Печать
Просмотров: 315

Ветер, осадки и методы промышленного земледелия ускоряют эрозию почв и должны быть смягчены до того, как мир столкнется с катастрофическими потерями урожайности сельскохозяйственных культур и экосистемных функций.

«Негативные последствия эрозии почвы становятся все более очевидными, и от этого необходимость совместной работы становится все более актуальной», — сказала заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам Мария Хелена Семедо, открывая трехдневный Симпозиум по эрозии почв.

«Мы знаем, как решить эту проблему, — сказала она. — Предотвращение эрозии почв с помощью образования, повышения осведомленности и конкретных действий на местах — лучший способ сохранения почв здоровыми, что поможет нам в достижении Целей в области устойчивого развития».

По словам Семедо, сегодня каждые пять секунд разрушается территория, эквивалентная одному футбольному полю, и планета находится на пути к деградации более 90 процентов всех почв Земли. Эрозия почв, вызванная интенсивным земледелием, глубокой обработкой почвы, посадками монокультур, чрезмерным выпасом скота, разрастанием городов, обезлесением, а также промышленными и горнодобывающими работами, может привести к потере до 50 процентов урожая, добавила она.

Семедо также отметила, что, поскольку частицы органического углерода легко вымываются из почвы, эрозия также приводит к снижению потенциала почвы в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним, порождая «порочный круг», в котором экстремальные погодные явления и эрозия почвы усиливают воздействие друг на друга.

Глобальный симпозиум по эрозии почв совместно организован ФАО, Глобальным почвенным партнерством, Межправительственной технической группой по почвам, Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием и совместной программой ФАО и Международной ассоциации по атомной энергии по разработке ядерных технологий для использования в производстве продовольствия и сельском хозяйстве.

На 20 сессиях Симпозиума выступят ученые, академики, фермеры, правительственные чиновники и даже космонавт, который опишет эрозию почвы из космоса.

kvedomosti.ru