. При этом следует прибегать к наиболее передовым и перспективным приемам агротехники, адаптированным к местным почвенно-климатическим и погодным условиям. Необходимо освоить современные технологии производства зерновых и других культур, а на животноводческих предприятиях — внедрить новейшие методики заготовки качественных кормов и их консервации.

Рис. 1. Рациональная система ведения сельскохозяйственного производства

12

Таким образом, к числу наиболее важных условий и мероприятий, способствующих освоению рациональной системы ведения сельского хозяйства, необходимо отнести следующие: финансово-экономический уровень товаропроизводителей; состояние материально-технической базы компаний, их кадровый состав, совершенствование системы управления и организации труда; актуализация научного и информационно-консультативного обеспечения. В целях успешного перехода к такой системе нужно разработать мероприятия по ее внедрению на предприятиях АПК. Кроме того, следует создавать рациональные и эффективные организационные формы, основанные на последних достижениях научно-технического прогресса, взаимной интеграции науки и производства.

Текст: Н. В. Смолин, зав. кафедрой агрономии и ландшафтной архитектуры, д-р с.-х. наук, проф. ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева».

http://agbz.ru/articles/kompleksnyiy-podhod-k-intensivnomu-zemledeliyu