Печать
Просмотров: 40

Вирощування пшениці за технологією "ноу-тілл"   Обращаемся к опыту США, которые являются пионером и законодателем мод в данной технологии, и публикуем выводы кооперативной консультационной службы штата Оклахома.

Переводить пшеницу с пахоты ноу-тилл или нет? Как отмечают специалисты кооперативной консультационной службы шт. Оклахома, это одно из самых частых вопросов со стороны их земляков-фермеров. И одно из самых тяжелых в плане ответа. Ведь ответ зависит от таких факторов, как количество внимания, которое фермер может уделить своему полю, возможности введения определенных севооборотов, опасности эрозии почвы, наличия и стоимости рабочих рук, потребности в приобретении дополнительной техники и стоимости горючего. В общем при переходе на «ноу-тилл» при выращивании зерновых колосовых увеличиваются:

количество доступной для растений влаги;

заболеваемость отдельными болезнями в условиях несоблюдения севооборота;

общая активность насекомых;

количество необходимых сил и внимания со стороны управленцев;значення сівозміни;

расходы на посевную технику;

расходы на гербициды;

потребность в азоте в краткосрочной перспективе;

стратификация питательных элементов и кислотность почвы;

роль качества посевного материала и выбора сорта.

снижаются - эрозия почвы; потребность в рабочей силе, топливе, общей мощности машинного парка и почвообрабатывающих технике.

остаются неизменными - потребность в макроэлементах в долгосрочной перспективе и плотность почвы.

Техника

Хотя набор техники для выращивания пшеницы по традиционной технологии и по «ноу-тилл» во многом похож, и есть существенные различия. Прежде всего они касаются работы с пожнивными остатками. Измельченная солома должна быть распределена по полю максимально равномерно еще в процессе уборки. Это улучшает условия сева преемника. Хорошо настроена высококачественная посевная техника в хорошем состоянии - это то, что прежде всего необходимо при выращивании зерновых колосовых по технологии «ноу-тилл».

На первых порах для «ноу-тилл» применяли сеялки для традиционной технологии, лишь незначительно доработанные. В новом веке появились более совершенные машины. Одной из важнейших инноваций стали более тяжелые сеялки, сконструированные с целью эффективного переноса веса сеялки на диски сошника - как гидравлически, так и напрямую.

На рынке существует две базовые конструкции: в одной сошники применяются для перемещения пожнивных остатков, другая просто прорезает пожнивные остатки. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, но обе высевают семена одинаково эффективно. Эффективное прохождение через пожнивные остатки - то ли с помощью сошников, то ли с помощью дисков - имеет ключевое значение. Дисковые сошники, эффективно прорезают пожнивные остатки, предотвращают забивание ими механизма и попадание их в борозду. Последнее препятствует хорошему контакту семени с почвой и приводит к худшим всходам, особенно если во время сева сухо или жарко.

Сеялки с сошниками меньше забиваются, потому пожнивные остатки срезаются и перемешиваются с почвой. Забивание еще больше снижается, если не сеять во время, когда пожнивные остатки жесткие, например, рано утром. Зависит этот фактор и от предшественников. Так, после пастбища проблем с пожнивными остатками меньше, чем при среднем урожая пшеницы или кукурузы. В то же время почва после пастбища плотная.

Сеялки для «ноу-тилл» обычно дороже, чем для традиционной технологии. Правда, эта разница частично компенсируется за счет более низкой стоимости всего комплекта техники. Также выходом может быть приобретение подержанной сеялки (некоторые достаточно совершенные модели выпускаются уже более 10 лет) или аренда.

 Севооборот

Положительное влияние севооборота на высокий урожайность имеет именно технология «ноу-тилл». Главный фактор, которым руководствуются при составлении севооборота в США, - экономический. Поэтому производителям пшеницы советуют включать в севооборот в первую очередь сою и кукурузу.

 Уплотнение почвы

Уплотнение почвы - одна из проблем, которая подталкивает аграриев переходить на «ноу-тилл». Однако при выращивании зерновых уплотнение почвы при «ноу-тилл» примерно такое же, как и при традиционной технологии. По традиционной технологии выращивания зерновых уплотнение почвы является следствием проходов техники и работы почвообрабатывающих агрегатов, при «ноу-тилл» - только прохождение техники. Однако при «ноу-тилл» чрезвычайно важно не допускать роста плотности почвы, ведь возможности ее уменьшения ограничены.

Чтобы минимизировать дальнейшее уплотнение почвы в условиях «ноу-тилл», следует ограничить прохождение техники, применять шины низкого давления или менять на тракторах стандартные шины на шины с радиальным кордом. Особенно важно обеспечить минимальное давление техники на почву в годы, когда приходится собирать урожай в сырую погоду. Важно помнить, что на колеях, которые образовались во влажную погоду, почву можно разрыхлить до необходимого уровня только почвообрабатывающей техникой, а при технологии «ноу-тилл» это невозможно. Таким образом, следует быть готовым к отступлению от технологии «ноу-тилл» в отдельные годы.

Иногда в севообороте применяют кормовые травы, не скашивают, а просто пасут на них скот. Передвижения скота, как и техники, тоже вызывает уплотнение почвы, причем независимо от технологии обработки почвы. Однако при «ноу-тилл» почва не так сильно деформируется от нагрузок при проходе скота. Впрочем, на переувлажненных полях следует избегать уплотнения и от прохода техники, от прохода скота.

 Плодородие и рН почвы

Успешная нулевая обработка почвы начинается с правильного управления кислотностью и плодородием почвы. При нулевой обработке окислительные процессы в почве и распределение элементов питания несколько иые, чем при традиционном, по причине менее интенсивного перемешивания почвы, поэтому перед переходом на «ноу-тилл» следует выполнить анализ почвы на кислотность и элементы питания.

После перехода на «ноу-тилл» выполнять анализ почвы на кислотность следует каждые 2 года. При необходимости раскисления при «ноу-тилл» вносится такая же норма извести, как и при традиционной технологии, с той лишь разницей, что за «ноу-тилл» коррекция уровня рН происходит медленнее. Более того, внесение азота на поверхность почвы при «ноу-тилл» вызывает очень высокую кислотность в верхнем слое, которая влияет не только на рост культуры, но и на эффективность пестицидов.

При дефиците фосфора и калия соответствующее количество удобрений следует внести до перехода на «ноу-тилл». Как и при традиционной обработке, при «ноу-тилл» фосфор и калий лучше вносить полосами, а не вразброс. При «ноу-тилл» преимущества полосового внесения проявляются еще больше, ведь фосфор и калий мигрируют в почве очень медленно. К тому же фосфор, разбросанный по поверхности, интенсивно смывается.

Пожнивные остатки на полях, обрабатываемых по «нулю», способствуют инфильтрации воды в почву, снижают сток и потери воды на испарение. В то же время они способствуют потере азота, если азотные удобрения разбрасываются на пожнивные остатки. Избежать этих потерь можно, если вносить азотное удобрение в почву с помощью сошников.

Кроме того, часть азота могут связывать микроорганизмы в процессе разложения растительных остатков с высоким соотношением углерода к азоту. Это может снизить количество доступного азота на ранних стадиях, однако компенсировать это можно, внеся от трети до половины общей нормы азота в почву к севу. При правильной агротехнологии потребность в азоте при «ноу-тилл» примерно равен потребности при традиционной обработке.

Экономика

Экономическая эффективность нулевой обработки почвы зависит от размера хозяйства, почв, климата, выращиваемыхкультур  и наличия и стоимости рабочей силы. С экономической точки зрения «ноу-тилл» имеет преимущество, когда фермеру приходится по тем или иным причинам увеличивать обрабатываемую площадь. Например, в некоторых местностях США «ноу-тилл» сделала возможным выращивание сои или сорго второй культурой после пшеницы. Возможности выращивания второй культуры при традиционной обработке скромнее из-за потерь почвенной влаги и краткости оптимальных сроков выполнения операций. «Ноу-тилл» позволяет легко превратить пастбище на пашню. Однако здесь надо сравнивать экономику «ноу-тилл» с экономикой традиционной технологии, а экономику культуры и пара в первом случае и культуры и пастбища во втором. В обоих случаях при одинаковом размере фермы «ноу-тилл» позволяет обработать большие площади, поэтому инвестиции в сеялку для «ноу-тилл» следует сравнивать с инвестициями в расширение площадей.

Фермерам в США все труднее найти квалифицированных наемных механизаторов, и в этой ситуации те, кто перешел на «ноу-тилл», выигрывают. Ведь средней ферме, в которой выращивают пшеницу на «ноу-тилл», достаточно одного трактора, а требуемая мощность трактора для сеялки для «ноу-тилл» значительно меньше, чем в почвообрабатывающих машин, используемых при традиционной технологии, и расход топлива существенно ниже.

Механические сеялки для «ноу-тилл» могут быть втрое дороже сеялки для традиционной технологии, а пневматические - на 30-40% дороже, чем сеялки для традиционной технологии аналогичной ширины захвата. С ростом ширины захвата разница в цене снижается.

Экономику нулевой обработки почвы улучшило снижение цен на глифосат после того, как истек срок патентной защиты на этот препарат.

https://propozitsiya.com