Печать
Просмотров: 530

           Несколько лет ученые и практики ломают копья над тем, целесообразно ли внедрять ноу-тилл и в каких условиях. Наша газета рассказывала об опыте использования этой технологии фермерскими хозяйствами Александра Рыжкова из-под Камышина, Сергея Кажгалиева из Новоаннинского района, Алексея Ишкина из Михайловского. Однако эти хозяйства остаются островками на широких просторах традиционного земледелия.

На севере лучше

Начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц на практике видит как преимущества, так и изъяны технологии ноу-тилл. Говорит, что в целом она более пригодна для севера региона, с более влажным климатом и плодородными почвами. Здесь она может конкурировать с парами, задача которых – накопить влагу, очистить поле от сорняков и улучшить минеральное питание. Иное дело в южных районах, где даже в сев может чувствоваться сушь.

– Хотя я видел результаты внедрения этой технологии и на юге – например, в АО «Пригородное» Суровикинского района, – тут же делает поправку Дмитрий Иванович.

 Деление на богатый север и бедный юг я услышал и в суждениях ученых. Директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, к. с.-х.н. Андрей Солонкин, вовсе не считает себя противником этой технологии, но и не настолько ее сторонник, чтобы убежденно навязывать ноу-тилл другим:

     – Технологию нужно изучать, искать способы внедрения. Подбирать под эту систему культуры, СЗР, нормы и сроки. Условия для ведения земледелия каждый раз отличаются, поэтому придется накапливать опыт во времени. Кое-что видно уже сейчас – например, для яровых эта технология более приемлема, на озимых идет тяжеловато, здесь в наших условиях труднее получить всходы. Приходится брать во внимание и то, что ноу-тилл – система не для бедных земледельцев.

Думаю, у нас начал складываться неправильный подход к этой технологии. Считается, что она дешевая. А ведь при ней не обойтись без серьезных сеялок, дорогих химических средств защиты и минеральных удобрений. Даже жатки должны быть очесывающие или работать на высокий срез, а для этого подходят не все комбайны. Однако фермеры, которые по настоящему перешли на ноу-тилл, говорят о действительной экономии средств.

Главное требование к полю, где будут использовать ноу-тилл, – ровная поверхность. Лишь при таком условии могут правильно работать специальные сеялки. Иначе часть семян они будут заделывать слишком глубоко или, наоборот, слишком мелко, что отразится на урожае.

Эксперт с горечью добавляет, что немало волгоградских КФХ приобрели для использования этой технологии мощные тракторы, посевные комплексы и... разорились. Здесь ведь в основном тяжелая, сухая почва, и это надо учитывать в первую очередь.

     Готовясь к нашей беседе, ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского НИИ,  кандидат биологических наук Валентина Балакшина просмотрела материалы испытаний минимальной обработки за 60 лет и увидела, что на опытном  поле она дала отрицательные результаты, посев по стерне – тоже.

     – А это элемент ноу-тилл, – напоминает Балакшина. – Под каждую культуру нужна своя система обработки, система удобрений. Рассматривать приходится не культуру отдельно, а четырех- пятипольный севооборот, оптимальный для нашей зоны. А вот подбирать удобрения и средства защиты растений при технологии ноу-тилл необходимо для каждой культуры, даже сеялки, не говоря уж о сроках посева. При этом обязательно учитывать погодные условия. Нам нужно закладывать опыты, чтобы досконально изучить эту  технологию. 

Что видно на поверхности

Ведущий научный сотрудник, кандидат сельхознаук Татьяна Иванченко тоже считает: чтобы делать выводы, нужно глубоко изучить тему.

     – Ноу-тилл – это не способ обработки почвы, а технология возделывания сельскохозяйственных культур. В  Волгоградской области необходимо провести научные исследования для выявления объективной информации по этому направлению.

Ухудшение фитосанитарного состояния посевов происходит, в том числе, из-за упрощения обработки почвы. При вспашке с оборотом пласта семена сорняков, растительные остатки с возбудителями заболеваний растений и вредителями запахиваются в глубокие слои и погибают, а при минимальной обработке все вредные организмы остаются на поверхности или в самом верхнем слое.

Минимальная обработка, или прямой посев стерневыми сеялками в необработанную почву, широко практикуется во многих западных странах, но там по полной программе идет защита посевов от вредных организмов в основном с помощью химических средств, чего не могут себе позволить большинство наших земледельцев.

Старший научный сотрудник института, кандидат сельхознаук Елена Шевяхова, согласна с коллегами, что технология интересна, и ее обязательно надо изучать и сравнивать с классической. Она тоже видит плюсы и минусы ноу-тилл, а главное – потенциальную возможность снизить расходы. Думает, что это надо проверить и в засушливой сухостепной зоне, так что не зря уже в наступившем году в НИИ планируют заложить большой опыт для изучения ноу-тилл на разных культурах с соблюдением севооборота.

 Старший научный сотрудник Людмила Андриевская вспоминает, как подбирались к этой теме в начале двухтысячных. Конкретно – сеяли по стерне. В первый год урожай собрали, а на следующий даже колос не сформировался: была засуха.

– Сеяли тогда ячмень, предшественником служила озимая пшеница, – вспоминает детали наша собеседница. – Так что к новой технологии нужно подходить осторожно. Сейчас появилось много сортов, которые иначе реагируют на минимальную обработку, и это вселяет надежду.

Старший научный сотрудник, кандидат сельхознаук Дмитрий Болдырь, подсказывает, что технология больше разработана для влажной зоны, не зря пришла из Аргентины.

А что у нас?

     – Ноу-тилл предусматривает в первую очередь выровненность полей, чтобы были условия для заданной глубины посева. При переходе с классической технологии нужно разрушить плужную подошву, для этого – создавать набор культур. Главное условие – их чередование по характеру корневой системы.

В первый год на поле должна быть посеяна культура со стержневым корнем, во второй – с мочковатым. Так создается пористость почвы, чтобы заходила влага. И второе – естественное разуплотнение почвы корневыми системами, чередующиеся культуры должны быть разностебельной массы. Главное условие ноу-тилл – создать мульчирующий слой, чтобы было как можно меньше испарения влаги. И, конечно, эта технология идет в тесной связке с защитой растений: при этом применяется много глифосатов, идет мощная борьба с вредителями и болезнями.

– Без удобрений, – говорит Болдырь, – тоже невозможно получить урожай при этой и любой другой технологии. Так что, с одной стороны,  она сокращает затраты по сравнению с классической, уменьшается  машинно-тракторный парк.

По сути, нужны сеялка точного высева, опрыскиватель и комбайн. При классике требуются еще и плуги, лущильники, дискаторы, культиваторы. Но, с другой стороны, эти сеялки стоят 30 тысяч евро, запчасти к ним и ремонт дорогие. Очесывающие жатки тоже несравнимы по цене.

Если внедрять эту технологию, то нужно менять свое отношение ко всему, даже мировоззрение. Скажем, в хозяйствах привыкли убирать чуть ли не под ноль, делать низкий срез. При ноу-тилл же придется оставлять весь стебель, брать только колос. Без этого не обойтись: создаются условия для накопления осенне-зимних осадков, ведь такая стерня служит снегозадержанию, а потом она становится удобрением.

Так что готовиться надо очень серьезно. Не зря Российская академия наук собирается включить технологию ноу-тилл в программу государственных заданий научным учреждениям.

Ноу-тилл покоряет регионы

Вот что рассказал об этой технологии директор волгоградского представительства компании «Агротек», кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Гаращенков:

     – Все в большем масштабе мы слышим такое понятие, как ноу-тилл. Оно не новое и появилась в начале двадцатого века. Родоначальником нулевой технологии земледелия в России является Иван Евгеньевич Овсинский, который с 1871 года начал практические опыты выращивания сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки.

На американском континенте интерес к нулевой технологии возник в 1931–1935 годах после знаменитых пыльных бурь. Одновременно началось интенсивное внедрение прямого сева. Нулевую обработку целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных  на  склонах, в условиях влажного климата и в местностях, где традиционный способ земледелия с нарушением поверхностного слоя невозможен или запрещен. Однако для того, чтобы эта технология была успешна, ее необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйств и материально-технической базы.

Хотя урожайность при этой системе нередко ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такой обработке нужно значительно меньше затрат работы и горючего. Однако ноу-тилл требует специальной техники, соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Такая технология все более активно используется сельхозтоваропроизводителями, в том числе и Волгоградской области.

Главное требование к полю, где будут использовать ноу-тилл, – ровная поверхность. Лишь при таком условии могут правильно работать специальные сеялки, иначе часть семян они будут заделывать слишком глубоко или, наоборот, слишком мелко, что отразится на урожае.

Для выравнивания поверхности используют культиваторы или другую технику. В отличие от традиционного земледелия, стерню не сжигают и не закапывают в землю, солому не забирают с полей. Пожнивные остатки после сбора урожая измельчают, а потом равномерно распределяют по полю. На поверхности формируется почвозащищающее покрытие, которое противостоит водной и ветровой эрозии, обеспечивает сохранение влаги, мешает росту сорняков, содействует активизации микрофлоры грунта и является базисом для воспроизведения плодородного пласта и дальнейшего повышения урожайности.

Для правильного хозяйствования при системе нулевой обработки почвы нужно как можно больше мульчи. Соответственно при возделывании культур принимается во внимание не только выход товарной части, но и обработка максимального количества биомассы: например, желательно выращивать высокие, а не низкорослые сорта пшеницы, вводить в севооборот культуры с большим количеством биомассы наподобие кукурузы.

Удобрения и ядохимикаты в системе нулевой обработки почвы используют в очень широком диапазоне, и это тоже отличие от традиционной системы земледелия.

По некоторым данным, отказ от пахоты приводит к увеличению использования гербицидов и других средств защиты растений.

Система нулевой обработки имеет ряд преимуществ сравнительно с традиционной:

амортизационных затрат;

заметное снижение зависимости урожая от погодных условий;

Относительным недостатком системы нулевой обработки почвы считается ее некоторая сложность и необходимость строгого соблюдения агрокультуры.

Севообороты, виды и нормы использования ядохимикатов должны быть подобраны специально для конкретного хозяйства с учетом климата, грунта, обычных в этой местности сорняков и вредителей, других факторов.

Неровные участки поверхности необходимо выравнивать, чтобы сеялки распределяли семена равномерно.

Нулевая обработка почвы приводит к накоплению в верхних слоях патогенов и вредителей, требует активной химической защиты растений.

Как отметил Анатолий Гаращенков, с переходом хозяйства на нулевую технологию обработки почвы вырастает потребность в химизации. В частности – в широком использовании гербицидов при возделывании тех или иных культур и активном применении минеральных удобрений, в большей степени азотсодержащих.

Земля и жизнь, № 1–2 (153–154) 1–31 января 2018 г