Печать
Просмотров: 449

      Плодородие – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также формировать физико- механическую среду, благоприятную для их нормального роста и развития.

 

К сожалению, в последние десятилетия в нашей стране наблюдается повсеместная деградация почв, связанная со снижением их плодородия. Падают запасы гумуса, уменьшается содержание макро- и микроэлементов, увеличивается кислотность, меняется физико- механический состав… Чтобы сначала приостановить, а затем повернуть эти процессы вспять, необходимо урегулировать многочисленные процессы, происходящие в почве. Для этого нужен целый комплекс агротехнических мероприятий. На самых эффективных мы остановимся отдельно

 

Правильная ротация – залог успеха

Бедный севооборот – одна из основных причин деградации почвы. Дело в том, что возделывание нескольких культур на одном и том же месте неизменно приводит к ухудшению физико-химических качеств почвы и ее истощению, накоплению инфекционного запаса и активному распространению насекомых-вредителей.

Выходом из ситуации является правильный подбор и чередование сельхозкультур. Причем существует несколько групп полезных растений, обладающих разными механизмами воздействия на почву.

К первой группе следует отнести сидеральные культуры; чаще всего – бобовые. Они быстро набирают зеленую массу, являющуюся источником органических веществ, и развивают мощную корневую систему, которая отлично разрыхляет уплотненные почвы. Кроме того, все бобовые имеют на своих корнях азотфиксирующие клубеньки, благодаря которым происходит естественное обогащение почв этим важнейшим макроэлементом.

Как показывает практика, для максимального насыщения почв азотом и органикой, а также улучшения их структуры отлично подходят горох, вика, донник, клевер, люпин, люцерна, эспарцет.

Вторая группа растений, являющихся важным элементом «почвовосстановительной» стратегии, это фиторемедианты – культуры, которые поглощают тяжелые металлы.

В настоящее время в мире идентифицировано порядка 400 видов растений, способных аккумулировать тяжелые металлы. Семейство крестоцветных содержит наибольшее количество таких растений; наиболее распространенные в российских хозяйствах – рапс, редька, горчица.

Таким образом, умный севооборот должен включать в себя не только экономически выгодные культуры, но и растения, способные оказать положительное влияние на состояние почв. Гарантированным результатом от их выращивания является повышение плодородия и общей рентабельности растениеводческого бизнеса.

Виды почвообработки: от «классики» до «нулевки»

Целыми столетиями сельхозтоваропроизводители работали исключительно по отвальной технологии обработки почвы. Ее основные цели – добиться максимально рассыпчатой структуры, снизить запас сорной растительности, патогенов и насекомых-вредителей. Однако, по свидетельству современных теоретиков и практиков АПК, у этой медали есть и обратная сторона. Дело в том, что традиционные отвальные технологии провоцируют в почвах эрозийные процессы, то есть способствуют большим потерям влаги и выветриванию плодородного слоя.

Эти факторы стали причиной возрастающей популярности ресурсосберегающих технологий, задачей которых является возвращение почве ее естественного пористого состояния. Существует два способа достижения желаемого результата: либо вообще отказаться от механического воздействия (No-Till), либо ограничиться поверхностным рыхлением (Mini-Till). Оба способа подразумевают полный отказ от отвальной вспашки и глубокого рыхления, а также максимальное использование растительных остатков. Ведь стерня и измельченная солома образуют на поверхности поля мульчу: ключевой элемент беспахотной системы. Она сводит к минимуму испарение влаги с поверхности почвы, защищает плодородный слой от ветровой эрозии и способствует развитию почвенной биоты.

Кстати, о возможности подготовки почвы к посеву без вспашки говорил и великий русский химик Д. Менделеев: «Что касается числа паханий, то очень многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше пахать, тем лучше… Если, например, покрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было оттеняющим, и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости».

Впрочем, единого для всех варианта успеха не существует. В зависимости от свойств и особенностей почвы рекомендуется использовать различные способы ее обработки. Более того, существуют комбинированные варианты, когда в хозяйствах используют элементы как отвальной, так и безотвальной технологий. В любом случае, прежде чем приступить к внедрению тех или иных систем почвообработки, необходимо взвесить все «за» и «против» и, что очень важно, проконсультироваться с учеными.

От навоза не отказываться!

Еще одним важным элементом повышения плодородия почв является внесение органических удобрений. Это классический агроприем, актуальность которого в XXI веке только увеличилась. Проблемы экономического характера привели к тому, что многие хозяйства отказались от традиционной для нашей страны отрасли – животноводства. Как результат – стали страдать почвы, лишенные навоза.

Известно, что в одной тонне полуперепревшего вещества насчитывается 4–5 кг азота, до 2,5 кг фосфора, 5–7 кг калия. Кроме того, оно является отличной средой обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов, которые делают почву более водо- и воз- духопроницаемой, что очень важно для нормального развития сельхозкультур.

Прямое действие, которое оказывается в первый год внесения навоза, а также его последействие зависят от качества удобрения, его объемов и погодно-климатических условий. Важно понимать, что скорость разложения напрямую зависит от наличия влаги в почве. Чем ее больше, тем интенсивнее будут происходить процессы распада.

Характерно, что для повышения плодородия можно использовать навоз, полученный от разных сельхозживотных. Самое ценное удобрение получают от продуктов жизнедеятельности лошадей. К сожалению, в настоящее время коневодство в нашей стране переживает не лучшие времена. Соответственно дефицитом является и конский навоз.

Другое дело – коровий навоз: одна из самых распространенных и при этом действенных разновидностей органических удобрений. Его эффективность может варьировать в зависимости от формы: это могут быть как компост, так и частично или полностью перепревшая масса. Причем максимальную пользу приносит именно перегной.

Еще одним кладезем полезных веществ является птичий помет. Преимущественно его используют в качестве подкормок в жидком виде, однако данное удобрение можно использовать и в чистом виде, внося в размолотом состоянии осенью или весной.

Также в качестве органического удобрения можно использовать овечий, кроличий и свиной навозы. Все они в большей или меньшей степени улучшают структуру почвы, обогащают ее элементами питания и препятствуют деградационным процессам.

Гуматы вам помогут

Впрочем, не только навоз и помет являются источниками органических веществ. Существует широкая линейка гуминовых препаратов, которые содержат в своей основе вещества природного происхождения. Они оказывают положительное влияние на химико-физические процессы, которые протекают в верхних слоях, улучшают почвенную структуру, придают ей комковатость, рыхлость, увеличивают влагоемкость, пористость и воздухопроницаемость.

Лигнин, торф, сапропель, древесные отходы – все это высокоэффективное, а главное – природное сырье для создания гуминовых препаратов. За последнее десятилетие интерес к этим продуктам существенно вырос.

В легких почвах гуматы обволакивают и склеивают между собой минеральные частицы почвы, способствуя созданию ценной комковато-зернистой водопрочной структуры. На тяжелых глинистых почвах гуминовые кислоты способствуют разрушению компактной структуры глины. Как следствие – изменяется структура почвы: она становится более рыхлой, улучшается ее воздухопроницаемость, что облегчает дыхание и развитие корней.

Сельхозтоваропроизводители на практике заметили, что гуматы оказывают влияние не только на состояние почвы, но и на культурные растения, и активно пользуются этими многофункциональными препаратами.

Минеральные удобрения используем по уму

Говоря о плодородии почвы, нельзя не упомянуть о рациональном внесении минеральных удобрений. И ключевым словом в этой формулировке является «рациональное».

Действительно, интенсификация агропроизводства требует обязательного использования минеральных удобрений. По своему химическому составу они не инородны живой природе, а при разумном применении являются мощным фактором ее развития. Однако во многих хозяйствах к данному агроприему прибегают без предварительных лабораторных исследований. А ведь они позволяют с достоверной точностью определить содержание макроэлементов, выявить возможный дефицит и устранить его, не перекармливая почву. Ведь это как раз случай, когда кашу легко можно испортить маслом – точнее, его переизбытком.

Если вносить азот, фосфор и калий в необоснованно высоких объемах, то довольно быстро произойдет нарушение минерального состава почв. Как результат – их закисление или засоление. Оба явления крайне нежелательны, ведь они являются причиной развития вредоносных организмов (включая грибы рода Fusarium), ведут к угнетению культурных посевов, «работают» на снижение качественных и количественных характеристик урожая.

Таким образом, применение минудобрений было и остается важным элементом агротехнологии, позволяющим повысить плодородие почв. Однако вносить их необходимо с учетом уже имеющихся в почве запасов питательных веществ, динамики их расхода во времени, а также требований к питанию, которые предъявляют различные сельхозкультуры.

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи, сельхозтоваропроизводители вкладывают огромные средства в покупку элитных семян, качественных средств защиты растений, современной техники. Но эти затраты не принесут максимальной отдачи, если забывать об основе основ – плодородии почв. Раз уж сельхозмашины требуют качественного техобслуживания и соблюдения правил эксплуатации, что говорить об огромном живом организме, которым, по сути, является наша земля!.. Мы перечислили основные способы восстановления почвенного плодородия. Но есть важное условие, без которого добиться положительного результата не удастся. Все перечисленные способы восстановления почвы следует использовать в комплексе – как единую систему. Если следовать этому правилу, то восстановление естественных ресурсов будет происходить по ускоренному сценарию.

 

Яна ВЛАСОВА

Земля и жизнь №17 (1–15 сентября 2017 года)