Печать
Просмотров: 33

          В целом экологизация процесса защиты почв сводится к использованию препаратов, содержащих живые структуры антагонистов или гиперпаразитов фитопатогенных грибов. Кроме того, она сводится к регулированию структуры биоценоза посредством создания оптимальных условий для развития антагонистов, к организации перекрестной защиты, осуществляемой путем предварительной инокуляции растений слабопатогенными или авирулентными расами или штаммами патогенов.

 

Рациональные технологии обработки почвы предполагают разложение растительных остатков в пахотном слое, обогащение почвы органикой с образованием на поверхности мульчирующего слоя. Мульча способствует сохранению почвенной влаги, улучшению просачивания воды и увеличению запасов продуктивной влаги, предотвращает эрозию почвы, защищает ее от солнца и ветра, предохраняет от образования почвенной корки.

При сохранении растительных остатков сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой накопления болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Оставшуюся солому и другие растительные остатки обычно сжигают или запахивают. При сжигании соломы уничтожается огромное количество органики, что при современном ее дефиците недопустимо. При запахивании возникают две проблемы: первая – недостаточно быстрое разложение растительных остатков; вторая – накопление болезнетворных микроорганизмов и вредителей при насыщении севооборота монокультурами (зерновые колосовые, кукуруза по кукурузе, соя по сое), что приводит к негативным последствиям (болезни на ранних стадиях, снижение урожайности).

При низкой численности специфической микрофлоры процесс разложения остатков растягивается во времени; накапливаются лигнин и фенолы, которые тормозят рост и развитие культурных растений. Замедляется минерализация органических веществ, а сохранившиеся на растительных остатках фитопатогены вызывают болезни на семенах и всходах.

Одним из препаратов, предназначенных для нормализации почвенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве, является Эффект Био®. Он состоит из споровомицелиального комплекса Trichoderma spp., и целлюлозолитической бактерии Bacillus subtilis, а также их метаболитов (ферментов, фитогормонов и биологически активных веществ). Эффект Био® разлагает компоненты растительных остатков, такие как лигнин и гемицеллюлоза (основа целлюлозы), увеличивает численность агрономически ценной микрофлоры (азот- фиксаторы, аммонификаторы, целлюлозоразрушающие организмы), уничтожает патогенные организмы в почве, улучшает ее структуру и плодородие за счет обогащения питательными веществами.

Препарат имеет много преимуществ: характеризуется высокой микробиологической активностью, устойчив к перепадам температуры и химическому загрязнению почвы, ускоряет разложение в четыре раза. Обработка препаратом Эффект Био® пожнивных остатков на местах возделывания является элементом как нормализации почвенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве, так и интегрированной системы защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний.

Особенно актуальна обработка в осенне-зимний период для профилактики заражения культур такими заболеваниями как снежная плесень, мучнистая роса, корневые гнили грибного и смешанного бактериально- грибного происхождения.

Осень – очень важный период для применения препарата Эффект Био®. Это связано с тем, что в глубине почвы еще два-три месяца микроорганизмы могут продолжить работу по восстановлению гумуса, улучшению гранулометрического состава корнеобитаемого слоя, накоплению азота, а также положительно влиять на доступность микроэлементов.

Для более эффективного применения препарата следует использовать соответствующие технологии обработки почвы. В частности, для обработки стерни подсолнечника, растительных остатков сои, рапса, сорго, кукурузы Эффект Био® вносят непосредственно при подготовке почвы перед дискованием с помощью опрыскивателя. На сахарной свекле для профилактики корнееда препарат вносятся также перед дискованием или перед основной обработкой (в зависимости от агротехники данного хозяйства). Для достаточного воздухо-обеспечения микроорганизмов оптимальная глубина заделки в почву растительных остатков, обработанных Эффект Био®, должна быть в диапазоне от 5 до 16 см, а период времени между внесением препарата и заделкой в почву – минимальным. Так как бактерии в процессе работы над разложением растительных остатков потребляют азот, обработку препаратом Эффект Био® нужно совмещать с внесением азотных удобрений, количество которых варьирует от 5 до 12 кг/га по действующему веществу в зависимости от объема растительной массы.

Препарат можно использовать перед предпосевной культивацией, с внесением жидких удобрений или почвенного гербицида и минимальной заделкой в почву. Активная работа Эффект Био® продолжается 6–7 месяцев.

При наступлении неблагоприятных погодных условий (мороз, засуха) препарат образует споровые формы, устойчивые к этим факторам, и не гибнет в почве.

Таким образом, эффективность препарата имеет широкий спектр: в рамках одной технологической операции решается целая цепь агротехнических задач – повышается качество почвы, оптимизируется гранулометрический состав корнеобитаемого слоя, улучшается минеральное питание растений и фитосанитарное состояние посевов.

Основным поставщиком удобрений Эффект Био® в нашей стране является компания «Агротек». Ее специалисты помогают клиентам из разных уголков страны работать с высокими результатами и пользой для общества. В том числе дают ценные рекомендации по использованию препаратов Эффект Био® и контролируют сельхозработы на всех этапах.

 

Земля и жизнь №17 (1–15 сентября 2017 года)