Печать
Просмотров: 122

    Процесс выращивания каждой полевой культуры имеет свои особенности и для того, чтобы учесть их, существует технологическая карта. Планируя процесс производства продукции, можно до мельчайших подробностей обсчитать все затраты на производство и планируемые прибыль и рентабельность выращивания культуры.

Каждую произведенную работу можно перевести в условные эталонные гектары. На основе норм выработки рассчитывается продолжительность полевых работ. Предполагаются примерные сроки выполнения агротехнических операций. Также мы намечаем, какие трактора, автомобили, сельхозмашины будем использовать в работе. Определяется потребность в механизаторах и разнорабочих для выполнения каждой операции. Рассчитываются трудозатраты в человеко-часах. И, конечно же, материальные затраты - семена, удобрения, средства защиты растений, топливо, электроэнергия, автотранспорт, амортизация тракторов, автомобилей и сельхозмашин, текущий ремонт техники, оплата труда, доплаты за качество и срок выполнения работ, доплаты за стаж, повышенная оплата на уборке урожая, отчисления в Пенсионный Фонд и на социальное страхование, налоги в бюджет, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В сумме мы получаем себестоимость производства культуры в расчете на гектар и на центнер продукции.

Если технологическая карта составлена правильно и грамотно, то и технология производства будет соблюдаться во время и в полном объеме. Но так бывает очень редко. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда руководство требует от агрономов расчета технологических карт, а те, в свою очередь, всеми возможными путями уходят от составления своего рода компаса производства культуры. Скажу, что не очень многие хозяйства работают по технологическим картам. Это большая ошибка руководителей и, прежде всего, агрономов. Агроном без технологической карты - слепой котенок на поле. В голове всего не удержишь. Технологическая карта - основа для ежедневного, еженедельного, декадного, ежемесячного, сезонного планирования. Нет технологической карты - нет грамотного и целенаправленного планирования производства культуры. А без планирования все идет наперекосяк, что очень часто мы и наблюдаем в хозяйствах. Беда в том, что молодое поколение агрономов не учат расчету технологических карт, а для этого существует специальный предмет - организация и экономика производства. Старые же агрономы больше надеются на производственный опыт. Не планируя сегодня, не будешь знать, что делать завтра. Так что, уважаемые агрономы, совместно с экономистами предприятий осваивайте разработку технологических карт и повышайте свой профессиональный уровень. 

https://agrobook.ru