Руководитель научного направления по минимизации обработки почвы и прямому посеву ФГБНУ Северо-Кавказского федерального научного центра, доктор с.-х. наук, профессор Дридигер Виктор Корнеевич

В последние годы все больший интерес у руководителей и специалистов сельского хозяйства вызывает технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы, которую в мире называют технологией No-till. В нашей стране площадь посева по этой технологии называется в 1 млн. га. Наибольшего распространения она получила на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Поволжье (Волгоградская, Саратовская, Самарская области), Урале и Зауралье (Башкортостан, Челябинская, Курганская области), Западной Сибири (Алтайский край, Новосибирская, Омская области) и в других регионах. По расчётам автора в России в настоящее время сельскохозяйственные культуры без обработки почвы возделываются на площади порядка 1,5-2,0 млн. га, и они из года в год увеличиваются всё возрастающими темпами. Поэтому большое количество земледельцев изъявляют желание осваивать эту технологию, но, не зная теоретических основ и не имея практического опыта работы по этой технологии, при ее освоении допускают ошибки и просчеты, которые могут привести к снижению эффективности технологии и даже отказу от ее внедрения. Поэтому мы попытались рассказать о путях и методах освоения технологии возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы и выявить наиболее часто встречающихся ошибки при её внедрении в производстве и способы их недопущения или устранения.

В первую очередь, необходимо разобраться и понять, что вкладывается в понятие «технология No-till», как её правильно понимать и использовать, так как именно от этого во многом зависят результаты дальнейшего освоения технологии. Многие, например, считают технологию No-till способом обработки почвы!? То есть надо только убрать обработку почвы из освоенных технологий и будет желаемый результат. Поэтому даже в «научных опытах» поле делят на 3 части – одну часть пашут, вторую лущат, а на третьей ничего не делают, называя её технологией No-till, и всё поле засевают одной культурой обычной зерновой сеялкой, не приспособленной для посева по необработанной почве. Объясняется это тем, что другой сеялки нет! Естественно на первых двух участках получают какой-то урожай, а на третьем он значительно меньше, или его вообще нет, так как этот участок зарастает сорняками. На этом делаются «глубокие научные выводы» о нецелесообразности технологии No-till в тех или иных условиях.

Но дело в том, что участок поля, который называли «технология No-till», правильно назвать брошенным участком, так как в самом начале этот участок не имел никакого отношения к этой технологии и, даже если так считать, то на этом участке надо проделать большую и серьёзную работу по выращиванию посеянной культуры. На брошенном участке по законам природы начинается процесс естественного залужения, который хорошо изучен и описан учёными луговодами, и первой его стадией является зарастание поля сорняками (бурьянистая стадия), что и наблюдали в своих «опытах». Если этот участок «возделывать» по такой же «технологии» второй год, то появятся многолетние сорняки, а через несколько лет получится луг или пастбище. По результатам таких «исследований» пишутся и рассказываются всякие ужастики о технологии No-till, где показывают умопомрачающее засорение посевов и, естественно, сильнейшее снижение урожайности возделываемых культур.

Другие технологию No-till называют «нулевой технологией». То есть, получать урожай ничего не делая, но, как известно, на нуль можно умножать или его прибавлять, а результат всё равно будет нуль – безрезультатным. И те и другие совершенно не представляют, что такое технология No-till, её хотя-бы основные положения, требования и правила. Поэтому начав её осваивать на такой «базе знаний» они неминуемо получат отрицательный результат и будут в ней разочарованы, по сути к технологии No-till даже не прикоснувшись.

Существует много определений технологии No-till (одно из них мы изложили в 7-м номере журнала «Земледелие» за 2014 г.). Во всех определениях сказано, что, кроме посева семян дисковыми или анкерными сошниками в узкую щель не обработанной почвы, No-till является оптимизированной технологической системой возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы, которая включает систему внесения удобрений, систему защиты растений, систему машин и орудий, необходимых для её исполнения, а также детали агротехники, такие как подбор культур и сортов растений, сроки сева, глубина заделки и нормы высева семян, существенно отличающиеся от освоенных технологий и имеющих свои особенности.

С учетом подбора культур и их размещения в севообороте – это система земледелия, в которой, кроме технологии возделывания решаются многие вопросы земледелия, причём многие из них (сохранение и повышение плодородия почв, их защита от ветровой и водной эрозии, и др.) решаются намного эффективнее, чем в имеющихся до настоящего времени системах земледелия. То есть это новая философия земледелия без обработки почвы.

К примеру, система земледелия без обработки почвы позволяет больше накапливать и лучше сохранять в почве влагу атмосферных осадков, чем в традиционных системах земледелия. Это обстоятельство позволяет в засушливых районах отказаться от чистого пара и существенно расширить ассортимент возделываемых культур, ранее не возделываемых ни в данном хозяйстве, ни в соседних районах с идентичными почвенными и климатическими условиями. Поэтому нельзя наложить технологию No-till на ранее возделываемые в хозяйстве культуры и существующие (старые) схемы севооборотов – это тоже является серьёзнейшей ошибкой при освоении технологии.

Перед переходом на технологию возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы надо заранее изучить имеющуюся в литературе информацию по этой теме, досконально изучить опыт хозяйств, находящихся в схожих почвенно-климатических условиях и успешно работающих по этой технологии несколько лет. После этого заложить экспериментальный севооборот с площадью поля 50-100 га, в котором разместить различные сельскохозяйственные культуры, в том числе и не возделываемые ранее. Для этого можно приобрести небольшую сеялку прямого посева (трактор средней мощности в любом хозяйстве имеется) и за 2-3 года будут определены наиболее подходящие культуры для возделывания по технологии No-till и их размещение в севообороте. В этом случае хозяйство избежит ошибок при внедрении технологии на больших площадях, которые могут отрицательно сказаться на финансовых результатах, а эти годы лучше использовать для подготовки коллектива и материальной базы к освоению новой системы земледелия.

Известно по сути своей правильное требование, что перед переходом на технологию No-till почву надо выровнять. Но по этому поводу довольно широкое распространение имеет ошибочное мнение, что для выравнивания полей необходимо ряд лет применять минимальную и поверхностную обработки почвы. Для этого приобретают тяжелые дисковые бороны и мощные тракторы, которыми и проводят обработку почвы. Но многотонные дисковые орудия, опираясь на узкую нижнюю кромку диска, очень сильно уплотняют нижележащие слои почвы. Делая ежегодно по несколько проходов по полю (для хорошего измельчения и крошения обрабатываемого слоя) и не всегда при хорошей физической спелости почвы эти орудия создают на глубине 14-22 см очень сильно спрессованный слой, который по твердости не уступает, а даже превосходит плужную подошву.

Так как приобретенные тяжелые тракторы и дисковые бороны обходятся хозяйству очень дорого, то их эксплуатируют до полной амортизации и износа, на что уходит довольно много времени. В итоге, при переходе на технологию No-till искусственно созданный твердый слой вызывает ухудшение водных и физических свойств почвы, что, в конечном итоге, приводит к снижению урожайности возделываемых культур. Причиной этого называется технология No-till, хотя к переуплотнению почвы она никакого отношения не имеет, и многие, разочаровавшись в ней, считают ее непригодной для применения в хозяйстве.

В сложившейся ситуации и по технологии No-till можно добиться разрыхления уплотненного слоя почвы до оптимальных значений, для чего надо высевать растения со стержневой корневой системой, способной «пробить» твердый слой. Для этих целей лучше подходят донник, эспарцет, вика яровая и озимая, которые следует высевать в бинарных посевах или в качестве почвопокровных культур в промежутке от уборки предшествующей до посева следующей культуры севооборота. Но это процесс не быстрый и потребует определенного количества времени.

Правильнее всего не допускать переуплотнения почвы еще до внедрения технологии No-till. Для этого надо на всех полях, предназначенных для этой технологии, определить плотность почвы на глубину 30-40 см. Если обнаружатся плотные слои, то на этих участках провести рыхление почвы чизелями или глубокорыхлителями на глубину ниже переуплотненного горизонта.

После этого поля обязательно выровнять культиваторами в агрегате с приспособлениями для выравнивания почвы или зубовыми боронами, шлейф-боронами, некоторые хозяйства для этих целей используют разрезанные вдоль трубы диаметром 60-80 см. Только после этого можно внедрять и осваивать технологию No-till.

После такой подготовки почвы ее уплотнения при возделывании сельскохозяйственных культур по технологии No-till не наблюдается. В наших опытах, после предварительной вспашки на глубину 23-25 см, плотность почвы уже 5 лет находится в пределах оптимальных значений. Такая же ситуация наблюдается в хозяйствах, применяющих эту технологию в первые 2-3 и последующие годы (уже 11 лет).

Встречается ошибочное мнение, что в системе No-till можно год или два почву не обрабатывать, потом год или два обрабатывать или, не обрабатывая поля довольно много лет, «при необходимости» провести обработку почвы с целью «наведения порядка» на поле (выровнять поверхность, уничтожить сорняки, разрыхлить верхний слой и так далее). Действительно есть хозяйственники, которые в севообороте, например, под кукурузу пашут, под подсолнечник проводят глубокое рыхление, а пшеницу по этим предшественникам сеют без обработки почвы. Такие подходы вполне приемлемы, но к системе No-till они никакого отношения не имеют – это прямой посев пшеницы по необработанной почве.

В системе No-till никаких обработок почвы проводить не следует. Дело в том, что в необрабатываемой почве формируется оптимальная плотность и структура, способная впитать любой ливневый дождь и талые воды, не допуская их стока. Примером может служить луг или степь, где даже при наличии дернины вода не стекает, а впитывается в почву. При любой обработке, особенно дисковыми орудиями, образуется мелкая пылеватая фракция, которая при выпадении осадков вместе с влагой проникает вглубь почвы и забивает почвенные капилляры, что приводит к уплотнению почвы, уменьшению ее водопоглощающих и водоудерживающих свойств. В результате появления уплотненного слоя талые воды и ливневые осадки не впитываются в почву и стекают с поля, вызывая водную эрозию. Возделываемые растения будут страдать от ухудшения физических свойств почвы и недостатка влаги, что, несомненно, приведет к снижению их урожайности.

При общении с начинающими ноутильщиками иногда высказывается мнение о том, что в технологии No-till минеральные удобрения можно не вносить или вносить в небольших количествах, и на «экономии» расходов на приобретение удобрений поправить свое финансовое положение. Обосновывается это тем, что в этой технологии все растительные остатки остаются на поверхности поля и при их разложении вместе с корневыми остатками в почве освобождается достаточное количество доступных для растений элементов питания для получения высоких урожаев. Однако это не так – в технологии No-till внесение удобрений обязательно, особенно в первые годы освоения.

В наших исследованиях без внесения минеральных удобрений урожайность озимой пшеницы по традиционной технологии в среднем за 5 лет составила 2,62, по технологии No-till – 2,41 т/га, или на 0,21 т/га меньше. Снижение урожайности достоверно, математически доказуемо и проявляется во все годы исследований. Поэтому при возделывании сельскохозяйственных культур по технологии No-till сэкономленные средства на сокращении расходов по покупке горюче-смазочных материалов, приобретении запасных частей и ремонте техники следует вкладывать в покупку и внесение минеральных удобрений.

В связи с этим иногда высказывается мнение, что если вносить удобрения, то и по традиционной технологии можно получать еще большую урожайность, чем по технологии No-till. Однако наши исследования показали, что при одинаковых дозах внесения минеральных удобрений (N90P60К60 и N160P90К60) рост урожайности озимой пшеницы по традиционной технологии составил 1,68 и 1,92 т/га (64,1 и 73,3 %), по технологии No-till – 2,79 и 3,07 т/га, или на 115,8 и 127,4 %. То есть, минеральные удобрения более эффективны в технологии No-till, что можно объяснить лучшим обеспечением растений почвенной влагой, чем по традиционной технологии (таблица 1).

Таблица 1. – Влияние технологии возделывания и удобрений на урожайность озимой пшеницы (среднее за 2013-2017 гг.)

 

Технология

Доза

удобрений

Урожайность, т/га

Прибавка урожая от удобрений

т/га

%

Традиционная

без удобрений

2,62

-

-

N90P60R60

4,30

1,68

64,1

N160P90R60

4,54

1,92

73,3

No-till

без удобрений

2,41

-

-

N90P60R60

5,20

2,79

115,8

N160P90R60

5,48

3,07

127,4

НСР0,95 для технологий

0,17

-

-

НСР0,95 для удобрений

0,21

-

-

 

В первую очередь необходимо определить наличие в почве подвижного фосфора. При низком его содержании лучше всего внести повышенную дозу фосфорных удобрений в почву при ее обработке во время подготовки к внедрению технологии No-till. Если этого не было сделано, то фосфорные удобрения следует вносить под все возделываемые культуры и делать это до повышения его содержания в почве до оптимального уровня.

Особое внимание следует обратить на обеспечение растений азотом. В исследованиях О.Н. Беляевой (2013) внесение низких доз азотных удобрений (33 кг д.в./га) приводило к снижению урожайности возделываемых культур по технологии No-till, что можно объяснить потреблением азота микроорганизмами, разлагающими растительные остатки предшествующих культур. Утверждение о том, что расход азотных удобрений по технологии No-till увеличивается из-за их поверхностного внесения, на наш взгляд, не корректны, так как при подкормке посевов азотные удобрения и в этой технологии можно заделывать в почву дисковыми рабочими органами (например, в междурядья пропашных культур) или использовать агрегат Ликвилайзер, который игольчатыми рабочими органами впрыскивает жидкие удобрения в почву на нужную глубину (рисунок 1).

 

В конце концов, жидкие азотные удобрения можно вносить опрыскивателем прямо на листовую поверхность растений, соблюдая при этом определённые правила предосторожности от ожога растений. В любом случае, доза азота вносимых удобрений по технологии No-till должна быть выше, чем по традиционной технологии.

В ООО «Урожайное» Ипатовского района Ставропольского края, уже 11 лет возделывающего все культуры по технологии No-till, в качестве азотного применяют жидкую карбамидно-аммиачную смесь (КАС), которую по вегетирующим растениям озимой пшеницы вносят в дозе 230 кг/га. Первое опрыскивание проводят осенью после появления всходов и 1-2 весной после возобновления вегетации. Этим удобрением подкармливают все возделываемые культуры, кроме бобовых, в дозах от 120-140 кг/га подсолнечник и кукурузу (КАС вносят в междурядья с заделкой в почву дисковыми рабочими органами) до 250-270 кг/га посевы озимого рапса. Такими дозами азотных удобрений хозяйство добивается того, что в течение всего вегетационного периода возделываемые растения не испытывают азотного голодания, о чем свидетельствует их темно-зеленая окраска. Такого же эффекта добивается КФХ «Водопьянова С.С.» Петровского района Ставропольского края, заделывая жидкие азотные удобрения (КАС) в почву агрегатом Ликвилайзер.

Снижать нормы внесения минеральных удобрений, по мнению Х.М. Сафина, Л.С. Шварц и В.С. Фахрисламова (2014), можно после 15-20 лет работы по системе No-till, когда происходит быстрая аккумуляция растительных и корневых остатков, что создает высокий уровень круговорота питательных элементов, обеспечивающих растения во время вегетации. Однако правильнее всего ежегодно проводить почвенную и листовую диагностики растений и оптимизировать дозы внесения минеральных удобрений.

Известно, что одним из основных условий эффективной работы технологии No-till является постоянное наличие на поверхности почвы растительных остатков предшествующих культур. Обращаем внимание – не присутствие, а такое количество растительных остатков, которое бы полностью закрывало поверхность почвы слоем 1-2 см, чтобы открытых участков почвы (даже маленьких) не было. Только в этом случае в почве хорошо накапливается и прекрасно сохраняется атмосферная влага, благодаря которой можно возделывать широкий ассортимент культур, а их урожаи будут более высокими и устойчивыми по годам. Кроме того, такая почва надёжно защищена от ветровой и водной эрозии, а значит её плодородие будет повышаться, и вместе с этим будут расти урожаи.

Следует сказать, что создать такой слой растительных остатков на поверхности почвы далеко не так просто, особенно в южных районах, где продолжительный тёплый период года и микроорганизмы быстрее успевают разложить растительные остатки, чем мы успеваем их накопить. При этом с каждым годом работы по этой технологии микроорганизмов становится всё больше и их активность увеличивается, так как создаются благоприятные условия для их жизнедеятельности (почва закрыта от солнцепёка и она у поверхности в месте соприкосновения с растительными остатками влажная).

Бытует мнение, что для создания слоя растительных остатков на поверхности поля и рыхления почвы корневой системой растений в промежутке между уборкой одной культуры и до посева следующей дать возможность сорнякам сформировать хорошую вегетативную массу (соответственно и корневую систему), но перед их осеменением уничтожить гербицидом тотального действия из группы глифосатов. То есть содержать так называемый «сорняковый пар».

Но этого делать не следует, так как в момент обработки гербицидом могут пойти дожди, не дающие вовремя провести опрыскивание, и сорняки сформируют семена, что приведет к еще большему засорению поля. Особенно такая «технология» опасна при засорении многолетними сорняками. Поэтому обработку гербицидом, а в зависимости от видового состава сорных растений, возможно, более эффективно применять баковые смеси гербицидов, следует проводить при высоте сорных и падалицы культурных растений не более 10 см. Не следует оставлять сорняки и в зиму, так как они станут кормом для мышей и будут способствовать их размножению.

Для создания слоя растительных остатков следует в промежутках после уборки одной и до посева следующей культуры севооборота сеять почвопокровные культуры. Например, после уборки озимых зерновых культур и до посева яровых культур в апреле мае следующего года имеется довольно продолжительный промежуток времени с большим количеством тепловых (сумма положительных температур воздуха) и водных (атмосферные осадки) ресурсов. В этот промежуток времени можно получить хорошую надземную массу яровых культур: вика, горох, редька масличная, горчица, суданская трава, сахарное сорго и другие культуры. Но лучше сеять их в смеси – коктейль. К такому «коктейлю» можно добавить озимую вику, озимый горох, озимую рожь и многолетние травы – донник жёлтый, люцерну и др. Такой травостой не позволит развиваться сорным растениям (потребуется меньше глифосатов), бобовые будут накапливать биологический азот, капустные (редька, горчица, рапс) очищать почву от корневых гнилей и других патогенов, мятликовые (суданка, сорго, могар) накапливать растительные остатки и хорошо рыхлить верхний слой почвы. В целом почва будет надёжно защищена от эрозии, зимой такое поле накопит значительно больше снега, чем обработанное или скошенное на низком срезе, а летом следующего года слой растительных остатков надёжно сохранит накопленную в почве влагу, которую возделываемые растения используют для получения более высокого урожая.

Но следует помнить, что посев почвопокровных культур необходимо проводить в день уборки предшествующей культуры – как только комбайны зашли убирать озимую пшеницу или озимый ячмень, немедленно должны зайти сеялки и сеять почвопокровные культуры, так как через 2-3 дня влаги в верхнем посевном слое почвы не будет. С яровыми почвопокровными культурами делать ничего не надо – они погибнут зимой от мороза, а озимые культуры и многолетние травы уничтожаются глифосатами (лучше в баковой смеси с селективными гербицидами) за 10-15 дней до посева весной следующего года.

Многочисленные задачи, в том числе накопление растительных остатков на поверхности почвы решают и бинарные посевы, технологию возделывания которых разработаны профессором Н.А. Зеленским (2015).

Одним из эффективных приёмов накопления растительных остатков на поверхности почвы является уборка зерновых колосовых культур методом очёса растений, когда из колоса забирается (вычесывается) только зерно, а вся солома остаётся в поле не тронутой (рисунок 2). При таком способе уборки солома и полова равномерно распределены по поверхности поля, что очень важно, так как при уборке со скашиванием и измельчением соломы при малейшей остановке комбайна (даже в случае поломки) немедленно образуются кучки, в которые невозможно заделать семена и в этих местах растут сорняки. К тому же кучки соломы и половы являются рассадниками мышевидных грызунов.

В таком состоянии солома ровным слоем закрывает поверхность поля от солнечных лучей и хорошо сохраняет влагу в почве. По нашим наблюдениям в КФХ «Водопьянова С.С.» в 2017 году после уборки озимой пшеницы прямым комбайнированием на высоте среза 5-6 см (так убираются все хлеба в России) в верхнем двадцатисантиметровом и полуметровом слоях почвы за 3 месяца количество продуктивной влаги уменьшилось на 8 и 10 мм, а в метровом слое почвы было на том же уровне, как и после уборки (таблица 1).

Таблица 1. – Влияние способа уборки озимой пшеницы на содержание продуктивной влаги в почве, мм (КФХ «Водопьянова С.С.», 2017 г.)

 

 

Способ уборки озимой пшеницы

Слой

почвы, см

Время определения

+ / -

12 июля

12 октября

Прямое комбайнирование с высотой среза 5-6 см

0-20

9

1

-8

0-50

27

17

-10

0-100

50

53

+3

Очёс растений

0-20

9

8

-1

0-50

27

26

-1

0-100

50

64

+14

В то же время, при уборке очёсом растений верхние слои почвы сохранили имеющуюся после уборки влагу, а в метровом слое её стало на 14 мм больше, или на 1 га добавилось на 140 м3 продуктивной влаги, что соответствует половине нормы вегетационного полива. И это при сильнейшей засухе, когда за 3 месяца наблюдений осадков выпало в 2,5 раза меньше климатической нормы. При этом плотность верхнего тридцатисантиметрового слоя почвы после уборки методом очёса растений 12 октября составила 1,16-1,18 г/м3, что является оптимальным для роста любых растений, тогда как после уборки на высоте 5-6 см она составила 1,22-1,25 г/см3.

Оставшаяся на поле солома после очёса растений зимой намного лучше задерживает снег, чем стерня высотой 5-6 см. По нашим наблюдениям глубина снежного покрова при уборке озимой пшеницы методом очёса растений в 2-3 раза больше, чем при уборке на высоте 5-6 см (рисунок 3).

Дополнительно накопленный снег при таянии не стекает с поля, так как почва под таким слоем снега не промерзает (1 см снега снижает температуру на 1 0С) и при наступлении оттепелей быстро оттаивает и легко впитывает влагу, способствуя росту урожайности возделываемых культур. Так специалисты СПК «Архангельский» Будённовского района установили, что урожайность подсолнечника при посеве по озимой пшенице, убранной методом очёса растений, на 4-5 ц/га больше, чем после её уборки на высоте среза 5-6 см.

Вдуматься только! Без каких-либо дополнительных затрат с каждого гектара подсолнечника при его цене 16-18 руб./кг дополнительно получено от 6,4 до 9,0 тыс. руб. чистого дохода. Больше того, в том же СПК «Архангельском» установлено, что производительность работы зерноуборочного комбайна при уборке методом очёса растений на 35-40 % выше, чем при прямом комбайнировании. То есть, то, что прямым комбайнированием убирают 3 комбайна, могут убрать 2, а отсюда и меньшая потребность в комбайнах и комбайнерах, меньше требуется ремонтных работ, запасных частей и т.д. При этом затраты на уборку 1 га методом очёса растений, с учётом амортизации довольно дорогой очёсывающей жатки и повышенной заработной платы комбайнера, на 15-17 % меньше, чем при прямом комбайнировании, а расход топлива снижается на треть.

Больше того, очесом растений можно убирать хлеба при влажности зерна 18-20 %, что позволяет начинать уборку на 7-10 дней раньше. Так фермер С.С. Водопьянов уборку зерновых колосовых культур в своем хозяйстве проводил 6 комбайнами. После перехода на технологию No-till приобрел 4 очесывающие жатки и уборку проводит 4 комбайнами (2 комбайна продал), оборудованными половоразбрасывателями. Благодаря жаткам и сушилке фермер начинает уборку на неделю раньше (пока соседи определяют в поле влажность зерна, он убирает до 40 % уборочной площади) и все зерно получает 3 класса. Сушилка также обеспечивает своевременную уборку и сушку кукурузы, при необходимости подсолнечника, которые он начал возделывать после освоения технологии No-till.

Исходя из требований технологии No-till иметь на поверхности почвы слой растительных остатков, очень скрупулёзно и ответственно надо подойти к подбору сеялки, от которой во многом зависит успех освоения технологии. Некоторые хозяйства, особенно крупные, подбирают сеялки, которые быстро катаются по полю и тем обеспечивают высокую «производительность». Но сеялка не предназначена для катания по полю (для этого есть другие и более лучшие аппараты), сеялка должна производить качественный сев с хорошей заделкой семян в почву. При этом не следует забывать, что для качественной работы турбодиска, который разрыхляет узкую полоску почвы, в которую заделываются семена и удобрения на нужную глубину, заделки и прикатывания посеянных семян, скорость движения посевного агрегата не должна превышать 6-8 км/час. Поэтому руководитель ООО «Урожайное» Ипатовского района Ставропольского края А.Ф. Невечеря для посевных агрегатов подбирает по мощности тракторы, которые могут агрегатировать сеялку только с такой скоростью и не одной лошадиной силы больше. По его словам на поле нужны не гонки, а качественный сев, поэтому руководитель и специалисты строго следят за скоростью движения посевных агрегатов.

Установлено, что при быстром севе производительность труда не растёт, а падает, так как от некачественного сева снижается урожайность и, соответственно, экономическая эффективность производства, которые в растениеводстве и являются главным показателем производительности труда руководителя, специалистов и всего коллектива предприятия. Исходя из этого, крупным хозяйствам лучше купить ещё один или два посевных агрегата, производящих высококачественный сев, что будет гораздо эффективнее, чем скоростной и не качественный сев.

Иногда можно наблюдать, когда начинающие ноутильщики всячески ухищряются приспосабливать имеющуюся в хозяйстве или покупать бывшую в употреблении технику, которую чаще всего продают из-за ее несоответствия требованиям технологии. При таком подходе отрицательный результат по освоению технологии вполне ожидаем.

Сеялка должна обеспечивать заданную норму высева (для пропашных и их точность), заделывать семена и удобрения на заданную глубину, прижимая их к дну бороздки для лучшего контакта с почвой и своевременного появления дружных и выровненных всходов; хорошо заделывать почвенную бороздку и ее прикатывать и, одно из главных требований, не нарушать верхний слой почвы и не выворачивать на поверхность комочки почвы. Для выполнения этих требований сеялка должна иметь гофрированные диски (турбодиск, култер), которые рыхлят узкую полоску почвы на глубину 8-10 см, и дисковые рабочие органы, которые в разрыхлённой полоске создают семенное ложе и на него укладывают семена и удобрения (удобрения лучше вносить рядом и глубже семян). Всем этим требованиям отвечает сеялка «Бертини» (рисунок 4).

Ошибкой также является покупка сеялок с анкерными сошниками. В целом такие сеялки не плохие и анкерные рабочие органы хорошо и на заданную глубину заделывают семена и удобрения. Но при этом покупатели забывают, что высокого урожая по технологии No-till не получишь без хорошего слоя растительных остатков на поверхности почвы. Анкерные же рабочие органы по сути своей являются граблями, поэтому при наличии растительных остатков они не способны проводить сев, так как через 5-10 м забиваются. Чтобы этого не допустить продавцы сеялок разработали «рекомендации», какой высоты должны быть скошены посевы при уборке и какой длины должна быть резка (не более 5-7 см) соломы под свои «посевные агрегаты», что (цитирую) «за счёт оптимизации степени измельчения соломы сэкономит 1,5 литра дизтоплива на каждом гектаре уборочной площади».

Но как показано выше измельчённая солома и низкий срез при уборке урожая отрицательно сказываются на накоплении и сохранении влаги в почве и, соответственно, урожайности, и экономия 1,5 л дизтоплива очень дорого обойдутся хозяйству. В этом случае решение простое – сеялка должна разрезать любое количество растительных остатков на поверхности поля без их загребания и забивания рабочих органов, опять же, не выворачивая на поверхность комочки почвы. Поле после посева должно выглядеть как после уборки урожая – видны должны быть только следы от прохождения рабочих органов сеялки (рисунок 5).

 

Для приобретения специальной дорогостоящей техники, без которой рассчитывать на успех работы по технологии No-till не представляется возможным, нужны денежные ресурсы. Поэтому переходить на новую технологию надо не тогда, когда хозяйство окажется на грани банкротства, а когда предприятие еще платежеспособно и может пользоваться кредитными ресурсами, так как No-till технология это не палочка-выручалочка от финансовой несостоятельности. Эта технология обеспечит благополучие, в том числе и финансовое, при грамотном применении современных машин и орудий, обеспечивающих выполнение всех технологических операций на самом высоком агротехническом уровне.

Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, необходимо разработать четкий план перехода и освоения технологии No-till, где должны быть определены календарные сроки приобретения техники и их обеспечение финансовыми ресурсами, подготовки полей, обучения кадров, в том числе механизаторов новой технологии. То есть переход должен быть поэтапным и последовательным, что снизит финансовые нагрузки и предотвратит от многих ошибок, особенно на первоначальном этапе освоения.

В этом отношении интересен опыт поэтапного освоения технологии No-till в СПК «Архангельский» Будённовского района Ставропольского края, в котором в 2013 г. был заложен экспериментальный пятипольный севооборот со средним размером поля 90 га. В этот год по технологии No-till было посеяно 187 га, для чего была приобретена универсальная сеялка прямого посева шириной захвата 5,2 м (агрегатируется трактором МТЗ-1221). В 2014 и 2015 гг. площади посева по новой технологии увеличились до 1035 и 4299 га, для чего покупалась необходимая посевная и уборочная (очесывающие жатки) техника (таблица 2).

 

Таблица 2. – Динамика приобретения техники для освоения технологии No-till в СПК «Архангельский» Будённовского района Ставропольского края

 

 

Показатель

Год

2013

2014

2015

2016

2017

Площадь посева по No-till, га

187

1035

4299

12612

16149

Покупка: сеялка универсальная

1

-

1

2

-

сеялка зерновая

-

1

2

-

-

сеялка пропашная

-

1

-

-

-

очесывающая жатка

1

1

2

2

-

Строительство арочных складов

-

-

1

2

1

В эти же годы готовили и выравнивали поля, обучали кадры, а в экспериментальном севообороте были подобраны сельскохозяйственные культуры, которые можно в условиях хозяйства возделывать по No-till технологии. Это ранее не возделываемые подсолнечник, площадь посева которого в 2015 г. составила 930 га, в 2016 и 2017 гг. под эту культуру отводили по 1500 га, лен масличный – 600 и 2100 га, кукуруза – 85 и 400 га, нут – 70 и 438 га. Площадь посева гороха возросла от 377 га в 2015 г. до 2555 га в 2017 г., а площадь чистого пара сократилась с 7000 га до освоения технологии, до 3780 га в 2015 г. и 607 га в 2016 г. В 2017 г. все культуры на площади 16149 га возделывали по новой технологии без чистого пара.

Для обмена опытом и меньшего допущения ошибок при освоении технологии возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы в Ставропольском крае, по инициативе руководителей хозяйств, занимающихся этой технологией, создан и работает «Союз сторонников прямого сева». В настоящее время членами Союза являются 26 коллективных, фермерских хозяйств и организаций Ставропольского и Краснодарского края, поставляющих технику, удобрения и средства защиты растений.

В рамках Союза проводятся обучающие семинары. Такие семинары проводятся у одного из его членов и готовятся заранее, когда за год вперёд закладываются демонстрационные посевы и перед слушателями (членами Союза) выступают ведущие учёные по обсуждаемой проблеме. К настоящему времени проведены семинары по технологии возделывания подсолнечника, кукурузы и гороха без обработки почвы, подобраны наиболее эффективные сорта и гибриды этих культур отечественной селекции (семена намного дешевле, а по урожайности не уступают иностранным), представлены особенности применения удобрений в технологии No-till, эффективные и более дешёвые способы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков и др. В текущем году планируются семинары по технологии возделывания нута (сорта, сроки посева, нормы высева, защита от вредных организмов), пути повышения качества зерна озимой пшеницы, при её возделывании без обработки почвы по непаровым предшественникам. Тематика семинаров подбирается по желанию членов Союза, что их больше всего волнует и интересует.

Союз работает на самофинансировании, за счёт членских взносов его членов. Размер годового взноса зависит от площади хозяйства, поэтому у фермеров он в разы меньше, чем у крупных предприятий. Чтобы не допускать ошибок и просчётов при освоении технологии No-till приглашаем всех желающих вступать в Союз (в том числе и с сопредельных территорий), и чем больше будет членов, тем годовые взносы будут меньше.

Таким образом, в технологии No-till нет мелочей, и любая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Поэтому к освоению этой технологии надо основательно готовиться. При этом многими предсказуемое снижение урожайности в первые годы освоения технологии No-till происходит от незнания или неумения работать по этой технологии, при правильном и грамотном ее применении этого можно избежать.

apknews.su